Омичи создают город, в котором хочется остаться

0 4

Омичи создают город, в котором хочется остаться

Более четырёх тысяч омичей вышли на Иртышскую набережную, чтобы посадить там тысячи деревьев и кустарников.

Липа, рябина, сосна, черёмуха, ель, яблони, кизильник, барбарис, дерен, спирея, пузыреплодник и венская сирень – всё это появилось в самом популярном в Омске месте для прогулок, на Иртышской набережной. В субботу, 14 мая, здесь собрались около четырёх тысяч омичей, каждый из которых готов был посвятить свой выходной день будущему города.

Омичи создают город, в котором хочется остаться

 

Омичи создают город, в котором хочется остаться

Идейным вдохновителем и инициатором зелёной акции стала 34-летняя Галина Смирнова – организатор волонтёрского движения "Омск – Город-сад". Она признаётся, что, объявив акцию впервые, в мае прошлого года, не ожидала, что откликнутся так много омичей. Галина уверена, такие акции – идеальный способ найти своих, желающих создавать, а не только потреблять.

Омичи создают город, в котором хочется остаться

– Первую, пробную, посадку мы провели 29 мая 2021 года в парке им. 30-летия ВЛКСМ. Вместо ожидаемых 30 человек садить деревья тогда пришли около двух тысяч омичей. При том, что собрались мы всего за девять дней. Важно то, что не просто собрались, посадили и разбежались, а то, что почти все участники ухаживают за своими деревьями, поливают их. Год назад я и познакомилась с единомышленниками, которые неравнодушны к городу. Вторую посадку провели уже 25 сентября в саду "Сибирь" в Амуре. А в этом году при организации посадок на Иртышской набережной мне помогали координировать процесс уже 37 человек. Можно сказать, это и есть костяк команды движения "Омск – Город-сад", – говорит Галина Смирнова.

Омичи создают город, в котором хочется остаться

На Иртышской набережной за несколько часов высадили 590 деревьев высотой 1,5 метра, около 1600 кустарников и около 3 тысяч веток живой изгороди. Что лучше сажать, волонтёры спрашивали у агрономов. Предварительно территорию подготовили работники и спецтехника Управления дорожного хозяйства и благоустройства, рабочие помогали и с поливом. Почва на Иртышской набережной специфическая, много песка и постоянные ветра. Чтобы деревья прижились и начали цвести, требуется уход. Теперь у каждого дерева есть свой заботливый человек. Не только посадить дерево, но и сохранить – одно из условий зелёной акции.

Омичи создают город, в котором хочется остаться

 

Омичи создают город, в котором хочется остаться

– Меня удивило, что после посадок на набережной в субботу уже в воскресенье люди шли и поливали свои деревья. Хотя согласование графика по поливу ещё идёт. А до посадок оказалось, что в Омске есть и те, кто готов предоставить деревья, и тех, кто готов вложить средства в их покупку. Мне помогали партнёры, которые по выгодным ценам выкупили саженцы у питомников "Кедротека" и "Плодопитомник СибНИИСХоз" на Королёва. Это ХК "Авангард", группа компаний "Эталон-Омск", "Новые окна", "Топ-лайн", ПАО "Интер РАО", Росгвардия, ТГК 11. В первых посадках прижились 80 % саженцев. Остальные либо были посажены неправильно, либо не поливались. Но это очень хороший процент. На набережной администрация Омска даст доступ к водопроводу и обеспечит шлангами. Два раза в неделю волонтёры будут осуществлять полив. Плюс за своими деревьями самостоятельно ухаживают и те, кто их садил, – пояснила Галина Смирнова.

Организатор волонтёрского движения говорит, что акции стали источником вдохновения и сигналом для старта собственной инициативы. Посадки инициировали в школах и детских садах при поддержке родителей.

– Хочется, чтобы как можно больше омичей присоединялись к таким акциям, вставали с домашних диванов, выходили на улицу и объединяли силы на доброе дело. Я хочу, чтобы больше омичей дорожили нашим городом. Я считаю, что ухаживать за местом, в котором ты живёшь, – это твой долг. За одну акцию звание "Город-сад" Омску не вернёшь, поэтому данные посадки – это долгий план или благая цель, если хотите. Я надеюсь, что многие будут брать пример. От жителей много зависит. Права появляются тогда, когда есть обязанности и ответственность, – считает Галина.

Фото и видео предоставлены Галиной Смирновой

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.