Шордич – возможно ли подобное в Омске?

0

Шордич – возможно ли подобное в Омске?

Есть практически в самом центре Лондона район, который официально называется Шордич, находящийся в нем кластер – East London Tech City, а неофициально – silicon roundabout, по наименованию находящейся здесь круговой развязки и по аналогии с Силиконовой Долиной.
Что же в нем такого примечательного? В первую очередь, то, какие грандиозные преобразования произошли в Шордиче буквально за пару десятилетий.
Буквально в конце ХХ века это был обычный рабочий район с невзрачной внешностью, грустным наполнением, и ничем не выделялся в ряду себе подобных, например, соседнего Хокстона. Но промышленность стала уезжать за город, здания пусnеть, аренда падать. В итоге за последние 20 лет здесь реализован ярчайший пример джентрификации. Этот термин подразумевает замену  и реконструкцию старых зданий, и, как следствие, появление жильцов из более обеспеченных слоев общества.
Буквально за углом Шордича – фешенебельный Сити, наполненный небоскребами и лопающийся от денег, но ограниченный возможности дальнейшего расширения. А тут – недорогой квартал, в который постепенно съезжаются творческие люди, которые наполняют пустующий район новыми смыслами. Это приводит к созданию новых точек притяжения, за счет которых район становится модным и привлекает все новых жителей и компании. В частности, именно в Шордиче находятся офисы Cisco, Facebook, Intel, а также Amazon, около которого раздают бесплатные бананы.
Но при этом район не становится клоном Сити, в нем по-прежнему существует налет творчества, свободы, и поговаривают даже, что первые хипстеры появились именно тут, в когда-то сером и непримечательном месте.
Здесь установлен первый в мире банкомат по купле-продаже криптовалют, здесь на стенах – множество граффити, в том числе авторства Бэнкси, в здешних кофейнях не принимают наличные деньги, здесь коворкинги и барбершопы, магазины молодых дизайнеров. И самое главное – здесь жизнь и развитие.
Цены на недвижимость снова пошли в рост, здесь бум строительства и в итоге появился совершенно новый центр притяжения.
Понятно, что Омск – не Лондон и у нас особенная стать. Но как один из вариантов для того, чтобы вдохнуть новую жизнь в неразвитые районы – почему бы и не рассмотреть как пример?

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки