Что делать, если не хочется выходить на работу после отпуска

0 2

Что делать, если не хочется выходить на работу после отпуска

Как влиться в трудовые будни после продолжительного отдыха, расскажет психолог.

Бывали ли у вас моменты, когда вы только что вернулись из путешествия, но ваш организм ещё не готов думать о работе? К сожалению, в современном мире многие сталкиваются с такой проблемой, и в таком состоянии пишется немало заявлений на увольнение. Специалисты советуют не принимать поспешных решений.

"Омск Здесь" пообщался с психологом, психотерапевтом, транзактным аналитиком Азаматом Макеновым и выяснил, как избежать последствий послеотпускного синдрома и как правильно отдохнуть, чтобы следующие полгода работа приносила только положительные эмоции.

В первую очередь причиной негативных мыслей может стать профессиональное выгорание. Это состояние относится к особому типу стресса, который влияет на трудоспособность и общее самочувствие человека. Наверное, некоторые из нас иногда чувствовали, что работа стала им неинтересна, а заработанные деньги перестали доставлять радость.

Что делать, если не хочется выходить на работу после отпуска

– Представьте, вы полгода работали на нелюбимой работе и уехали в отпуск заниматься любимыми делами на две недели. Время закончилось и теперь стоит ещё раз полгода заниматься нелюбимой деятельностью, – отметил Азамат Макенов.

По словам психолога, такое состояние могут провоцировать частые переработки и большая нагрузка. Чтобы предотвратить перегорание, необходимо правильно распределять рабочее время и научиться делегировать.

Также многие ошибочно считают, что смена обстановки поможет абстрагироваться и перезагрузиться. Но вояж может сыграть с нами злую шутку и только усугубить ситуацию до предела.

– С одной стороны, смена обстановки ещё не значит, что это отдых. Возможно, личность занята другими проблемами. Например, кто-то делает ремонт, уезжает работать на дачу, либо выходит на подработку. С другой стороны, если это был полноценный отдых, но возвращаться на работу не хочется, то стоит подумать о причинах профессионального выгорания, возможно, вы находитесь не на своём месте, – объяснил психолог.

Что делать, если не хочется выходить на работу после отпуска

Отдых не обязательно проводить вдалеке от дома. Для тех, кто не очень любит путешествовать, отпуск – это прекрасная возможность посвятить время домашним делам. Психолог советует провести это время с пользой для себя и своего здоровья.

– Здесь стоит подумать, как организовать приятный досуг. Важно, чтобы он отличался от обыденного времяпровождения в обычные выходные. Хорошо обратить внимание на своё тело, а точнее его расслабление. Полезно заниматься телесными практиками для снятия напряжения. Принцип простой: пока мышцы в теле напряжены, тело не отдыхает. Пока мышцы напряжены, у личности беспокойное мышление. Научитесь расслаблять тело, тогда отпуск будет для вас каждый день, – посоветовал он.

Что делать, если не хочется выходить на работу после отпуска

 

Общение с разными людьми подтверждает тот факт, что большинство омичей во время отдыха не могут отпустить мысли о работе. Со временем такое поведение может привести к негативным последствиям, и дойдёт до того, что даже мысль о существовании места, где вы работаете, станет неприятна. Тогда вам будут неприятно всё, что связано с вашей профессиональной деятельностью. И даже рабочая одежда, висящая в шкафу, будет вызывать негатив.

– Если есть неприятная реакция на эти вещи, то снова стоит обратить внимание на причины профессионального выгорания. Особенно, если вы можете убрать эти вещи и не убираете, видите вашу работу в косвенных ситуациях, напрямую не связанных с ней, сами вспоминаете о работе. Это уже "звонок" о том, что пора начать заниматься любимой деятельностью. Если работа приносит радость, то и воспоминания будут приятными, – отметил психолог.

Кроме того, причиной нерезультативного отдыха могут стать банальные ошибки, которые совершает каждый второй трудоголик. Азамат Макенов выделил пять основных ошибок, которые испортят ваш отпуск:

  • Горе от ума – на работе думаем о доме. Дома думаем о работе. Научитесь жить в моменте. На работе работаем, в отпуске отдыхаем.
  • Работать во время отпуска. Отключите все гаджеты или уведомления. Предупредите коллег, что вы в отпуске и не сможете поддерживать с ними связь.
  • Заниматься делами других. Ваш отпуск предназначен для вашего отдыха, чтобы вы были продуктивнее и здоровее. Расставьте личные границы.
  • Проводить отпуск неполноценно. Из-за чьего-то осуждения, неловкости, стыда, страха провести отпуск не так, как хотели. Это ваш отпуск. Выйдите из зоны комфорта и сделайте то, что давно хотели сделать.
  • Алкогольный отпуск. Сам по себе алкоголь не хорош и не плох. Вопрос в его количестве. Если две недели пить, то это не отдых. Организм от такого "марафона" устанет, и ещё сложнее будет выйти на работу.

Что делать, если не хочется выходить на работу после отпуска

Если вы твёрдо решили, что не страдаете профессиональным выгоранием, но с энтузиазмом бежать на работу вам всё же не хочется, то попробуйте придерживаться следующих советов. Специалисты рекомендуют возвращаться из отпуска в середине недели. Организм не любит резких перемен, поэтом пара рабочих дней и следом ещё два выходных пойдут вам только на пользу.

Не позволяйте работе отнимать ваше личное время, старайтесь после трудового дня встречаться с друзьями, ходить в кино или проводите вечера за качественной литературой. Ну и в первую рабочую неделю не требуйте от себя слишком многого, чаще переключайтесь на другие задачи и делайте перерывы.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.