“Все там остались, ужас!” Ветеран ВОВ рассказал о годах войны и мирной жизни

0 1

"Все там остались, ужас!" Ветеран ВОВ рассказал о годах войны и мирной жизни

О том, кто принял на себя первый удар Великой Отечественной войны и как потом сложилась жизнь одного из участников тех событий, смотрите в специальном выпуске программы "Наши люди".
 

Сегодня, 7 мая, в специальном выпуске ко Дню Победы программы "Наши люди" (16+) телеканала "Продвижение" рассказываем про ветерана Великой Отечественной войны и сотрудника ОмПО Радиозавода им. А. С. Попова (трудился с 1962 по 1980 годы) Георгия Хасанова.

Наш герой ушёл на фронт в 1941 году, после окончания Новосибирского военно-пехотного училища. Он попал в 300-ю стрелковую дивизию.

– Большая часть выпускников военных училищ 1941 года отправлялись на западную границу, в том числе выпускники Новосибирского военного училища. На определённом этапе возобладала точка зрения Иосифа Виссарионовича, что основной удар будет нанесён на юго-западе страны, на Украине, с целью захватить зерновые районы Украины, а потом сырьевые районы Кавказа. Основной упор формирования подразделений был сделан именно на Киевский военный округ, именно здесь была дислоцирована 300-я стрелковая дивизия. Она в основном контролировала территорию, участвовала в боях по Днепру. Значительные потери войны, конечно, приходятся на её первые месяцы. Естественно, что именно 300-я стрелковая дивизия оказалась в самом пекле. Это были первые граждане Советского Союза, которые столкнулись с агрессией Германии и взяли на себя тяжесть первого удара, – рассказала доцент, кандидат исторических наук Елена Черненко.

"Все там остались, ужас!" Ветеран ВОВ рассказал о годах войны и мирной жизни

Георгий Хасанов

Георгий Хасанов командовал взводом на юго-западном фронте, дважды был ранен.

– Я в общевойсковой был, понимаете? Пехота. Нам распорядились выдать орудия. Техники мало было. Самолётов тоже было мало. Это потом дела пошли лучше. Мы там были 20-летние, вся молодёжь. Ой, все там остались, ужас! А потом стали мобилизовать более взрослых, – вспоминает ветеран.

Он вспомнил и про два своих ранения, и о том, как подумывал пустить в себя раненого пулю, только чтобы не попасть в плен. О том, как его спасли свои солдаты. После длительного лечения Георгий Хасанов работал в тылу, готовил людей на фронт, а потом боец вернулся в строй, но уже на Второй Дальневосточный фронт. Там воевал с японцами.

– Как вы знаете, в 1945 году закончилась война. Этого дня мы ждали долго-долго. 1418 дней и ночей. К сожалению, многие-многие сограждане… миллионы, – как показывают последние данные, 27 миллионов – не дождались, остались на Западе. Это наша беда, это наше горе, – говорит Георгий Хасанов.

В 60-х годах наш ветеран пришёл работать на Радиозавод им. А. С. Попова. Это предприятие он любит до сих пор. С удовольствием посещает мероприятия, которые здесь организовывают, и просто приходит в гости к заводчанам.

Друзья говорят о нём, как о скромном человеке, человеке, который не любит вспоминать войну, потому что уверен, что молодёжь не должна знать такой трагедии. Он больше любит шутить, танцевать и заниматься йогой.

Смотрите воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Георгия Хасанова в специальном выпуске "Наши люди".

Фото: скриншот программы "Наши люди"

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.