«Хорошо, что в Омск хотя бы косули пришли, а не волки»

0

Эксперт объяснил, почему город «оккупировали» косули. Жителям северных районов Омской области повезло меньше – их терроризируют волки.


									«Хорошо, что в Омск хотя бы косули пришли, а не волки»

https://vk.com/omsk_vk

Омск уже вторую неделю буквально атакуют косули. Небывалое нашествие копытных наблюдается, в частности, на Левом берегу. Там уже несколько животных попали под колеса автомобилей. Не все из них выжили. Накануне и вовсе в Омске произошло из ряда вон выходящее событие – бездомные собаки загрызли одну из косуль.

Почему животные, которые вроде бы должны жить в лесу, вдруг оказались в городе? Об этом мы спросили у профессора, эколога, председателя комиссии по вопросам экологии, охраны окружающей среды и безопасности жизнедеятельности Общественной палаты Омской области Анатолия Соловьева. Эксперт не видит ничего странного в происходящем.


									«Хорошо, что в Омск хотя бы косули пришли, а не волки»

Избирком Омской области

– Сами подумайте, 40 градусов мороза, косулям же надо чем-то питаться. Холод страшный. В городе всегда есть чем полакомиться – можно найти еду на помойках. Косули живут по принципу: ближе к людям – сытнее жизнь. Это совершенно естественно, – отметил Соловьев.

По словам эксперта, специалисты Минприроды каждую зиму организуют для диких животных – косуль, кабанов, лосей и т. д. – подкормочные площадки. Но они расположены далеко в лесах, далеко от города. А чем питаться косулям, которые живут ближе к Омску? Конечно, идти в город!

– Все уже забыли, но то же самое было во время 40-градусных морозов в декабре 2012 года. Тогда тоже город заполонили косули. Но тогда средства коммуникации были не столь развиты – не было столько смартфонов с камерами, видеорегистратров, и не так были развиты соцсети. Сейчас же как: снял – сразу выложил. Тогда такого не было, – рассуждает эксперт.

Анатолий Соловьев отметил, что омичам еще повезло, что в город пришли косули, а не более опасные животные – волки и медведи.


									«Хорошо, что в Омск хотя бы косули пришли, а не волки»

– Косолапые атакуют жителей Алтайского края, а жителей севера Омской области – волки. Мы были в Тарском районе, там пенсионерки вообще боятся из домов выходить, так как по деревням ходят волки. Они «оккупировали» там и заброшенные деревни и села, где есть жители. В той же Екатериновке их видели, – отметил Соловьев.

Интересно, что в публичном пространстве о нашествии волков на севере области практически ничего не слышно. Косули же должны в скором времени покинуть Омск – их миграция продолжится на юг.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.