Коллаж – шарики

Прикосновение к добру. В Омске очень много отзывчивых людей

0 4


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 34. АиФ в Омске №34 19/08/2020

Прикосновение к добру. В Омске очень много отзывчивых людей

Пандемия коронавируса при всей своей опасности сделала доброе дело – помогла людям понять себя и проявить свои самые лучшие качества.

В этот период ряды добровольцев пополнил актёр омского театра «Студия» Любови Ермолаевой» Евгений Сизов. Он рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», как стал волонтёром, сложно ли снимать документальное кино и что в Омске называют «чёртовой ямой».

На передовую!

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Евгений, с конца марта из-за угрозы коронавирусной инфекции театр, в котором вы служите, прервал показы спектаклей вместе с остальными театрами Омска. Актёры оказались предоставлены самим себе. Чем занимались?

Евгений Сизов: Вынужденное нахождение дома, полагаю, для всех стало тяжёлым испытанием. Чтобы хоть как-то скрасить будни, мы с дочерью записывали видеоролики о том, что делаем дома, и выкладывали их в свой канал на популярном видеохостинге. Так появилась «Кухня с Сизовым»: я готовил, а дочь снимала и монтировала. Также есть видео занятий спортом, дрессуры собаки, колки дров и пр. Но мне физически тяжело находиться в замкнутом пространстве долгое время, так что однажды просто не выдержал – появилось желание быть на передовой в борьбе с пандемией, внести свой вклад в общее дело. Так я влился в ряды добровольцев проекта #Мывместе. За это я благодарен одной из постоянных зрительниц нашего театра, так как именно она подсказала мне, куда можно прийти.

– Как проходило волонтёрское дежурство?

– Так как я автолюбитель, развозил медикаменты и продукты пожилым людям. Приезжал в штаб, получал адреса, упакованные посылки – и вперёд. К слову, это занимало немного времени – от силы три-четыре часа. Мне кажется, пенсионерам пришлось тяжелее всех во время изоляции, им всем катастрофически не хватало общения. Бабушки были счастливы, что их навестили, пытались угостить сладостями, однако у волонтёров на этот счёт строгий запрет: нам нельзя было даже входить в квартиры. Но сами встречи, общение доставляли удовольствие. Это дорогого стоит. Одиноким людям на самом деле нужны не столько медикаменты и продукты, сколько собеседник и обмен энергией.

Прикосновение к добру. В Омске очень много отзывчивых людей

Помощь должна идти от сердца. Как актёр Омской драмы стал волонтёром
Подробнее

– Коллеги поддержали вас? Кто-то ещё принял участие в проекте?

– Артисты «Студии» Татьяна Гашенко и Евгений Хабиров разделили со мной идею о помощи пенсионерам. Они дежурили на горячей линии и отвечали на вопросы, касающиеся коронавируса. Это очень сложное направление, не каждый сможет работать на телефоне.

– Не было опасения подхватить COVID-19?

– Абсолютно никакого. С вес­ны весь мир находится в нервном напряжении из-за страха перед вирусом, появилась боязнь выйти на улицу, не соблюсти социальную дистанцию и прочее. Я решил, что клин клином вышибают: чтобы перебороть страх, нужно посмотреть ему в глаза. Также хотелось помочь другим перестать бояться, проявить участие, показать, что жизнь с появлением вируса не остановилась. Нас, кто пришёл с желанием помогать, было много: и артисты, и предприниматели, и студенты, и спортсмены – Егор Уланов из омской драмы, Александр Шлеменко со своими воспитанниками и многие другие.

– Как семья восприняла ваши добровольческие инициативы?

– В этом вопросе разве можно что-то сказать против? И супруга, и дочь меня поддержали, но свою помощь не предлагали. Хотя, если честно, я бы их с собой не взял – на тот момент вирус представлял большую опасность.

– Чем для вас стало волонтёрство?

– Я пошёл волонтёрить, потому что захотел помогать, без каких-то задних мыслей. Огромный плюс этой работы – прикосновение к добру. Мы дарим душевное тепло, которое в результате возвращается к нам в большем размере. Пандемия, казалось бы, должна была нас разобщить, но она, наоборот, объединила. Я уверен, какие бы трудности ни возникали, мы с ними сообща справимся.

Как оказалось, у нас очень много добрых и отзывчивых людей, стремящихся сделать жизнь в городе лучше, а сам Омск – красивее и комфортнее. Среди волонтёров очень много тех, кто стремится созидать, в этом их смысл жизни.

– Для вас как для актёра добровольческий опыт важен?

– У артиста должен быть определённый багаж опыта в самых разных сферах, в том числе и в добровольчестве. Что бы мы ни делали, всё идёт в копилку, так как никогда не знаешь, что может пригодиться в работе над очередной ролью.

Прикосновение к добру. В Омске очень много отзывчивых людей

Время взаимопомощи. В Омской области завершается акция «Мы вместе»
Подробнее

Омск неизведанный

– Пандемия стала катализатором появления интересных социальных онлайн-проектов в сфере культуры. Ваш театр не стал исключением, запустив множество видеоциклов. Вы принимали в них участие?

– Я принимал участие в съёмках трёх выпусков одного из наших видеопроектов «Омск известный и неизвестный»: о Солёном озере в Карьере, его ещё называют «Чёртовой ямой», о строительстве Ленинградского моста и декабристах, чьи имена связаны с Омском. Работать было очень интересно и познавательно. К примеру, я не знал, что на Солёном озере когда-то была грязелечебница, а по берегу водоёма стоял лес, что Ленинградский мост был Всесоюзной стройкой и там были использованы новейшие по тому времени технологии.

– Что вам дал этот проект?

– Это был интересный опыт создания документального кино и пробы себя как ведущего программы, репортёра. Я буду скучать по съемкам. Хотелось бы, чтобы проект был переформатирован во что-то ещё, ведь история нашего города намного интереснее, чем принято думать, и мы об Омске знаем откровенно мало.

– Интерес к краеведению у детей сейчас пытаются пробудить в школе…

– Краеведение очень увлекательно. Я вырос в деревне Моховой Привал Муромцевского района и знаю, что через поселение в своё время проезжал Радищев по пути в Илимский острог. В 25 километрах от Мохового Привала есть село Радищево, где писатель останавливался на отдых. Старожилы свято хранят память об этом событии, хотя прошло более 200 лет.

Жить надо интересно

– Как вы стали актёром?

Прикосновение к добру. В Омске очень много отзывчивых людей

Статья по теме

Две в жизни страсти. Как директор музея стал актёром известного театра

– Сколько себя помню, всегда хотел быть артистом. Моё желание было учтено в небесной канцелярии: в деревню, где я жил, из Омского колледжа искусства и культуры приехала супружеская пара – хореограф Василий Николаевич и режиссёр Галина Владимировна Сивоха, которые открыли студию народных танцев и драматический кружок. Я начал заниматься у обоих. Василий Николаевич готовил меня для поступления в колледж на хореографию, даже помог достать жутко дефицитные танцевальные сапоги. Галина Владимировна настаивала на режиссёрском отделении, по этому поводу супруги иногда ссорились. В результате я поступил в колледж на режиссуру массовых праздников. Но в театре попал не сразу после получения профессии, сначала работал методистом в кинотеатре «Сатурн». В «Студии» Любови Ермолаевой» оказался по воле случая – меня привела туда мой бывший преподаватель. Служу в театре 19 лет и ни разу не пожалел об этом. Танцевальный опыт тоже пригодился, ведь актёрам необходимо быть пластичными.

– В Омске, на ваш взгляд, стало интереснее жить, чем, допустим, пять лет назад?

– Начнём с того, что жить в принципе интересно. Что касается Омска, город действительно преобразился: много обновлённых локаций, проводятся какие-то мероприятия, флешмобы и прочее, люди объединяются в группы по интересам и создают красоту. Одна улица Чокана Валиханова чего стоит – люблю там бывать!

– Есть желание создать свой проект? С чем он может быть связан?

– Мысли о проекте появились давно, идея уже созрела. Подробности разглашать не буду. Единственное, скажу: он будет связан с сельскими жителями – считаю, что о них часто незаслуженно забывают, а они достойны самого лучшего. На реализацию любого дела нужны деньги, поэтому можно будет подумать насчёт грантовой поддержки.

– Будете продолжать волонтёрскую деятельность?

– Хотелось бы, потому что это дело правильное и нужное. Возможно, это снова будет помощь пожилым людям или работа с воспитанниками детского дома. Было бы интересно вести там драматический кружок и тем самым помочь кому-то из ребят найти себя на театральном поприще.

Прикосновение к добру. В Омске очень много отзывчивых людей

Игры с огнём. В чём кроется секрет бодрости духа и долгой, активной жизни?
Подробнее

– Можно сказать, что вы как актёр состоялись. Об этом говорят дипломы и премии различных фестивалей, а со спектаклем «Чик. Гудбай, Берлин» вы ездили на гастроли в Германию…

– Да, это была незабываемая поездка (Улыбается.) Когда мы были на фестивале в Питере, познакомились с ребятами, которые живут в Германии и имеют свой театр. Они пригласили нас к себе на гастроли, а мы согласились. Спектакль публика приняла на ура. Среди зрителей были в том числе и коренные немцы, не владеющие русским языком. Когда у одного зрителя спросили, понравился ли ему спектакль, он ответил: «Я ничего не понял, но я понял всё». Именно в тот момент я осознал, что театр не имеет границ – ни языковых, ни государственных.

Досье

Евгений Сизов родился и вырос в Муромцевском районе Омской области. Окончил режиссёрский факультет омского колледжа культуры, затем актёрский факультет Екатеринбургского государственного театрального института. В театре «Студия» Л. Ермолаевой» работает с 2001 года. В 2009 году на международном фестивале в Брянске «Славянские театральные встречи» был награждён дипломом в номинации «Лучший эпизод» за роль Алексея в спектакле Н. Гоголя «Игроки». На областном фестивале-конкурсе «Лучшая театральная работа 2013» взял специальный приз жюри за роль Второго Пана в спектакле «Свободное падение» С. Мрожека. Ежегодный победитель внутритеатрального конкурса «Удача сезона».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.