В Омске коронавирус ударил по мусорной реформе

В Омске коронавирус ударил по мусорной реформе

Необоснованно заниженные тарифы, неплатежи населения и юрлиц, на фоне ситуации с коронавирусом поставили многие регионы под угрозу мусорного коллапса.

Группа российских регоператоров, контролирующих вывоз отходов, предупредила, о том, что в России не за горами очередной коллапс. Мусоровывозящие компании вынуждены будут остановить работу если они не дождутся помощи от федеральных и региональных властей.  

В Тувинской республике регоператор из-за неплатежей населения и юрлиц уже остановил свою деятельность. В Алтайском крае ранее власти уже вводили режим ЧС из-за проблем, связанных с долгами регионального оператора по вывозу отходов перед возчиками. Перевозчики мусора, работающие в Бурятии, также планируют приостановить работу на днях. Соответствующее коллективное письмо они направили в правительство республики. Причина такого решения – острая нехватка средств, возникшая из-за неплатежей. Региональный оператор задолжал перевозчикам за 2–3 месяца.

Мусорщики не смогут выполнять свои обязательства из-за отсутствия финансов. Угроза коронавирусной инфекции заставила омичей оставаться дома, ограничив до минимума выход на улицу, многим пришлось написать заявления неоплачиваемый отпуск или того хуже – на увольнение. В связи с этим регоператор Омской области уже сегодня прогнозирует уменьшение собираемости платежей от физических лиц на 20%. До пандемии за вывоз мусора платило примерно 65% омичей.  

«Пандемия напрямую сказалась на собираемости платежей. Около 90% юридических лиц ушли на обязательные каникулы и перестали заказывать услугу по вывозу ТКО. Уже в апреле регоператоры не получат от них платежи», — рассказала глава комитета по реформированию отрасли обращения с отходами «Опора России» Полина Вергун газете «Коммерсант». – Только за первую неделю карантина выручка российских регоператоров упала в несколько раз. При этом многим компаниям приходится работать круглосуточно из-за выросших объемов мусора».  

Гендиректор Омского регооператора Карен Егоян на прошлой неделе также подтвердил, что в связи с выросшими на самоизоляции объемами мусора, компания несет незапланированные расходы: привлекает дополнительную технику и экипажи, закупает дезинфицирующие средства, маски.
 Но если на прошлой неделе у омских мусорщиков еще теплилась надежда, что карантин будет недолгим, то сегодня сомнений нет – впереди непростые времена. Губернатор Омской области продлил режим самоизоляции до 12 апреля. Что дальше, пока неизвестно.  

Как справляется с ситуацией регоператор сегодня рассказал гендиректор компании Карен Егоян. 
«Чтобы справиться с такими объемами мусора, которые сегодня наблюдаем в МКД и секторе индивидуальной застройки, люди работают до темна. Возросло количество рейсов мусоровозов, технические и логистические службы корректируют графики, с учетом режима самоизоляции, привлекаем дополнительно людей, выросли расходы на ГСМ, закупаем средства индивидуальной защиты. Одним словом, работы стало в разы больше, но тарифы остаются прежними, и даже по ним платят далеко не все. Сегодня регоператор мобилизует все ресурсы, чтобы не допустить ухудшения эпидемиологической ситуации в регионе, но нужна поддержка со стороны государства. Очень надеемся, что она придет вовремя».

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки