Как жениться, если ты не Эрнест? Несерьёзная комедия для серьёзных людей

0 2

Как жениться, если ты не Эрнест? Несерьёзная комедия для серьёзных людей

Тонкий английский юмор, ирония, игра слов – всё это есть в новом мюзикле омского музыкального театра «Искусство жениться». Он – вулкан страстей под холодной маской благопристойности. И это не удивительно, ведь мюзикл создан по мотивам эпатажного писателя Оскара Уайльда «Как важно быть серьёзным». И автор первым подаёт пример, отказывая английскому обществу в серьёзном отношении к его нравам, устоям и проблемам.

Никаких Джеков!

Спектакль – клубок смешных историй, в который переплетено одно с другим. Персонажи – серьёзные люди, с умным видом говорящие о серьёзных вещах, но получается иронично и нелепо.

У героев мюзикла ничего никогда не бывает просто так. Респектабельность – наше всё! Ради неё можно вести двойную жизнь, обманывать и совершать много других нелепых поступков. Именно так воспитаны друзья Джек Уординг и Алджернон Монкрифф. Респектабельность – идол леди Брэкнелл и её дочери Гвендолин. Это и становится основой интриги.

Как жениться, если ты не Эрнест? Несерьёзная комедия для серьёзных людей

Для джентльмена важно быть серьёзным. Фото: Омский государственный музыкальный театр

Одно из неписаных правил гласит, что английский джентльмен обязан быть серьёзным, если хочет завести семью. В них всё должно быть серьёзным, даже имя. Поэтому у Эрнестов есть неоспоримое преимущество перед Джеками, Джеффри, Джонами, Оскарами, Уильямами, Ричардами и другими, ведь имя Эрнст переводится как «серьёзный». «Никогда не выйду замуж за мужчину с именем Джек! Только за Эрнеста, а не за какого-то …авантюриста!» – заявляет главная героиня, мисс Гвендолин, а вслед за ней и мисс Сесили, воспитанница землевладельца Джека Уординга.

Как жениться, если ты не Эрнест? Несерьёзная комедия для серьёзных людей

Статья по теме

Добро с кулаками. В омском музыкальном сыграли свадьбы при фонарях

Серьёзность настолько важна, что шалопаи, даже если они богатые землевладельцы, имеющие сотни тысяч фунтов ренты в год, не рассматриваются в качестве женихов. Что в этом случае делать шалопаям? Надевать маску серьёзной благопристойности и… менять своё имя на Эрнеста, пусть даже понарошку. О, какие это серьёзное имя даёт преимущества и открывает перспективы!

Так, двое молодых джентльменов под прикрытием внушительного имени ведут двойную жизнь, позволяя себе в ней слова и действия, ни в коей мере не соответствующие серьёзности. Один периодически уезжает навестить своего мифического младшего брата, кутит от его имени, другой прикрывается заботой о больном друге, живущем в деревне. Друзья искусно лавируют между благопристойностью, общественным мнением и своей совестью, беря от жизни по максимуму и отрываясь.

Годы идут, пора задуматься о женитьбе. Но что делать, если избранницы желают выйти замуж за Эрнеста, а не за Джека и Алджернона?! В стремлении к счастью джентльмены решают сменить свои имена, чтобы завоевать сердца своенравных красавиц. Благо, дел-то на 15 минут, чуть-чуть денег и каплю шантажа.

Как жениться, если ты не Эрнест? Несерьёзная комедия для серьёзных людей

Лишь истинная любовь способна расставить всё на свои места. Фото: Омский государственный музыкальный театр

К сожалению или к счастью, но ложь, даже самая искусная, всегда становится явью, а в жизни все случайности не случайны. Но только любовь сможет всё расставить по своим местам!

Английская Санта-Барбара

Любовная линия спектакля тесно переплетена с детективной, что добавляет юмора и иронии. История по своей сути абсурдна: няня по ошибке, вместо рукописи романа, положила ребёнка в саквояж и оставила его в камере хранения на вокзале! Поэтому при всём своём богатстве и влиятельности Джек Уординг всего лишь найдёныш, усыновлённый землевладельцем Карьдю, и не рассматривается как блестящая партия для Гвендолин. Но потом выясняется, что Джек Уординг не кто иной, как потерянный во младенчестве Эрнест Монкрифф, родной старший брат Алджернона и племянник леди Брэкнелл. Доказательство на лицо – тот самый саквояж! Вот и получается, что несмотря ни на что, если ты Эрнест, мир вертится вокруг тебя.

Как жениться, если ты не Эрнест? Несерьёзная комедия для серьёзных людей

Для каждого актёра идеально подобраны костюмы. Фото: Омский государственный музыкальный театр

В спектакле принимают участие Ирина Трусова, Тамара Славченко, Наталья Емельянова, Никита Мухин, Александр Серков, Илья Скляров, Михаил Дергилев, Кирилл Кириллов, Вадим Невзоров, Кристина Дёмина, Иванна Цицей, Ирина Гелева, Анастасия Жаворонкова, Маргарита Мартынова, Ольга Григорьевская, Юлия Соловьева, Антон Завьялов, Дженни Окропиридзе, Алексей Григорьев.

Премьера состоялась 16 декабря 2020 года.

12+

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.