Испытание на прочность. Если хочешь изменить мир, нужно начать с себя

0

Еженедельник “Аргументы и Факты” № 46. АиФ в Омске № 46 11/11/2020

Из личного архива

Жизнь омского спортсмена Сергея Коралло напоминает гонку с препятствиями. Чем выше планка, тем ему интереснее жить.

Сергей рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», как вера в себя сворачивает горы, ради чего можно пробежать марафон и зачем ломать стереотипы.

Человек-мотиватор

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Сергей, вы в Омске довольно известны. Блогер, спортсмен, мастер спорта международного класса по стритлифтингу. Как удалось всего этого достичь?

Сергей Коралло: Я родился с диагнозом ДЦП. С трёх лет понял, что нужно заниматься самостоятельно, если хочу встать на ноги и научиться ходить. В первый класс школы пошёл сам, правда, с тростью. Так как рос в глухой деревне, да и детство выпало на начало 2000 – х, для занятий физической культурой не было ничего. Я смотрел по телевизору спортивные передачи и занимался по ним. Спасибо школьному физруку, который помогал мне, подсказывал.

В большой спорт я пришёл, когда приехал в Омск получать профессию. Путь развлечений, алкоголя и наркотиков был отвергнут сразу. Я понимал, что мои плохие поступки будут отражаться на моей семье, и не хотел, чтобы родителям было за меня стыдно. В этом плане спорт – достойный путь саморазвития. Теперь уже, когда я достиг каких-то результатов, это ещё и повод для гордости родителей. Так что я стал мастером спорта по стритлифтингу благодаря ДЦП. Но я на этом не останавливаюсь, есть цель получить звание мастера спорта по другим направлениям, к примеру, в армрестлинге.

– Вы на собственном примере доказываете, что нет ничего невозможного. Но так, как у вас, получается далеко не у всех. Многие просто опускают руки и ждут, когда к ним придут и помогут.

– Главное, чтобы была абсолютная вера в себя. Многие после нескольких неудачных попыток изменить себя к лучшему действительно опускают руки, впадают в депрессию и прочее. Если бы они не сомневались в своих силах, у них всё бы получилось. Просто нужно постоянно работать над собой, даже если перспективы не совсем ясны. Я в таких случаях вспоминаю слова нашего известного земляка Александра Шлеменко, что после самой тёмной ночи всегда наступает рассвет, нужно верить в себя и свои силы.

Статья по теме

Всегда на позитиве. К людям нужно идти только с хорошим настроением

– Как воспитать в себе силу воли и стальной характер?

– Должна быть чёткая цель, заветная мечта, к которой человек идёт невзирая на преграды. Если цель есть, можно перебороть любую лень и двигаться вперёд. В противном случае это не мечта, а «хотелка». Всегда говорю своим подопечным, которых тренирую, что нужно буквально гореть мечтой, тогда она обязательно воплотится в реальность. Я себе постоянно ставлю определённые цели. Те цели, которых я достиг сейчас, когда-то казались невозможными.

– Вы пример для многих людей. К вам обращаются за помощью? В чём она заключается?

– Одно из направлений помощи – мастер-классы. Я ходил по школам бокса, рукопашного боя, восточных единоборств и общался с воспитанниками. Моя история оказалась отличным мотиватором для роста ребят как спортсменов. Мои аккаунты в «Инстаграме», «Тиктоке» завалены вопросами – люди интересуются, как добиться похожих результатов, как преодолеть себя, закалить характер и силу воли. Я стараюсь отвечать, но, к сожалению, абсолютно всем помочь невозможно. Поэтому стал проводить прямые эфиры, трансляции своих тренировок. Стараюсь помогать всем, чем могу. На самом деле медийное пространство – хороший инструмент оказания помощи.

К примеру, при возникновении проблемы, если требуется собрать какую-то сумму на уникальную операцию, люди ко мне обращаются, я на эти обращения всегда делаю максимальные репосты, и это действует! Так, в феврале 2019 года понадобилась помощь девочке со спинальной мышечной атрофией (СМА): на операцию нужна была фантастическая сумма – 150 млн руб. Чтобы обратить внимание людей на эту беду, я устроил забег на 8,5 км, боксёр из Ханты-Мансийска Руслан Проводников пробежал 53 км из 100 заявленных. Это основательно всколыхнуло общественность, в результате девочке помогли – нужная сумма была собрана.

– Забег стал благотворительной акцией?

– Верно. Забег для меня стал серьёзным испытанием в связи с ДЦП, но я не жалею ни о чём. Наверное, можно было бы не реагировать на этот крик о помощи, но я так не могу – в таких случаях всегда выкладываюсь до конца. Рад, что девочка была спасена. Я в очередной раз получил подтверждение, что добрых людей с большим сердцем в России очень много.

Делай как я, делай лучше меня

– Всю осень вы проводили уличные зарядки…

– Во-первых, уличная зарядка – это привлечение внимания к здоровому образу жизни. Во-вторых, напоминание людям о том, что они сами в ответе за свою жизнь. У всех на слуху история паралимпийца Рустама Набиева, который, не имея ног, добился потрясающих результатов, и он такой не единственный в мире. Имея подобные примеры перед глазами, считаю, что людям стоит переформатировать своё сознание и постепенно меняться в лучшую сторону, а начать нужно с малого – с приведения тела в порядок. Ну и поменять отношение к жизни – пытаться мыслить позитивно. Меня всегда вдохновлял пример Рустама: если он смог преодолеть, то и я смогу. На уличных зарядках делюсь своим опытом. Надеюсь, это поможет кому-нибудь.

Экстрим в крови. Как характер помогает выстоять в любых обстоятельствах

– Насколько удачно получается пропагандировать здоровый образ жизни? Людям сложно отказаться от вредных привычек.

– В этом направлении всё очень сложно, поскольку люди не хотят лишать себя удовольствий. Приходится долго беседовать, находить железобетонные аргументы, показывать ситуацию с разных сторон на примерах из жизни и прочее. Когда на такие занятия приходят люди разных возрастов, чувствую, что я живу не зря. Стараюсь сделать свою жизнь максимально полезной, чтобы потом, в конце, не было стыдно за зря потраченные годы. Я сейчас пишу книгу – делюсь опытом преодоления. Может быть, для кого-то она станет отличным мотиватором.

Железная воля

– Можно ли сказать, что вы сделали себя сами?

– «Сделай себя сам» – это один из слоганов на моём спортивном костюме. Второй девиз: «Железная воля». Я благодарен своим учителям, тренерам, ко манде единомышленников, но без собственного желания стать лучше у меня ничего бы не получилось. Отдельная благодарность моим родителям. Сначала они не верили, что у меня всё получится, очень переживали. Сейчас тоже переживают, но в то же время гордятся мной. Мама боится за меня, потому что спорт – это дикие нагрузки и возможные травмы. Чтобы не подвергать родителей лишним волнениям, иногда не говорю им, что еду на чемпионат, а сообщаю уже после соревнований.

– Вы только что вернулись с чемпионата России, скоро состоится чемпионат мира, далее – другие состязания. Что для вас эти соревнования?

– Для меня это борьба с самим собой. Я не паралимпиец, выступаю наравне со спортсменами без проблем со здоровьем, часто занимаю призовые места. Но я ни с кем не соревнуюсь, только с самим собой. Доказываю себе, что сегодня я лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня.

– Медали не важны?

– Они важны как знак того, что я защищал честь своей страны. Как личное достижение – нет.

– Помимо подготовки к соревнованиям, вы ещё и тренируете детей, в том числе и с особенностями здоровья…

– Это важная часть моей жизни. Дети – наше будущее; что в них заложишь, то и получишь. Приходят ребята разного возраста и воспитания. Мы на тренировках не только качаем мышцы, но и беседуем о том, что такое хорошо и плохо, учимся работать в команде. Главная задача – воспитать людей, а спортсменами они станут, если захотят сами.

Моя глобальная цель – создать всероссийский фонд для начинающих спортсменов. Я сам из небогатой семьи и в юности на себе испытал нехватку финансирования для подготовки и участия в соревнованиях. Талантливые юниоры из деревень, детских домов, с проблемами здоровья зачастую теряют несколько лет, не выступая на чемпионатах, и всё из-за отсутствия денег. Фонд сможет решить эту проблему. Также есть идея организовать пошив спортивной одежды под моим брендом, а часть прибыли отдавать детским домам. Деньги не главное, хочу приносить пользу людям.