Испытание на прочность. Если хочешь изменить мир, нужно начать с себя

0 1


Еженедельник “Аргументы и Факты” № 46. АиФ в Омске № 46 11/11/2020

Испытание на прочность. Если хочешь изменить мир, нужно начать с себя

Из личного архива

Жизнь омского спортсмена Сергея Коралло напоминает гонку с препятствиями. Чем выше планка, тем ему интереснее жить.

Сергей рассказал корреспонденту «АиФ в Омске», как вера в себя сворачивает горы, ради чего можно пробежать марафон и зачем ломать стереотипы.

Человек-мотиватор

Светлана Казанцева, «АиФ в Омске»: Сергей, вы в Омске довольно известны. Блогер, спортсмен, мастер спорта международного класса по стритлифтингу. Как удалось всего этого достичь?

Сергей Коралло: Я родился с диагнозом ДЦП. С трёх лет понял, что нужно заниматься самостоятельно, если хочу встать на ноги и научиться ходить. В первый класс школы пошёл сам, правда, с тростью. Так как рос в глухой деревне, да и детство выпало на начало 2000 – х, для занятий физической культурой не было ничего. Я смотрел по телевизору спортивные передачи и занимался по ним. Спасибо школьному физруку, который помогал мне, подсказывал.

В большой спорт я пришёл, когда приехал в Омск получать профессию. Путь развлечений, алкоголя и наркотиков был отвергнут сразу. Я понимал, что мои плохие поступки будут отражаться на моей семье, и не хотел, чтобы родителям было за меня стыдно. В этом плане спорт – достойный путь саморазвития. Теперь уже, когда я достиг каких-то результатов, это ещё и повод для гордости родителей. Так что я стал мастером спорта по стритлифтингу благодаря ДЦП. Но я на этом не останавливаюсь, есть цель получить звание мастера спорта по другим направлениям, к примеру, в армрестлинге.

Испытание на прочность. Если хочешь изменить мир, нужно начать с себя

Фото: Из личного архива

– Вы на собственном примере доказываете, что нет ничего невозможного. Но так, как у вас, получается далеко не у всех. Многие просто опускают руки и ждут, когда к ним придут и помогут.

– Главное, чтобы была абсолютная вера в себя. Многие после нескольких неудачных попыток изменить себя к лучшему действительно опускают руки, впадают в депрессию и прочее. Если бы они не сомневались в своих силах, у них всё бы получилось. Просто нужно постоянно работать над собой, даже если перспективы не совсем ясны. Я в таких случаях вспоминаю слова нашего известного земляка Александра Шлеменко, что после самой тёмной ночи всегда наступает рассвет, нужно верить в себя и свои силы.

Испытание на прочность. Если хочешь изменить мир, нужно начать с себя

Статья по теме

Всегда на позитиве. К людям нужно идти только с хорошим настроением

– Как воспитать в себе силу воли и стальной характер?

– Должна быть чёткая цель, заветная мечта, к которой человек идёт невзирая на преграды. Если цель есть, можно перебороть любую лень и двигаться вперёд. В противном случае это не мечта, а «хотелка». Всегда говорю своим подопечным, которых тренирую, что нужно буквально гореть мечтой, тогда она обязательно воплотится в реальность. Я себе постоянно ставлю определённые цели. Те цели, которых я достиг сейчас, когда-то казались невозможными.

– Вы пример для многих людей. К вам обращаются за помощью? В чём она заключается?

– Одно из направлений помощи – мастер-классы. Я ходил по школам бокса, рукопашного боя, восточных единоборств и общался с воспитанниками. Моя история оказалась отличным мотиватором для роста ребят как спортсменов. Мои аккаунты в «Инстаграме», «Тиктоке» завалены вопросами – люди интересуются, как добиться похожих результатов, как преодолеть себя, закалить характер и силу воли. Я стараюсь отвечать, но, к сожалению, абсолютно всем помочь невозможно. Поэтому стал проводить прямые эфиры, трансляции своих тренировок. Стараюсь помогать всем, чем могу. На самом деле медийное пространство – хороший инструмент оказания помощи.

К примеру, при возникновении проблемы, если требуется собрать какую-то сумму на уникальную операцию, люди ко мне обращаются, я на эти обращения всегда делаю максимальные репосты, и это действует! Так, в феврале 2019 года понадобилась помощь девочке со спинальной мышечной атрофией (СМА): на операцию нужна была фантастическая сумма – 150 млн руб. Чтобы обратить внимание людей на эту беду, я устроил забег на 8,5 км, боксёр из Ханты-Мансийска Руслан Проводников пробежал 53 км из 100 заявленных. Это основательно всколыхнуло общественность, в результате девочке помогли – нужная сумма была собрана.

Испытание на прочность. Если хочешь изменить мир, нужно начать с себя

Фото: Из личного архива

– Забег стал благотворительной акцией?

– Верно. Забег для меня стал серьёзным испытанием в связи с ДЦП, но я не жалею ни о чём. Наверное, можно было бы не реагировать на этот крик о помощи, но я так не могу – в таких случаях всегда выкладываюсь до конца. Рад, что девочка была спасена. Я в очередной раз получил подтверждение, что добрых людей с большим сердцем в России очень много.

Делай как я, делай лучше меня

– Всю осень вы проводили уличные зарядки…

– Во-первых, уличная зарядка – это привлечение внимания к здоровому образу жизни. Во-вторых, напоминание людям о том, что они сами в ответе за свою жизнь. У всех на слуху история паралимпийца Рустама Набиева, который, не имея ног, добился потрясающих результатов, и он такой не единственный в мире. Имея подобные примеры перед глазами, считаю, что людям стоит переформатировать своё сознание и постепенно меняться в лучшую сторону, а начать нужно с малого – с приведения тела в порядок. Ну и поменять отношение к жизни – пытаться мыслить позитивно. Меня всегда вдохновлял пример Рустама: если он смог преодолеть, то и я смогу. На уличных зарядках делюсь своим опытом. Надеюсь, это поможет кому-нибудь.

Испытание на прочность. Если хочешь изменить мир, нужно начать с себя

Статья по теме

Экстрим в крови. Как характер помогает выстоять в любых обстоятельствах

– Насколько удачно получается пропагандировать здоровый образ жизни? Людям сложно отказаться от вредных привычек.

– В этом направлении всё очень сложно, поскольку люди не хотят лишать себя удовольствий. Приходится долго беседовать, находить железобетонные аргументы, показывать ситуацию с разных сторон на примерах из жизни и прочее. Когда на такие занятия приходят люди разных возрастов, чувствую, что я живу не зря. Стараюсь сделать свою жизнь максимально полезной, чтобы потом, в конце, не было стыдно за зря потраченные годы. Я сейчас пишу книгу – делюсь опытом преодоления. Может быть, для кого-то она станет отличным мотиватором.

Железная воля

– Можно ли сказать, что вы сделали себя сами?

– «Сделай себя сам» – это один из слоганов на моём спортивном костюме. Второй девиз: «Железная воля». Я благодарен своим учителям, тренерам, ко манде единомышленников, но без собственного желания стать лучше у меня ничего бы не получилось. Отдельная благодарность моим родителям. Сначала они не верили, что у меня всё получится, очень переживали. Сейчас тоже переживают, но в то же время гордятся мной. Мама боится за меня, потому что спорт – это дикие нагрузки и возможные травмы. Чтобы не подвергать родителей лишним волнениям, иногда не говорю им, что еду на чемпионат, а сообщаю уже после соревнований.

– Вы только что вернулись с чемпионата России, скоро состоится чемпионат мира, далее – другие состязания. Что для вас эти соревнования?

 – Для меня это борьба с самим собой. Я не паралимпиец, выступаю наравне со спортсменами без проблем со здоровьем, часто занимаю призовые места. Но я ни с кем не соревнуюсь, только с самим собой. Доказываю себе, что сегодня я лучше, чем вчера, а завтра – лучше, чем сегодня.

Испытание на прочность. Если хочешь изменить мир, нужно начать с себя

Фото: Из личного архива

– Медали не важны?

 – Они важны как знак того, что я защищал честь своей страны. Как личное достижение – нет.

– Помимо подготовки к соревнованиям, вы ещё и тренируете детей, в том числе и с особенностями здоровья…

– Это важная часть моей жизни. Дети – наше будущее; что в них заложишь, то и получишь. Приходят ребята разного возраста и воспитания. Мы на тренировках не только качаем мышцы, но и беседуем о том, что такое хорошо и плохо, учимся работать в команде. Главная задача – воспитать людей, а спортсменами они станут, если захотят сами.

Моя глобальная цель – создать всероссийский фонд для начинающих спортсменов. Я сам из небогатой семьи и в юности на себе испытал нехватку финансирования для подготовки и участия в соревнованиях. Талантливые юниоры из деревень, детских домов, с проблемами здоровья зачастую теряют несколько лет, не выступая на чемпионатах, и всё из-за отсутствия денег. Фонд сможет решить эту проблему. Также есть идея организовать пошив спортивной одежды под моим брендом, а часть прибыли отдавать детским домам. Деньги не главное, хочу приносить пользу людям.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.