К. Костин: Хартли очень много времени уделяет мне и Чинахову

0

В прошлом сезоне 21-летний нападающий дебютировал в НХЛ, а теперь попробует стать звездой КХЛ.

В текущем сезоне аренды игроков из Северной Америки стали нормальным явлением в КХЛ. Из-за переносов сроков старта нового чемпионата НХЛ многие молодые россияне остались на долгий срок без игровой практики. Клим Костин был одним из них. В августе он попал в заявку «Сент-Луиса» в плей-офф, но так и не провел ни одного матча в розыгрыше Кубка Стэнли. После вылета «Блюз» согласились отдать форварда в аренду. И теперь Костин будет выступать за «Авангард». К открытию тренировочных лагерей клуб НХЛ может вызвать Клима обратно. За омский клуб 21-летний форвард успел провести три матча и отметиться одной результативной передачей.

«Получилось намного лучше, чем я ожидал»

— Как прошла ваша первая неделя в «Авангарде»?
— Все нормально, ничего особенного не было. В команде меня хорошо приняли, так доволен всем.

— В игровой ритм вкатились?
— Пока сложно. Не до конца понял всю систему игры «Авангарда», да и сам давно, с марта, не играл. Тяжеловато, но потихоньку вкатываюсь. Помогают партнеры и тренерский штаб. Так что, думаю, все будет нормально.

— Что почувствовали, когда вышли на лед в первом матче с «Куньлунем»?
— Лед под ногами почувствовал (смеется). Но вообще, конечно, было немного непривычно, все-таки давно не играл. Мне очень многое хотелось сделать, поэтому в некоторых моментах бездумно бегал.

— С кем из партнеров общаетесь сейчас больше всего?
— Наверное, больше всего с Денисом Зерновым, Егором Чинаховым и Семеном Чистяковым.

— Быстро сыгрались с Зерновым и Чинаховым?
— Совершенству нет предела, но получилось намного лучше, чем я ожидал. Мы как-то сразу нашли взаимопонимание. Это здорово.

— Вас на первой же тренировке вместе поставили?
— Да, меня сразу к ним определили.

— Наверное, удобно, что сразу к одним партнерам поставили и не меняют тройку.
— Да я пока не могу сказать, мне же не с чем сравнивать. Сейчас все нравится, мне комфортно играть с этими ребятами. Они мастеровитые и сильные хоккеисты. И люди хорошие.

— Уже успели почувствовать разницу между КХЛ и североамериканскими лигами?
— Да не так сильно чувствуется. Может быть, это только для меня, потому что я долго не играл здесь. Если сравнивать с КХЛ, то понятно, что разница в уровне большая. А вот если сравнивать с АХЛ, то в России намного умнее игроки выступают. Но я бы сказал, что здесь игра не такая контактная, меньше силовых приемов. Иногда из-за этого легче принять решение, больше для этого времени есть.

«Хартли много времени уделяет мне и Чинахову»

— Как вам работа с Хартли?
— Нормально. Повторюсь, что приняли меня замечательно. Боб сразу мне сказал, что его задача помочь мне выйти на другой уровень, научить меня некоторым важным аспектам игры. Он мне помогает, много всего рассказывает, а я внимательно слушаю и впитываю все как губка.

— На тренировках Хартли работает с вами индивидуально?
— Да, Боб очень много времени уделяет мне и Чинахову. Мы разбираем микромоменты, на которые сам внимание не обращаешь, а они очень важны.

— Могли бы пример привести?
— Много всего. Как шайбу закрывать, как выводить ее с пол-борта. Точнее не как именно это делать, а как проще это сделать.

— Говорят, что вам пока не хватает «физики». Сами чувствуете, что не в оптимальной форме?
— Я вообще тренировался до этого на регулярной основе, но это не сравнить с тем, что ты с командой занимаешься и играешь. Так что да, немного тяжело, где-то не хватает энергии в ногах. Бывает, что быстро ноги забиваются. Но дело времени — форму набрать. Думаю, одна-две недели, и буду в полном порядке. Тренеры в этом плане помогают, дополнительно работают со мной.

— Вы решили жить в Москве или нашли квартиру в Балашихе?
— Живу в Балашихе, снял квартиру здесь, чтобы пешком до арены ходить. Я просто не любитель стоять в московских пробках, так что даже не рассматривал вариант жить именно в Москве.

— До подписания контракта с «Авангардом» где находились?
— Тренировался в Пензе. У меня там лед был каждый день, плюс на «земле» занимался.

— Сейчас очень много игроков в КХЛ болеет коронавирусом. Как-то пытаетесь обезопасить себя или живете привычной жизнью?
— Живу привычной жизнью, но стараюсь быть аккуратным. Чаще мою руки, ношу в общественных местах маску. Но с ума тоже не схожу.

«Еще несколько команд КХЛ интересовались мною»

— В предыдущие годы «Сент-Луис» ни в какую не хотел вас отпускать в аренду. Как в этот раз удалось договориться?
— Даже не знаю. Клубы между собой с участием Боба Хартли вели переговоры, я в них не участвовал. Мне сказали, что есть договоренность и спросили, хочу ли играть за «Авангард». Я сразу согласился. И все.

— Когда впервые узнали об интересе омского клуба к вам?
— Когда в Пензе находился, тогда и узнал. Недавно совсем.

— Сомнений по поводу перехода не было?
— Нет, я всегда хотел играть. Нужна игровая практика перед тем, как вернуться в «Сент-Луис». К тому же «Авангард» — хорошая команда, с удовольствием сюда поехал.

— Правильно понимаю, что вы должны вернуться в расположение «Блюз» к началу тренировочного лагеря?
— Я не в курсе. Это уже как клубы и агент договорились. Я тут ничего не решаю.

— В КХЛ вы были свободным агентом. Много ли еще клубов КХЛ проявляли к вам интерес?
— Слышал от агента, что еще несколько команд интересовались мною. Но мы поговорили и пришли к выводу, что «Авангард» — наилучший вариант из всех.

— Почему? В предыдущие годы Хартли не сильно доверял молодежи, за что его часто критиковали.
— Я разговаривал с генеральным менеджером «Авангарда» (Алексеем Волковым — прим.ред.) и с Хартли. Они меня убедили. А по поводу доверия молодежи, тут все зависит от самого игрока. Без разницы, молодой ты или нет. Если ты выкладываешься и приносишь пользу команде, то будешь играть. И возраст тут не имеет значения.

«Для Ковальчука возраст — просто цифра»

— Как весной провели карантин?
— Все время провел в Лос-Анджелесе. Все было нормально: я так же гулял, занимался спортом. Затем уже поехал в Сент-Луис, а с командой потом отправились в Эдмонтон.

— Видела у вас фотографию с Ильей Ковальчуком. Вы вместе тренировались?
— Ребята (Илья Ковальчук и Геннадий Головкин) пригласили меня вместе заниматься. Я, конечно, же сразу согласился. Когда еще такая возможность будет?

— Регулярно вместе занимались?
— Да, на протяжении где-то трех недель.

— Каково тренироваться вместе с Ковальчуком?
— Он большой пример для меня. Человек практически всего в жизни добился, но не прекращает работать над своим телом. Это очень здорово. Я многому у Ильи научился, но чему именно, пусть останется в секрете.

— Илье все-таки уже 37 лет. Вы, как молодой игрок, в каких-то упражнениях были сильнее и быстрее его?
— Нет, вы что. Для Илья возраст — просто цифра. Наоборот, я за ним не успевал. Он очень здорово физически готов.

«В тюрьме не был, так что не буду сравнивать с «пузырем»

— Сложно ли было в тренировочном лагере «Сент-Луиса» после такой длительной паузы без ледовых тренировок?
— Сначала было тяжеловато, но потом втянулся. Все нормально прошло.

— Рассчитывали ли сыграть в плей-офф или понимали, что едете исключительно запасным в «пузырь»?
— Я ни о чем не думал, а просто тренировался. Важно было сохранить хорошую форму, чтобы выйти на лед, на случай если кто-то из ребят получит травму.

— Вы почти месяц провели в «пузыре». И как там было?
— Было тяжеловато все время в замкнутом пространстве находиться. По сути нам даже на улицу нельзя было выйти, только около отеля гулять. Но мы понимали, что такие условия создали, чтобы обеспечить полную безопасность. Так что мы просто жили по правилам.

— Игроки с Восточной конференции говорили, что в Торонто было много ресторанов и развлечений. В Эдмонтоне с этим дела обстояли хуже?
— У нас был один ресторан в отеле на первом этаже и все. Никуда мы особо не ходили, тренировка — отель, вот и весь маршрут.

— С ребятами из других команд общались?
— Только если встречались в коридоре отеля или внизу в ресторане. К друг другу в номера было запрещено ходить.

— Худобин сравнивал «пузырь» с тюрьмой. Согласны?
— Я в тюрьме не был, так что не знаю. Не буду так сравнивать.

— По ходу плей-офф Тарасенко покинул расположение команды, позже перенес операцию. Как в коллективе поддержали Владимира?
— Не знаю, как в команде его поддерживали. Я был в неиграющем составе. А так у нас была хорошая атмосфера в раздевалке. Со своей стороны я всегда поддерживал Владимира и буду в дальнейшем это делать. Он очень много для меня сделал, как и Ваня Барбашев.

— Если возвращаться к регулярном чемпионату, вы довольны, как провели его?
— Нормально. Всегда можно лучше. Хорошо, что смог сыграть в НХЛ, неплохо играл в фарм-клубе.

— После того, как вас из НХЛ вновь спустили в фарм-клуб, сложно было найти мотивацию играть в АХЛ?
— Поначалу было тяжеловато. Но после первых игр понял, что если хочу вернуться обратно в «Сент-Луис», нужно здесь показывать больше.

— Игра в КХЛ поможет вам заиграть в основе «Сент-Луиса»?
— Очень надеюсь на это. Постараюсь научиться всему, что дает мне Хартли. Узнать все об аспектах игры, на которые раньше не обращал внимание.