Работал нефтяником и учился во ВГИКе. Пьесы драматурга из Омска ставят по всей России

0

Наш земляк рассказал, как органическая химия, нефть и кино сделали из него автора, чью историю на сцене рассказывает известный актёр Михаил Ефремов.

Алексей Житковский
 •  драматург

В Москве в театре "Практика" состоялась премьера спектакля "Посадить дерево" (16+), поставленного по пьесе драматурга из Омска Алексея Житковского. В феврале его покажут на сценах театров им. Моссовета и "Содружество актёров Таганки". "Омск Здесь" уже писал, о чём эта постановка и что на одной сцене играют отец и сын Ефремовы – Михаил и Николай. Режиссёром выступила Марина Брусникина.

Корреспондент нашего издания пообщался с автором пьесы Алексеем Житковским и узнал, как получилось, что выпускник химфака ОмГУ, специалист, подающий надежды в нефтяной промышленности, стал драматургом, откуда он берёт сюжеты для своих пьес и почему не уезжает в Москву или Санкт-Петербург из провинциального Нижневартовска.

О чём Ваша пьеса "Посадить дерево"?

Сюжет на самом деле очень простой: отец берёт сына с собой и везёт его куда-то в поле, чтобы выполнить мужской ритуал – построить дом, воспитать сына и посадить дерево. Первые два пункта он выполнил, а третий будут вместе выполнять. Но в какой-то момент они уже не понимают, зачем это всё делать: и дерево какое-то не такое, и садят на каком-то поле, которое тоже не простое.

Для меня, как для драматурга, было интересно взять историю на двух-трёх человек. Эта пьеса написана четыре года назад. У нас когда-то был период, когда вся страна сажала деревья, и это всё были административные инициативы. А я подумал, смогут ли просто папа с сыном поехать и посадить дерево. Умеют ли современные молодые люди сажать деревья. Это вызывает большое сомнение, чтобы он взял лопату, саженец. Мне было интересно, как он будет копать, на какую глубину. Потому что садоводческий, дачный опыт не у всех сейчас есть. Давно всё это вышло из моды. И эта пьеса рождалась, как небольшой эксперимент – есть два героя, и потихоньку придумался такой сюжет.

Михаил и Николай Ефремовы на репетиции спектакля (фото: posadit-derevo.ru)

Премьера состоялась. Знаете отклик зрителей?

Да, друзья, знакомые писали. Интересный спектакль получился, но я его вообще не видел. Могу говорить только по их отзывам, по интервью, которое дала режиссёр спектакля Марина Станиславовна Брусникина. С одной стороны, получился очень зрительский спектакль, который довольно легко смотреть. С другой стороны, там есть какие-то глубокие смыслы, есть над чем подумать. Поэтому каждый в нём найдёт что-то своё: кто-то хорошо проведёт время, кто-то задумается (о будущем).

Алексей, как получилось, что выпускник химфака ОмГУ стал драматургом?

Химфак я окончил в 2004 году с красным дипломом. И наступил такой период, когда надо было куда-то устраиваться, работать. Хотел в аспирантуру поступить (занимался органической химией). Но в Омске интересной аспирантуры не попалось, и я совершенно случайно попал в Томск в магистратуру по подготовке специалистов нефтегазового дела. В этом городе стал ходить в киноклуб – днём учился на нефтяника, а вечером, ночами занимался кино. Выпускница ВГИКа, киновед Ада Бернатоните рассказывала много интересного, и меня это затянуло. В этой тусовке мы "варили" кино. Но при этом я работал нефтяником. Потом переехал в другой город – Нижневартовск, но появилась мечта – поступить во ВГИК. В 2008 году у меня уже была должность в нефтяной компании. Однажды я взял отпуск, поехал в Москву и поступил во ВГИК. Можно сказать, что это произошло случайно. В итоге надо было выбрать: нефть подготавливать или что-то писать. И я ушёл во ВГИК.

Не страшно было так кардинально менять сферу деятельности?

Мне было интересно, а всем, кто был вокруг меня, страшно – родителям, родственникам. К тому моменту у меня уже были жена и ребёнок. Супруга поддержала, сказала: "Лёша, всё будет хорошо". И вот я уже 10 лет ничего не добываю, но создаю.

Алексей, что Вас вдохновляет?

Меня вдохновляет жизнь, пространство. У меня есть пьеса "Горка" (18+). Она, кстати, идёт в Омске в "Пятом театре". В 2018-м её признали пьесой года по всей России. Она вообще про детский сад. У меня дети ходят в садик, и я хожу смотрю, что у них там происходит. По этим своим наблюдениям и написал пьесу "Горка". Ещё я работаю в школе искусств. Вот про школьников пишу. Я называю это воровством – я ворую у жизни сюжеты, характеры, речь, и это меня очень вдохновляет.

Обычно из Омска уезжают в столицу или в Санкт-Петербург, но вы живёте в Нижневартовске.

Я тут работал нефтяником и отсюда поехал поступать во ВГИК. Потом вернулся. Во-первых, у меня здесь семья (супруга и трое детей), квартира. Во-вторых, мне кажется, там и без меня хватает своих писателей, драматургов, режиссёров и так далее. А здесь у меня был вызов – сделать что-то на месте, в маленьком городе. Неужели всё решается в больших городах? Нет. Тем более Петербург мне не нравится. А в Москву я и так часто езжу по делам. Мне нравится жить в маленьком городе, работать в провинции и делать что-то хорошее именно здесь.

В Омск не думали возвращаться?

Я часто туда езжу – в Омске родители, сестра, родственники. У меня уже давно такая жизнь: много езжу по разным городам, то там месяц живу, то там. Но прописан в Нижневартовске. Вот я только что был в Омске, на рождественских праздниках, ходил в драмтеатр.

В каком жанре Вам нравится работать?

Мне нравится пробовать разное. Я стараюсь, чтобы моя новая пьеса не была похожа на то, что было до этого. У меня есть совершенно разные тексты, и документальные, про социальные коллизии, и детские тексты. Сейчас я в Новокузнецке (на момент записи интервью – прим. ред.), мы тут ставим пьесу, которую я пишу, похожую на древнегреческую трагедию. Такого я ещё не делал. А "Посади дерево" – это прямо комедия.