Коллаж – шарики

Игра с судьбой. Роковые страсти на сцене омского музыкального театра

0 4

Игра с судьбой. Роковые страсти на сцене омского музыкального театра

Омский музыкальный театр сделал новый подарок ценителям музыки – на камерной сцене состоялся концерт «Игра с судьбой». Автором и ведущей стала музыковед, кандидат искусствоведения Елена Комарова.

На краю бездны

Что мы знаем о судьбе, или роке, её влиянии на человеческие судьбы? Человек с завидным постоянством пытается бросать судьбе вызовы, и с таким же постоянством проигрывает. Эту капризную даму нельзя обмануть, её ответные шутки бывают очень жестоки.

Игра с судьбой. Роковые страсти на сцене омского музыкального театра

Статья по теме

Мировая премьера мюзикла. «Огниво» в подарок, или Как спасти Принцессу

Тема игр с судьбой в искусстве вечна, так же как тема любви. Композиторы разных эпох по-своему воплощали темы рока в захватывающие музыкальные истории. Они занимают особое место в мире музыкального театра. По словам Елены Комаровой, сюжетов с налётом мистики, в которых главные герои вступают в состязание с судьбой, в оперном репертуаре немного, но они настолько яркие, что изменили музыкальный мир. Эти оперы – признанные мировые шедевры.

Перед зрителями предстают герои, злодеи и романтики, роковые красавицы и таинственные дамы из опер Рахманинова и Бизе, Чайковского и Шарля Гуно. И жизнь каждого персонажа подвластна судьбе. Публика оказывается втянутой в драматические действия: ссору Алеко и Земфиры, арест Кармен, таинство гадания на картах, балу Сатаны и в момент соблазнения Дон Жуаном очередной красавицы.

«Судьба – это фактор, который постоянно регулирует связь человека с миром. Она отличается непредсказуемостью. Иногда судьба играет свою роль в соединении не только персонажей, но и самих композиторов и поэтов, либретистов в творческом пространстве. Есть оперы, которые повлияли на судьбу авторов музыки, а в некоторых случаях даже ускорили их кончину», – сказала искусствовед в своём приветственном слове.

Игра с судьбой. Роковые страсти на сцене омского музыкального театра

Жизнью героев правят предчувствия и пророчества, тайны и проклятия. Фото: Омский государственный музыкальный театр/ Александр Барановский

В концерте прозвучали арии из опер, которые были «предсказаны судьбой». Они не могли не появиться у композиторов. Так, никто не предполагал, что выпускная работа юного Рахманинова опера «Алеко» обретёт мировую известность. А виновником этого стал очень сильный и колоритный главный персонаж поэмы Александра Сергеевича Пушкина «Цыганы». Именно эта поэма была взята за основу либретто музыкального произведения. Алеко сознательно бросил вызов судьбе, начал с ней игру на равных и достойно проиграл.

Игра с судьбой. Роковые страсти на сцене омского музыкального театра

Статья по теме

Как жениться, если ты не Эрнест? Несерьёзная комедия для серьёзных людей

Не менее смелые вызовы бросают не только мужчины, но и женщины. Так, цыганка Земфира поражает своим вольнолюбивым и дерзким нравом. Что в этом рокового? Она в точности повторяет судьбу своей матери, в своё время сбежавшей из табора за своим молодым возлюбленным, бросив старого мужа и маленькую дочь.

В своё время Проспер Мериме, восхитившись образом Земфиры, созданным Пушкиным, написал новеллу «Кармен», а Жорж Бизе переложил её на музыку, создав одноимённую оперу. Когда дело касается судьбы, то всегда есть момент некой мистики и трагедии. Кармен в этом плане вестник судьбы и одновременно её жертва, это ясно видно в сцене гадания цыганки на картах, которые дважды предрекают смерть.

Судьба поиграла не только с персонажами оперы, но и самим автором. При его жизни «Кармен» не имела успеха, а Бизе, не внеся провала своего любимого детища, погиб при невыясненных обстоятельствах.

Солдаты удачи

Страсти не зря часто называют роковыми, ведь они порой толкают людей на безумные поступки. И это не только чувство любви, но и жажда славы и богатства. Тореадор из «Кармен», Дон Жуан из одноимённой оперы, а также Герман из «Пиковой дамы» именно такие. Они – солдаты удачи. Их жизнь поставлена на карту – только судьба, и больше никто, решает, будет карта бита или нет. Как бы ни играли они с судьбой, их всех в финале ждёт смерть.

«Тема игры с судьбой актуальна для нашего времени, – сказала Алена Комарова. – Я взяла эту тему не просто так. Во-первых, она перекликается с тем, что сейчас происходит в мире. Во-вторых, я очень люблю оперы, отрывки из которых вошли в программу концерта. Много лет занимаюсь историей искусств и уже давно заметила удивительную связь между операми «Кармен», «Дон Жуан» и «Пиковая дама». Герои этих произведений вступают в конфликт не только с другими персонажами, но и с судьбой, и это придаёт операми трагический, мистический оттенок».

В концерте приняли участие солисты музыкального театра Никита Мухин, Кирилл Кириллов, Елена Билык, Наталья Емельянова, Антон Завьялов. Они исполнили отрывки из оперных произведений «Алеко», «Кармен», «Фауст», «Дон Жуан», «Пиковая дама».

Игра с судьбой. Роковые страсти на сцене омского музыкального театра

В концерте задействованы известные артисты. Фото: Омский государственный музыкальный театр/ Александр Барановский

12+

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.