Ставку по льготной ипотеке могут снизить до 7%

0 0


									Ставку по льготной ипотеке могут снизить до 7%

Такой уровень ставки был до того, как Центробанк резко повысил ключевую ставку. Доступных ипотечных кредитов на рынке сразу стало меньше.

Госдума предлагает вернуться к льготной ипотеке по ставке 7 % годовых, сообщают «Известия». Ранее президент Владимир Путин предложил снизить ставку с нынешних 12 % до 9 %. Он объяснил это необходимостью «сделать покупку жилья более доступной для граждан, чтобы стимулировать стройку в целом».

Заявление главы государства о снижении льготной ипотеки до 9% стало хорошим знаком как для бизнеса, так и для населения, но для достижения показателей нацпроектов по жилью необходимо восстановить льготную ставку как минимум на уровне 7%, считает замглавы комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

– Нужно прилагать усилия, чтобы вернуть ставку по льготной ипотеке на докризисный период — до 7% на новостройки. В марте довольно сильно просела ипотека. Те рекордные темпы, которые были в прошлом году, могут уже не повториться, – отметила депутат.

Она добавила, что в правительстве и Госдуме есть понимание необходимости дальнейшего снижения ставок ипотеке.

– Вместе с тем есть и понимание, что снижать бездумно в отрыве от общих экономических показателей нельзя — ипотечный пузырь мы надувать не имеем права, – подчеркнула Разворотнева.

Ранее ставка по льготной ипотеке составляла 6,5 %, затем ее подняли до 7. Когда Центробанк РФ резко повысил ключевую ставку с 9,5 до 20 % годовых, большинство кредитов в стране стали неподъемными для граждан. В апреле, когда ставка по льготной ипотеке стала 12 %, количество заявок на ее выдачу резко сократилось.  

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.