Коллаж – шарики

Мастер звучащего слова. Анна Енина в 2020 году отметила двойной юбилей

0 8

Мастер звучащего слова. Анна Енина в 2020 году отметила двойной юбилей

Заслуженный деятель искусств Омской области Алла Енина отметила в 2020 году двойной юбилей. Главный – 55 лет она служит сцене.

«Заслуженный деятель культуры Омской области, мастер художественного слова Алла Енина олицетворяет собой образец преданности искусству, сцене, профессии, коллективу и, конечно, выбранному жанру. Её профессиональная деятельность, которая длится уже 55 лет, – пример творческой многогранности», – сообщает филармония.

Мастер звучащего слова. Анна Енина в 2020 году отметила двойной юбилей

Алла Енина и Марина Климентова. Фото: Омская филармония

Выпускница Днепропетровского театрального училища выбрала для воплощения своей мечты – стать настоящей актрисой – совсем не театр. Она предпочла филармонию. И на этом поприще работала с лучшими омскими режиссёрами, пока не поверила в свои силы. Она стала самостоятельно ставить свои спектакли. Как не раз объясняла, почему она выбрала именно этот жанр: мастер художественного слова в своём выступлении воплощает сразу несколько образов, а в драматическом спектакле актёр играет, как правило, только одну роль.

В Омск она приехала в 1964 году. С сольными программами Алла Енина вышла на сцену в начале 1970-х. Сегодня в репертуаре мастера художественного слова около 50 литературно-музыкальных программ.

«Енина открыла имена многих писателей и страницы их произведений. Её выступления неизменно собирают аншлаги. От зоркого взгляда Аллы Ениной не ускользает ни одна деталь – музыкальное сопровождение постановки, сценическое оформление» – таково мнение филармонического сообщества.

Мастер звучащего слова. Анна Енина в 2020 году отметила двойной юбилей

Фото: Омская филармония

Кстати, она стала одной из первых в нашей стране, кто добился сценического воплощения ряда образов из произведений, ставших впоследствии классикой литературы. Например, над «Мастером и Маргаритой» Булгакова она стала работать, когда роман ещё не был известен широкому кругу читателей. Мало того, он даже не был опубликован. Настоящему ценителю слова достаточно было одной журнальной публикации.

Особую зрительскую любовь снискал её авторский цикл «Великие возлюбленные», повествующий о перипетиях судьбы и чувствах Наполеона и Жозефины, Фредерика Шопена и Жорж Санд, Владимира Маяковского и Лили Брик, Владимира и Веры Набоковых.

Особый интерес – к творчеству Высоцкого. В 2012 году она выступила в Государственном культурном центре-музее поэта в Москве. В 2018-м вместе с омским певцом Владимиром Соболем дала во Франции ряд концертов, посвящённых 80-летию со дня его рождения.

Свой опыт она передаёт подрастающему поколению, сохраняя традиции искусства звучащего слова.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.