Mail target

Большая стройка. Как Омск преобразился в 2022 году

0 0

Большая стройка. Как Омск преобразился в 2022 году

Вспоминаем, что и зачем было построено в городе в прошедшем году.

Мало кто не произносил в конце года фразу: "Этот год был непростым". Однако, несмотря на все трудности 2022 года, Омск не только преображался и становился зеленее благодаря заботливым рукам горожан, но и обретал новые объекты и локации для досуга. В этом материале вспоминаем, что, где и зачем построили в Омске в прошедшем году.

Mail target

Открытие экопунктов

Одним из примечательных событий для Омска и экоактивистов стало открытие в нашем городе официальных точек приёма вторсырья от регионального оператора по обращению с ТКО. Они появились почти во всех округах и обустроены так, чтобы каждому омичу было удобно до них добраться как на личном авто, так и на общественном транспорте. При этом сдать вторсырьё здесь можно за деньги. В зелёных экопунктах установлены весы, 8 мусорных баков для разных фракций и таблички с подробным описанием – как подготовить сырьё и что нельзя сдавать.

Экопункты работают с 10:00 до 17:00 в будние дни. В субботу с 10:00 до 15:00 по адресам:

  • проспект Комарова, 31б (около Социального рынка);
  • остановка общественного транспорта "Ул. Лизы Чайкиной";
  • остановка общественного транспорта "Ул. 9-я Линия" (по ул. 10 лет Октября);
  • ул. 6-я Станционная, 2/5, рядом с ТЦ "АТ-Маркет".

Ещё один экопункт – в Нефтяниках на проспекте Мира, 30/1 – пока не работает.

Большая стройка. Как Омск преобразился в 2022 году

Первый скейт-парк под открытым небом

Улицу Бударина благоустраивают не первый год. Ранее малопримечательный берег Оми за это время превратился в приятное для прогулок и времяпрепровождения пространство для всех горожан: от мала до велика. Вдоль реки теперь выложена дорожная плитка, установлены скамейки, урны, новые фонари и необычные качели. Летом 2022 года на месте котлована, который, мягко говоря, долгие годы не украшал центр Омска, заработал первый скейт-парк под открытым небом. Скамейки с навесами, рулонный газон, новые липы и кустарники барбариса, необычные рисунки на бетонных стенах. Скейтеры, роллеры и профессиональные райдеры теперь могут заниматься любимым видом спорта в своё удовольствие и в большей безопасности, нежели на ступенях парков и площадей. Вход в парк, кстати, свободный.

Большая стройка. Как Омск преобразился в 2022 году

Ледовая арена

Конечно, самым монументальным сооружением 2022 года является новая ледовая арена. Рекордные сроки строительства, крупные финансовые вложения, красивый дизайн и новое имя. Привычное всем "Арена Омск" сменило "G-Drive Арена". Хоккеисты смогли вернуться домой (1664 дня ХК "Авангард" проводил домашние матчи КХЛ в подмосковной Балашихе), а 12 тысяч болельщиков могут одновременно наблюдать за игрой любимой команды в родном городе. Арена стала не только визитной карточкой Омска, но и желанной концертной площадкой для артистов. С октября по декабрь там уже выступили группы "Ленинград", "Звери", "Руки Вверх!" и с аншлагами показано два масштабных ледовых шоу.

Большая стройка. Как Омск преобразился в 2022 году

Памятник Петру I

К 350-летию со дня рождения российского императора Петра I, которое отмечалось по всей стране в 2022 году, на площади Омской крепости установили памятник реформатору. Бронзовый Пётр I высотой 3,4 метра стоит на высоком постаменте с подзорной трубой в руках. В нашем городе памятник появился неслучайно. Именно с периодом правления Петра I связано появление Омской крепости, а затем и города, который спустя несколько веков стал одним из городов-миллионников большой страны. Интересно, что обсуждения об установке монумента велись городской думой ещё в 1916 году. Но появился он только в мае 2022 года. Автор скульптуры – член Союза художников России Сергей Полегаев.

Большая стройка. Как Омск преобразился в 2022 году

Открытие первого в Омске Центра ядерной медицины

До открытия Центра лучевой терапии омичам с онкозаболеваниями приходилось ездить в Москву или другие регионы. Теперь необходимое для лечения оборудование есть в нашем городе. Центр оснащён ПЭТ/КТ сканером с фторезоксиглюкозой – это один из самых эффективных методов диагностики опухолей. Данный аппарат позволяет выявлять онкологию на самых ранних стадиях и в кратчайшие сроки, а его мощности хватает на 5000 исследований в год. В центре проводят не только диагностику, но и лучевую терапию. Обследование можно пройти бесплатно по ОМС и направлению лечащего врача.

Большая стройка. Как Омск преобразился в 2022 году

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Новый парк аттракционов "Вокруг света"

"Парк в парке" – так окрестили появление нового места для семейного отдыха сами горожане. Парк развлечений "Вокруг света" с самым большим за Уралом колесом обозрения строили больше года в ПКиО "Зелёный остров". В его строительство и благоустройство вложено 400 млн рублей. Кроме 16 аттракционов, в парке есть множество точек питания, которые выглядят как таверны из вестерна. Также там можно пострелять дротиками по мишеням, погонять по трассе или испытать на прочность автодром. Что стало со старыми аттракционами "Зелёного острова"? Сначала их пытались продать, но желающих купить советские "Солнышко", "Орбиту", "Вихрь" и другие конструкции не нашлось. Поэтому их просто демонтировали.

Большая стройка. Как Омск преобразился в 2022 году

Граффити Любови Полищук

Её называли "королевой эпизодов" и уважали за стойкость и целеустремлённость. Народная артистка России, омичка Любовь Полищук ушла из жизни в 2006 году. Она похоронена на омском кладбище. Её имя носит средняя школа № 97, где она училась. На Аллее звёзд в Омске есть и звезда имени Любови Полищук. Уехав в Москву, Любовь Полищук не только не затерялась среди множества творческих людей со всей страны, но и показала многим именитым артистам, что такое сибирский талант, став знаменитой на весь мир. В 2022 году в память об актрисе на одной из стен домов улицы Чокана Валиханова появилось граффити. 10-метровый мурал за четыре дня нарисовали художники из Челябинска.

Большая стройка. Как Омск преобразился в 2022 году

Фото: пресс-служба правительства Омской области

Благоустройство скверов и парков

По данным городской администрации, всего в 2022 году было благоустроено 89 общественных пространств. Их ежегодно выбирают омичи. Участвуют не все, но число безразличных с каждым годом уменьшается. Пространства, которые благоустроят в 2023 году, уже определены. С их списком можно ознакомиться здесь. 

Кстати, появляются в Омске и целые объединения, которые на добровольных началах готовы садить деревья, организовывать субботники и очистку берегов реки, устанавливать скульптуры или просто помогать горожанам правильно оформить заявку на преображение придомовой территории. Так, год за годом благодаря заботливым омичам-хозяевам города Омск становится красивее и чище.

Подробнее о том, какие решения архитекторов воплощаются в Омске сегодня, вы также можете узнать в подкасте "Зерно архитектуры" нашей подкаст-студии "Да будет talk!".

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.