“Нас точно благословил Марс”. Интервью с первым “римским легионером” в Омске

0 6

"Нас точно благословил Марс". Интервью с первым "римским легионером" в Омске

В Омске 6 и 7 августа в парке имени 30-летия Победы прошёл фестиваль исторической реконструкции "Щит Сибири". В мероприятии приняли участие реконструкторы из Омска, Томска, Тюмени, Новосибирска, Екатеринбурга, Москвы, Миасса, Челябинска и Саяногорска.

Илья Дороненко
 •  реконструктор эпохи Древнего Рима

В этом году новым направлением стала Античность. Омичи могли наблюдать, как проводят тренировки римские легионеры, как проходят гладиаторские бои, ознакомиться с оружием того времени и узнать, в какие настольные игры играли в древности. Корреспондент "Омск Здесь" пообщался с руководителем омского отделения клуба исторической реконструкции Pax Romana Ильёй Дороненко, который рассказал о новом для Омска направлении в реконструкции и о его особенностях.

– Илья, расскажите, почему для реконструкции выбрали именно римский легион?

"Нас точно благословил Марс". Интервью с первым "римским легионером" в Омске

– Лично меня история Древнего Рима привлекала с раннего возраста. Возможно, как и в случае с другими любителями Античности, сыграли роль "Легенды и мифы Древней Греции" Н. А. Куна. Затем прочёл описание второй Пунической войны римлян с карфагенским полководцем Ганнибалом. После этого, переиначивая классику, "связался с античными источниками и покатился". В результате я стал начинающим антиковедом (тот, кто изучает Античность – прим. ред.) и, насколько могу судить, первым реконструктором эпохи Древнего Рима в Омске. Образ легионера выбрал не сразу, изначально я собирал комплект для выходца из сословия всадников, который был очень далёк от войн. Но первый выезд на фестиваль "Сибирский огонь" под Новосибирском и рекомендации старших товарищей побудили подготовиться более тщательно. Поэтому был выбран легионер – это безотказный и надёжный вариант. Вторая половина I в. н. э. была выбрана, во-первых, из моего личного интереса к правлению династий Юлиев-Клавдиев и Флавиев, во-вторых, она наиболее распространена среди отечественных реконструкторов.

– Как вы воспроизводите античное оружие, предметы снаряжения и быта?

– При реконструкции материальной культуры существуют два пути: изготовление предметов самостоятельно либо на заказ у мастеров. Часть вещей, таких как туники, щиты-скутумы, простую посуду можно сделать своими силами. Но для более сложных вещей, таких как шлемы, доспех лорика-сегментата, военные пояса, меч-гладиус с ножнами, необходимо обращаться к мастерам, которые уже неоднократно воспроизводили эту материальную культуру. Наши мастера уже смогли изготовить шлем гладиатора-провокатора и хиробаллистру (метательная машина – прим. ред.). Надеюсь, что в будущем появится комплекс вооружения легионера или ауксилария (воин вспомогательного подразделения древнеримской армии, набиравшегося из не граждан Рима – прим. ред.), созданный силами омичей. Для воспроизведения материальной культуры нужно в первую очередь тщательно изучить исторические источники. Порой приходится разбираться в многолетних дискуссиях, которые зачастую нельзя однозначно разрешить. Историческая реконструкция, какой бы обеспеченной теоретической базой она ни была, – это гипотеза и интерпретация. Поэтому столь опасен путь абсолютизации сделанных выводов в ходе изучения источников.

– В программе "Щита Сибири" присутствуют сражения гладиаторов. Насколько эти бои реальны? Получаете ли вы травмы, или все движения отточены, воины вовремя делают фиксацию, и со стороны смотрится, как настоящий бой?

– Гладиаторские бои сейчас набирают популярность среди сибирских реконструкторов, что не удивительно, ведь римляне любили игры на арене. Одна из основных проблем при реконструкции Рима – это колющие удары. Поэтому мы используем протектированные (ларповые) гладиусы. Было бы весьма неприятно получить в открытое лицо (у легионеров оно не защищалось) деревянным или тем более стальным мечом. У гладиаторов несколько проще, так как шлем полностью защищает голову. В будущем же есть в планах сделать аутентичные деревянные короткие клинки, которые гладиаторами использовались на тренировках. Более того, гладиаторы у нас по большей части – опытные бойцы, уже не один год занимающиеся исторической реконструкцией, поэтому предполагается полный контакт в бою. Но нужно понимать, что бой гладиаторов – это лишь часть игр, в которые входила казнь преступников на арене, травля животных, порой даже потешные бои.

"Нас точно благословил Марс". Интервью с первым "римским легионером" в Омске

– Расскажите, где вы находите единомышленников, чтобы создать целый лагерь и армию?

– Рим на фестивале исторической реконструкции "Щит Сибири" представлен участниками клубов из Омска, Новосибирска, Томска и Свердловской области. Объединение реконструкторов Античности проходит прежде всего на таких фестивалях. В Омске же, чтобы найти желающих заниматься Римом, я агитировал людей, которые уже увлекаются реконструкцией или историческим средневековым боем. Ещё я проводил вербовку в рамках открытых мероприятий, как недавний "Симфопарк" или квест "Ткань времени". Помогают сообщения о нашем клубе в социальных сетях. Сейчас в нашем городе уже восемь римлян, которые собрали комплект. Считаю, это неплохой результат для совершенно нового направления в реконструкции. Было бы великолепно, если после "Щита Сибири" наши ряды пополнились новобранцами.

– Дорого ли заниматься реконструкцией? Где храните все элементы своего увлечения?

– Затраты на реконструкцию ограничиваются лишь предпочтениями конкретного человека. Конечно, собрать раба из латифундии (огромные землевладения) дешевле, чем легионера. Тем более, процесс этот растянут во времени. Всегда можно начать с минимального комплекта – туники, тканевого пояса и обуви. И по мере возможностей обзаводиться доспехом, оружием и другими воинскими атрибутами. Всё зависит от вашей фантазии. Мы же всегда будем рады помочь вам в деле реконструкции. Снаряжение хранится дома и в зале, в котором мы занимаемся. Два раза в неделю у нас проводятся тренировки под руководством опытных бойцов. Хотя мы и не можем себе позволить тренироваться каждый день по два раза, как это делали легионеры, но можем представить себя на фестивалях исторической реконструкции.

"Нас точно благословил Марс". Интервью с первым "римским легионером" в Омске

– Как вы считаете, почему людям нравится окунаться в прошлое и организовывать разнообразные мероприятия в стиле разных эпох?

– Наверное, нельзя выделить единую причину, почему людей тянет к прошлому. Кто-то хочет на мгновение уйти от рутины современности, кто-то попробовать применить новые навыки (ремесло, фехтование), которые не столь значимы сейчас. Третьи проникаются эпохой, которой заинтересованы, и не останавливаются на изучении источников, а желают прикоснуться к материальному воплощению прошлого. Лично я решил, что мне слишком мало, что римская история целиком и полностью составляет моё ремесло антиковеда. Почему бы и самому не испытать по мере возможностей ощущения древних? К тому же начинаешь лучше понимать ряд моментов, с которыми ознакомился сам в источниках. А в ряде случаев даже приходишь к иным выводам. Историческая реконструкция ещё и великолепный инструмент для популяризации науки. До сегодняшнего дня омичи не могли лицезреть строй римского легиона. Надеюсь, что со временем нас перестанут называть "рыцарями" и "викингами", как это было на фестивалях.

– Чем, по-вашему мнению, отличается реконструкция от ролевого движения?

– Сам я ролевиком никогда не был, поэтому могу ответить, лишь основываясь на стереотипах и том, что знаю сам. Отличие в исходном мотиве и посыле: реконструкторы стремятся воспроизвести с максимально возможным уровнем достоверности материальную культуру и практики прошлых эпох, а деятельность ролевиков куда шире и воспроизведение сюжетов из художественных произведений – лишь её часть. При этом одно не исключает другое. Многие реконструкторы вышли из ролевого движения, как и наоборот.

"Нас точно благословил Марс". Интервью с первым "римским легионером" в Омске

– Где ещё, кроме "Щита Сибири", можно встретить римский легион?

– Омский контуберний (подразделение древнеримской армии) уже принимал участие в подготовке научно-популярных лекций, выезжал на фестиваль исторической реконструкции "Сибирский огонь". В России Античность можно встретить на мультивековых фестивалях, а также на специальных мероприятиях, ей посвящённых. Например, фестиваль "Москва – Третий Рим" в столице, который проводится традиционно в конце июля. В планах есть подготовка и проведение мероприятий в межсезонье. Боги будут благосклонны, увидите нас и на других площадках.

– И как вы оцениваете прошедший фестиваль исторический реконструкции "Щит Сибири"?

– Фестиваль "Щит Сибири" прошёл с успехом. Мы сумели собрать самый большой римский лагерь в Сибири. Наши товарищи из Новосибирска, Томска и Новоуральска остались довольны и организацией фестиваля, и слаженностью контуберния (подразделения). Это был первый полноценный выход омских римлян. Они были в восторге. Для некоторых из нас это был первый фестиваль. Он дал понимание, чего мы смогли достичь и что необходимо сделать в будущем. Надеюсь, в следующем году нас станет ещё больше. Я был воодушевлён тем, что труд сибирских реконструкторов Древнего Рима не был обойдён вниманием. Зрители живо интересовались историей древности, даже желали сразиться с нашими бойцами. Их глаза горели жаждой битвы. Нас точно благословил Марс. Вступайте в "Pax Romana – Омск". И вы станете частью нашего сплочённого контуберния.

Фото: Илья Петров, vk.com/paxromana_omsk

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.