В. Войнов: в КХЛ уже нет явных лидеров

0

Защитник хоккейного «Авангарда» Вячеслав Войнов — о конкуренции в лиге, восстановлении после травмы и мечте о Тройном золотом клубе

На прошедшем в выходные в Москве Матче звезд КХЛ одним из самых статусных игроков был защитник «Авангарда» Вячеслав Войнов. Двукратный обладатель Кубка Стэнли (2012, 2014) в составе «Лос-Анджелес Кингз» и олимпийский чемпион 2018 года перешел в омский клуб после длительного простоя, связанного с восстановлением после травмы, беспокоившей его не один сезон.

Вячеслав Войнов целый год был без клуба и пропустил предыдущий розыгрыш КХЛ, но в нынешнем сезоне сразу стал одним из лидеров в составе действующего финалиста Кубка Гагарина. Это позволило ему впервые со времен золотой Олимпиады в Пхёнчхане попасть в сборную России и принять участие в декабрьском Кубке Первого канала. Не исключено, что в мае 30-летний спортсмен поедет в составе национальной команды на чемпионат мира в Цюрих. А в случае победы на этом турнире он станет 30-м в истории хоккеистом, попавшим в Тройной золотой клуб, то есть в список тех, кто сумел за свою карьеру выиграть чемпионат мира, Олимпийские игры и Кубок Стэнли.

После Матча звёзд Вячеслав Войнов дал интервью «Известиям». Он поделился впечатлениями от шоу, оценил своё состояние здоровья и рассказал о мечте выиграть мировое первенство.

— Какие впечатления от прошедшего Матча звезд КХЛ?

— Очень положительные эмоции. Мероприятие было организовано отлично. Мы хорошо провели эти два дня и старались порадовать зрителей. Надеюсь, у нас это получилось.

— Вы уже участвовали в Матче звезд КХЛ в Уфе в 2017 году. Что-то изменилось в этом мероприятии?

— Сложно сравнивать. Мастер-шоу другое, город другой. Но организация была на высоком уровне — что тогда, в Уфе, что сейчас в Москве. Всё для болельщиков. Надеюсь, им это нравится.

— Многие критиковали решение отдать Матч звезд-2020 Москве, где и так проходит много спортивных и развлекательных мероприятий…

— Не знаю, в Москве или не в Москве он должен был пройти, но мне понравилось. Каждый год придумываются новые конкурсы и новые вызовы. Лично мне это было интересно.

— Как оцените выступление «Авангарда» и свое личное в этом сезоне?

— На твердую четверку. Есть куда стремиться. Есть над чем работать. Сезон еще не закончился. Самое интересное впереди.

— Можете рассказать, как «Авангард» сумел пережить жесточайшую эпидемию травм с минимальными очковыми потерями и продолжает бороться за лидерство на Востоке?

— Даже не знаю, как это объяснить. Мы просто выполняем тренерскую установку и стараемся заменить выбывших игроков.

— Перед нынешним чемпионатом вы пропустили целый сезон из-за травмы. Насколько быстро привыкли к игре на уровне КХЛ?

— Буквально со второго матча. Я готовился весь год, держал себя в форме. Знал, к чему готовлюсь и что меня ожидает. В тот год, когда не играл, нашел тренера, который понял мою проблему и поддерживал меня в хорошем физическом состоянии на протяжении всего этого времени.

— Та травма уже окончательно залечена? Ее последствия больше не беспокоят?

— Я полностью здоров, и ничего меня не беспокоит.

— Уровень КХЛ и соперников сильно изменился за год вашего отсутствия?

— Не могу сказать про игроков. Знаю, что практически все команды выравниваются. Нет уже таких явных лидеров. Поменялась очковая система (с сезона-2018/19 за любую победу дается два очка, раньше команды получали три балла за выигрыш в основное время и два — за успех в овертайме и серии буллитов. — «Известия»), в таблице все идут плотно, друг за другом. Стоит проиграть два матча, и сразу теряешь три-четыре позиции. Я думаю, что это интересно.

— Имеете в виду Восточную конференцию?

— Нет, я про всю лигу.

— Удалось посмотреть недавний молодежный чемпионат мира в Чехии? Можете выделить кого-то из своих коллег по амплуа среди россиян или иностранцев?

— Из иностранных игроков не могу никого выделить — следил только за нашими ребятами. Но кого-то конкретно отмечать я бы не стал. Порадовало, что наша сборная играла в командный хоккей. Было видно, что коллектив ставит перед собой серьезные цели. И у него есть сильный тренер, который дает правильные наставления. Ребята выполняли их с огромным желанием и горящими глазами.

— Держите в голове то, что вам осталось завоевать один трофей до попадания в Тройной золотой клуб? Есть цель решить этот вопрос на ближайшем чемпионате мира?

— В голове такая цель, конечно, присутствует. Но не скажу, что я о ней прямо каждый день думаю. Если появится шанс, буду стараться исполнить эту мечту.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки