Коллаж – шарики

Омич Петр Ян утратил пояс чемпиона UFC

0 1

Омич Петр Ян утратил пояс чемпиона UFC

Российский боец был дисквалифирован за запрещенный удар коленом своего соперника Алджамейна Стерлинга в четвертом раунде.

Только что в американском Лас-Вегасе завершился самый представительный турнир года по смешанным единоборствам UFC 259. Руководство промоушена предложило любителям ММА целую россыпь увлекательных поединков, в трёх из которых на кону стояли чемпионские пояса. В первой титульной схватке в легчайшей весовой категории выпускник СибГУФК Петр Ян (15 побед в карьере при одном поражении) проводил свою первую защиту против американца ямайского происхождения Алджамейна Стерлинга (19-3).

Претендент активно начал поединок, непрерывно осыпая чемпиона градом ударов, большинство из которых приходились в блок. Особенно опасными выглядели атаки Алждо коленями, но сибиряк выстоял. Гораздо более неприятным сюрпризом для американца стала уверенная защита оппонента от тейкдаунов, лишившая его шансов проявить себя в столь любимом им партере. Более того, именно Стерлинг регулярно оказывался на канвасе после эффектных бросков, подсечек и подножек в исполнении Яна.

Во втором раунде натиск претендента стал понемногу ослабевать. Чемпион всё чаще стал выигрывать размены и по-прежнему практически идеально защищался от переводов. Неплохо чувствовал себя россиянин и в затяжных клинчах у сетки, не позволяя более мощному противнику извлечь выгоду из таких ситуаций.

Начиная с третьей пятиминутки, преимущество Петра уже не вызывало сомнений. Стерлинг уже серьёзно замедлился, перестал бить ногами, а его размашистые удары руками для Яна, являющегося мастером спорта по боксу, никаких опасностей не представляли. Довольно комично выглядели и попытки тейкдаунов от американца, как правило заканчивающиеся собственным падением.

В четвёртом отрезке Алджамейн действовал уже на автомате, и досрочная победа Петра казалось лишь делом времени, однако всё изменил эпизод в концовке раунда. За полминуты до перерыва Ян нанёс запрещённый удар коленом в голову по стоящему на четвереньках в центре октагона сопернику, отправив того в тяжёлый нокдаун. Поскольку продолжать бой американец категорически отказался, поединок был остановлен. Вердикт судейской бригады был неумолим: победа Стерлинга ввиду дисквалификации чемпиона.

Омич Петр Ян утратил пояс чемпиона UFC

В других титульных встречах бразильянка Аманда Нуньес (20-4) защитила пояс, за две минуты заставив сдаться Меган Андерсон (10-5), а в бою действующих чемпионов средней и полутяжелой весовых категорий, более тяжёлый Ян Блахович (27-8) из Польши нанес первое в карьере поражение Исраэлу Адесанье (20-0) из Нигерии.

Отметим также уверенные победы принимавших участие в турнире россиян Аскара Аскарова (13-0-1), единогласным решением судей взявшего верх над ветераном ММА Джозефом Бенавидесом (28-7), и Ислама Махачева (18-1), задушившего в третьем раунде американца Дрю Добера (23-9).

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.