Косить, доить и подтягиваться. Необычные соревнования в Омске

0 1

Косить, доить и подтягиваться. Необычные соревнования в Омске

Спортсмены со всей России станут косарями, доярами и механизаторам в Омске.

С 26 по 31 июля в Омской области впервые пройдут ХIII всероссийские летние сельские спортивные игры. В них примут участие представители из разных уголков России – от Ленинградской до Магаданской областей. Впервые игры пройдут в международном статусе – в Омск планирует приехать делегация спортсменов из Белоруссии. Наш регион будут представлять 33 спортсмена. Участники будут состязаться в соревнованиях дояров, косарей и механизаторов, также в программе состязания спортивных семей, полиатлон, женский волейбол, городки, мини-лапта, армрестлинг и перетягивание каната.

Корреспондент "Омск Здесь" пообщалась с заместителем директора областного физкультурно-спортивного клуба "Урожай" Владимиром Мартыненко и узнала, как будет проходить, пожалуй, самое интригующее троеборье.

– Если со спортивной частью соревнования всё более-менее понятно, то соревнование дояров, косарей и механизаторов у городских жителей вызывает удивление. Расскажите об этих соревнованиях подробнее.

– В программу Всероссийских спортивных сельских игр этот вид соревнований входит каждый год. Последние пять лет троеборье стало обязательным видом, то есть если регион выставляет команду, то обязательно должен выставить спортсменов по этим видам спорта. Начнём с программы косарей – там выступают мужчина и женщина. Они выполняют троеборье по программе: гимнастика (женщины – пресс, мужчины – подтягивание), косьба и кросс. Что касается косьбы, то трава косится на одной сотке или на полсотке (половине сотки). В этом году мы определили – полсотки, дистанция 5х5. Спортсмены должны выкосить траву на время.

Косить, доить и подтягиваться. Необычные соревнования в Омске

Владимир Мартыненко

– Чем будет засеяно поле для этого соревнования? Существует ли установленный сорт культуры, которым должно быть засеяно поле для косьбы?

– Каждый регион предоставляет свои поля. Мы косили и горох, и ячмень. В этом году посадили пшеницу. Фермер предоставил поле в Ростовке: 120х30. Заявилось 84 участника, мы сделаем 100 участков 5х5, чтобы можно было попробовать и косить, и выполнить упражнение на время. По практике скажу: был год, когда участки были 10х10, и в среднем косили 6-12 минут. Посчитали, что это долго и несмотрибельно. Участок 5х5 косят в пределах двух минут, лучшие – якуты (за 30 секунд). У них и коса специальная, они дома косят постоянно.

Косить, доить и подтягиваться. Необычные соревнования в Омске

– Где можно получить навык косьбы, ведь сегодня даже в сельском хозяйстве произошла механизация?

– Сейчас нет такой профессии, как косарь. Выступают на соревнованиях или легкоатлеты, или полиатлонисты, поэтому спортсменам приходится тренироваться. От Омской области в этом году будут выступать Надежда Ханькова и Иван Батвинкин из Знаменского района. Оба кандидаты в мастера спорта по полиатлону, сейчас они тренируются в косьбе.

– А косы должны быть специальные, может быть, механизированные?

– Нет, коса не регламентирована. Она имеет размеры: "шестерка" – 60 сантиметров, "двенадцать" – метр и 20 сантиметров – это в зависимости от того, к чему готов. Инвентарь свой, если у кого-то нет, то договариваются с друзьями, с коллегами. Мы специальный инвентарь не предоставляем на косьбу.

– А какие правила в соревновании дояров?

– В соревновании дояров можно выставлять двоих мужчин и двух женщин, можно выставлять один – один. У нас в этом году будет выступать семья Рычковых из Азовского немецкого национального района. В программу у дояров входит: гимнастика (женщины – пресс, мужчины – подтягивание), разборка-сборка доильного аппарата АДС 25 на время, кросс.

Косить, доить и подтягиваться. Необычные соревнования в Омске

– Как проводятся соревнования механизаторов?

– В этом конкурсе выступают, конечно, только те, у кого есть права на вождение трактора. Омский сельскохозяйственный техникум предоставляет нам трактора. Обязательно на трактор сделано прицепное устройство, которое будет осуществлять перевозку груза. На тракторе выполняют упражнение – едут по специальной траектории по трассе. Оценивается правильность, быстрота и техника выполнения этих упражнений. От Омской области выступать будут представители Одесского района: Алексей Швебель и Сергей Кальва.

– Мы слышали, что в этом году игры станут международными? Представителей каких стран готовятся встретить в Омске?

– На соревнования подали заявки 50 российских регионов и два региона из Белоруссии. Брестская область будет выступать в соревнованиях по волейболу, а Минская область – в настольном теннисе, самбо и лёгкой атлетике.

Торжественная церемония открытия игр пройдёт 27 июля в 19:00 на Соборной площади. Она превратится в большой стадион, где для омичей выступят Татьяна Овсиенко, группа "Белый Орёл", Кай Метов и Александр Айвазов.

Справка: Всероссийские сельские спортивные игры впервые начали проводиться в середине 1930-х годов. Это были совхозные спартакиады, однако в 1987 году добровольные спортивные общества профсоюзов, которые организовывали игры, были упразднены. Благодаря активной инициативе спортивной общественности российской деревни своё новое рождение сельские спортивные игры получили в 1995 году, тогда состязания прошли под названием "Всероссийские сельские спортивные игры".

Автор текста: Алина Кочергина

Фото: Илья Петров, Елизавета Медведева, Минспорт Омской области

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.