7 фактов об омском мусоросортировочном заводе

0 3

7 фактов об омском мусоросортировочном заводе

Побывав на омском мусоросортировочном заводе в рамках "Экошколы" и пронаблюдав весь процесс, корреспондент "Омск Здесь" отобрал для читателей 7 "вкусных" фактов.

1. Если ваш паспорт случайно оказался в мусорном контейнере…

…то вам его действительно вернут.

7 фактов об омском мусоросортировочном заводе

7 фактов об омском мусоросортировочном заводе

– Конечно, есть определённый регламент. Но если честно, изначально мы пытаемся сами найти собственника. Не всегда это получается. Поэтому по регламенту направляем документ в МВД. Вот мы на прошлой неделе передавали паспорт, трудовую книжку, банковскую карту, ИНН и СНИЛС – весь пакет документов одного человека. Это оказались предметы дворника, который работает в одной из управляющих компаний города Омска. Он попал в больницу, и его коллеги решили немного прибраться в коморке, по неосторожности выбросив пакет со всеми документами. Мужчина даже не сразу понял, что документы пропали. Когда мы вернули их ему, он был невероятно счастлив. Потому что никто не захочет заново проходить 9 кругов бюрократического ада, – отмечает генеральный директор ООО "Магнит" Карен Егоян.

2. Вас не возьмут работать на завод, если вы пользуетесь кардиостимулятором

Если вы когда-нибудь мечтали о работе на сортировочной ленте, но при этом имеете такие заболевания, как брадикардия и блокада сердца, то, увы, вашей мечте не суждено осуществиться. Как отмечает Карен Егоян: "На 3 участке – разделения потока на 2 фракции, установлен магнитный сепаратор, который удаляет из потока чёрный металл. Именно из-за данного устройства мы не допускаем людей с кардиостимулятором".

3. На заводе есть пакеторазрыватель и прокалыватель ПЭТ-бутылок

7 фактов об омском мусоросортировочном заводе

Да, вы не ошиблись, на омском заводе действительно процесс разрывания пакетов и выпускания воздуха и жидкостей из бутылок автоматизирован.

На первом этапе ТКО разгружаются из мусоровозов на бетонную площадку. После экскаватором заполняется бункер пакеторазрывателя, который с помощью системы подвижных отбойников разрывает пакеты с мусором.

– У нас в России есть проблема с тем, что люди всё складывают в пакет, а иногда и не в один. Поэтому на заводе есть аппарат, который разрывает пакет для создания равномерного слоя бытовых отходов на ленте, – отмечает Карен Егоян.

На шестом этапе – прессования ликвидной фракции – находится прокалыватель ПЭТ-бутылок.

– Над прессом установлен прокалыватель ПЭТ-бутылок, потому что в них сохраняется воздух и жидкость. Если не прокалывать эту фракцию и сразу пускать под пресс, то пластик через три дня рассохнется и развалится. Во время прессования, естественно, жидкость вытекает в систему. Есть отдельный специальный септик, где все эти нечистоты скапливаются. Дальше мы их откачиваем и отдаём лицензированным организациям на утилизацию, – поделился Карен Егоян.

4. Вас возьмут на работу, если вы беженец

7 фактов об омском мусоросортировочном заводе

– Переселенцев из ДНР и ЛНР пока не было. Но если захотят трудоустроиться на завод, то у нас в этом плане нет ограничений. Единственные ограничения – по здоровью, ну и если человек сможет выдержать условия. Лента едет с достаточной скоростью, я бы даже не сказала, что с сильно большой, но она постоянно в движении. И головокружение во время сортировки может выдержать не каждый, – отмечает пресс-секретарь компании ООО "Магнит" Марина Прожога.

5. На заводе стреляют из пропановой пушки

7 фактов об омском мусоросортировочном заводе

На заводе действительно установлено такое оборудование. Ведь оно является незаменимым в борьбе с птицами и хищными животными, которых привлекает пища в виде остатков органики.

– Для того чтобы птицы не мешали полётам авиации, на объекте стоят два вида отпугивателей. Один имитирует звук хищных птиц, другой – звук выстрела. Мы чередуем методы, потому что птицы привыкают к звуку. Если использовать только пушку, то буквально через месяц они вообще не будут на неё реагировать. Кроме того, отпугиватель отгоняет не только птиц, но и агрессивных диких собак. У нас был один случай на Кировском объекте. Туда случайно попала молодая заблудившаяся лошадь, и собаки её загрызли. Это, конечно, печально. Кстати, если мы будем смотреть на стаи птиц, то обнаружим, что здесь летают все виды – от чаек до ястребов, – рассказал Карен Егоян.

6. Одной из самых старых омских свалок почти 70 лет

7 фактов об омском мусоросортировочном заводе

По словам Карена Егояна, одно из самых старых тел свалок использовали с 1953. Сейчас после принятия мусорной реформы оно не эксплуатируется уже в течение трёх лет. Однако не все считают такое решение правильным. Со слов Карена Егояна, на свалку периодически заглядывают люди без определённого места жительства и жгут костры, что приводит к серьёзным последствиям.

– Если случилось возгорание на теле свалки, его нужно ликвидировать через 10, максимум 15 минут. Так как толщина мусорного слоя очень большая, и если огонь пойдёт вниз, то горение потом может продлиться на несколько месяцев. Как раз последнее серьёзное возгорание было на Кировском объекте в мае 2019 года. Вообще эти территории свалок нам не принадлежат, мы не регулируем данные земельные участки. Это городская территория, но тем не менее мы берём на себя такую социальную ответственность и присматриваем за ней. У нас на объектах есть дежурные газелисты, самосвалы и грунт. Мы накапливаем грунт, чтобы при обнаружении задымления оперативно его ликвидировать. Потому что, как показала трёхлетняя практика, вызов МЧС малоэффективен. Во-первых, они не всегда могут заехать на своём транспорте в место возгорания. Во-вторых, поливать водой сверху практически бесполезно. Единственный способ – это буртовать и отсыпать грунтом, то есть перекрывать кислород, – резюмировал Карен Егоян.

7. Если вы думаете, что мусорное царство никто не охраняет, вы ошибаетесь

7 фактов об омском мусоросортировочном заводе

На страже территории захоронения отходов стоит местный старожил, который наблюдает за порядком даже ночью. Поэтому если вы вдруг решите пробраться сюда с плохими намерениями – он обязательно вас накажет!

Автор: Алина Вершинина

Фото: Илья Петров, Алина Вершинина

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.