На омских предприятиях могут начать эксперимент по четырёхдневной рабочей неделе

0 0

На омских предприятиях могут начать эксперимент по четырёхдневной рабочей неделе

Чиновники предлагают тестировать "четырёхдневку" на предприятиях.

В Министерстве труда и социального развития на этой неделе пройдёт совещание, на котором планируется обсудить введение четырёхдневной рабочей недели в тестовом режиме. Планируется проводить эксперимент на предприятиях, входящих в нацпроект по повышению производительности. Речь идёт о компаниях из сфер обрабатывающего производства, сельского хозяйства, научной и технической деятельности. Об этом "Известиям" рассказал замминистра экономического развития Петр Засельский.

– На предприятиях… работники 30-40 % времени ничего не делают. Наша задача не в том, чтобы сократить рабочий день, а в том, чтобы они смогли делать его полезным, – заявил Засельский.

Чиновник добавил, что вывод о сокращении рабочей недели до четырёх дней можно будет делать после того, как схема будет опробована на большом количестве компаний.

В нацпроект "Производительность труда и поддержка занятости", на участниках которого могут провести эксперимент по введению четырёхдневной рабочей недели, на данный момент входят 266 предприятий малого и среднего бизнеса из 36 регионов России. Омская область присоединится к нацпроекту в 2020 году. А к 2024 году в реализации нацпроекта будут участвовать все регионы.

Напомним, в августе этого года Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырёх дней при сохранении зарплат. Глава ведомства Максим Топилин тогда заявил, что реализация инициативы возможна в долгосрочной перспективе, однако в ближайшие несколько лет вопрос не будет решён.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки