В. Войнов: в КХЛ уже нет явных лидеров

0

Защитник хоккейного «Авангарда» Вячеслав Войнов — о конкуренции в лиге, восстановлении после травмы и мечте о Тройном золотом клубе

На прошедшем в выходные в Москве Матче звезд КХЛ одним из самых статусных игроков был защитник «Авангарда» Вячеслав Войнов. Двукратный обладатель Кубка Стэнли (2012, 2014) в составе «Лос-Анджелес Кингз» и олимпийский чемпион 2018 года перешел в омский клуб после длительного простоя, связанного с восстановлением после травмы, беспокоившей его не один сезон.

Вячеслав Войнов целый год был без клуба и пропустил предыдущий розыгрыш КХЛ, но в нынешнем сезоне сразу стал одним из лидеров в составе действующего финалиста Кубка Гагарина. Это позволило ему впервые со времен золотой Олимпиады в Пхёнчхане попасть в сборную России и принять участие в декабрьском Кубке Первого канала. Не исключено, что в мае 30-летний спортсмен поедет в составе национальной команды на чемпионат мира в Цюрих. А в случае победы на этом турнире он станет 30-м в истории хоккеистом, попавшим в Тройной золотой клуб, то есть в список тех, кто сумел за свою карьеру выиграть чемпионат мира, Олимпийские игры и Кубок Стэнли.

После Матча звёзд Вячеслав Войнов дал интервью «Известиям». Он поделился впечатлениями от шоу, оценил своё состояние здоровья и рассказал о мечте выиграть мировое первенство.

— Какие впечатления от прошедшего Матча звезд КХЛ?

— Очень положительные эмоции. Мероприятие было организовано отлично. Мы хорошо провели эти два дня и старались порадовать зрителей. Надеюсь, у нас это получилось.

— Вы уже участвовали в Матче звезд КХЛ в Уфе в 2017 году. Что-то изменилось в этом мероприятии?

— Сложно сравнивать. Мастер-шоу другое, город другой. Но организация была на высоком уровне — что тогда, в Уфе, что сейчас в Москве. Всё для болельщиков. Надеюсь, им это нравится.

— Многие критиковали решение отдать Матч звезд-2020 Москве, где и так проходит много спортивных и развлекательных мероприятий…

— Не знаю, в Москве или не в Москве он должен был пройти, но мне понравилось. Каждый год придумываются новые конкурсы и новые вызовы. Лично мне это было интересно.

— Как оцените выступление «Авангарда» и свое личное в этом сезоне?

— На твердую четверку. Есть куда стремиться. Есть над чем работать. Сезон еще не закончился. Самое интересное впереди.

— Можете рассказать, как «Авангард» сумел пережить жесточайшую эпидемию травм с минимальными очковыми потерями и продолжает бороться за лидерство на Востоке?

— Даже не знаю, как это объяснить. Мы просто выполняем тренерскую установку и стараемся заменить выбывших игроков.

— Перед нынешним чемпионатом вы пропустили целый сезон из-за травмы. Насколько быстро привыкли к игре на уровне КХЛ?

— Буквально со второго матча. Я готовился весь год, держал себя в форме. Знал, к чему готовлюсь и что меня ожидает. В тот год, когда не играл, нашел тренера, который понял мою проблему и поддерживал меня в хорошем физическом состоянии на протяжении всего этого времени.

— Та травма уже окончательно залечена? Ее последствия больше не беспокоят?

— Я полностью здоров, и ничего меня не беспокоит.

— Уровень КХЛ и соперников сильно изменился за год вашего отсутствия?

— Не могу сказать про игроков. Знаю, что практически все команды выравниваются. Нет уже таких явных лидеров. Поменялась очковая система (с сезона-2018/19 за любую победу дается два очка, раньше команды получали три балла за выигрыш в основное время и два — за успех в овертайме и серии буллитов. — «Известия»), в таблице все идут плотно, друг за другом. Стоит проиграть два матча, и сразу теряешь три-четыре позиции. Я думаю, что это интересно.

— Имеете в виду Восточную конференцию?

— Нет, я про всю лигу.

— Удалось посмотреть недавний молодежный чемпионат мира в Чехии? Можете выделить кого-то из своих коллег по амплуа среди россиян или иностранцев?

— Из иностранных игроков не могу никого выделить — следил только за нашими ребятами. Но кого-то конкретно отмечать я бы не стал. Порадовало, что наша сборная играла в командный хоккей. Было видно, что коллектив ставит перед собой серьезные цели. И у него есть сильный тренер, который дает правильные наставления. Ребята выполняли их с огромным желанием и горящими глазами.

— Держите в голове то, что вам осталось завоевать один трофей до попадания в Тройной золотой клуб? Есть цель решить этот вопрос на ближайшем чемпионате мира?

— В голове такая цель, конечно, присутствует. Но не скажу, что я о ней прямо каждый день думаю. Если появится шанс, буду стараться исполнить эту мечту.