Последний омский мишка отправился спать в берлогу

0

Последний омский мишка отправился спать в берлогу

В разгар морозов в Большереченском зоопарке установилось сонное царство.

Аномальные морозы, пришедшие в Омскую область, повлияли не только на людей, но и на животных. В Большереченском зоопарке медвежонок Макар последним среди своих собратьев отправился в зимнюю спячку, или гибернацию. Это произошло накануне, после того как на протяжении нескольких дней держалась температура воздуха в районе -35 градусов. Медведь завалился в импровизированную берлогу и, скорее всего, уже не покажется до весны.

Проблемы со сном у Макара связаны с тем, что его не научили зимовке. Его рано отлучили от матери, которая и должна была быть ему примером. Однако животные инстинкты никуда не делись, и молодой зверь уснул вслед за другими косолапыми – Соней, Малышом, Крохой, Машей и Фомой. "Всем, кто переживал: не волнуйтесь, природа взяла своё", – отметили в Большереченском зоопарке.

Добавим, что в Большеречье Макар переехал два года назад, и на протяжении всего этого времени он плохо переносил спячку: в 2021 году не смог уснуть совсем, а в 2022-м часто просыпался.

Не только медведи впадают в зимнюю спячку. В зоопарке на покой до весны отправились еноты. Крепость их сна зависит от крепости морозов. В конце осени, когда температура воздуха падает достаточно низко, зверьки перестают выбираться из своих нор и погружаются в полусон. Если еды не хватает, они могут проспать до 4-5 месяцев. Но если зима не холодная и есть чем подкрепиться (а в зоопарке всегда есть), то еноты могут выбраться наружу ещё до того, как солнце начнёт греть сильнее.

Отметим, что сейчас на территории Омской области температурный фон ниже климатической нормы на 15-25 градусов. Но потепление уже не за горами. Как ранее писал "Омск Здесь", завтра, 13 декабря, на термометре будет уже в районе -25 градусов Цельсия, и потом эта цифра будет только уменьшаться.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.