Гидроузел под Омском достроят за 2,5 года

0 0


									Гидроузел под Омском достроят за 2,5 года

На сегодняшний день готовность объекта составляет 53 %. Федеральный центр выделил свыше 4 млрд рублей на завершение первого этапа работ.

Главное управление контрактной системы Омской области объявило аукцион на завершение первого этапа строительства Красногорского гидроузла на Иртыше, сообщили в правительстве региона. Работы продлятся 2,5 года, из федерального бюджета на них выделено свыше 4 млрд рублей.

Объект начали строить еще в 2011 году, его готовность составляет 53 %. На сегодняшний день сделана частично левобережная земляная плотина, подводящие и отводящие каналы левобережной земляной плотины, левобережная водосливная плотина, центральная земляная плотина с площадками, судоходный шлюз, инспекционные дороги нижнего и верхнего бьефа.

Власти региона на протяжении ряда лет добивались выделения федеральных средств на завершение строительства гидроузла, соответствующее решение недавно было принято Правительством РФ. Распоряжение о выделении финансирования на этой неделе подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

– Необходимость строительства Красногорского гидроузла обозначена в Водной стратегии РФ, где Омская область отнесена к регионам, испытывающим дефицит водных ресурсов. Объект призван обеспечить водоснабжение омского промышленного узла, независимо от текущих расходов воды, с сохранением гарантированного судоходства через створ гидроузла, – отмечает вице-губернатор Омской области, глава регионального Минстроя Антон Заев.

Завершать строительство Красногорского гидроузла будут в 2 этапа: первый – предусматривает строительство сооружений левого берега и судоходного шлюза, а также необходимого для их функционирования комплекса вспомогательных сооружений, инженерных сетей и систем; второй же этап включает в себя строительство русловой низконапорной плотины и создание водохранилища.

Согласно графику работ, выбранный через конкурс подрядчик должен к августу 2024 года восстановить систему водопонижения и запустить ее в работоспособное состояние; укрепить основание строительных котлованов, выполнить комплекс земляных и бетонных работ; поставить и смонтировать оборудование; построить все основные и второстепенные сооружения левого берега и судоходного шлюза, а также инженерные сети; выполнить комплекс работ по технологическому присоединению объекта и благоустройство.

В настоящее время готовится соответствующая рабочая документация.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.