Город на костях: Омск, построенный на кладбищах

0 7

Какая центральная улица города была аллеей кладбища и какие дома буквально построены на человеческих костях. Рассказывает омский краевед.

Омск в буквальном смысле построен на кладбище. Непосредственно в городской черте имеются десятки забытых, заброшенных и сровненных с землей кладбищ. На костях прежних жителей Омска, умерших 100, 200 и даже 300 лет назад, построены дома, заводы, кинотеатры и многие другие учреждения.

Сегодня на территории города расположено 20 кладбищ, из которых 9 считаются закрытыми для захоронений и 11 –  действующих, общая площадь погостов составляет более 400 гектаров.


									Город на костях: Омск, построенный на кладбищах

Известный омский краевед Игорь Коновалов рассказал о том, где в Омске раньше были кладбища, какие здания на них построены и почему сегодня омичей можно назвать Иванами, не помнящими родства.


									Город на костях: Омск, построенный на кладбищах

– Игорь Леонидович, где в Омске находятся самые большие забытые кладбища, которые со временем были застроены?

– Улица Чернышевского раньше называлась Кладбищенская, потому что она шла через Шепелевское кладбище. Оно начиналось от 1-й Ремесленной и шло до 5-й Северной. Сейчас половину бывшего Шепелевского кладбища занял агрегатный завод, а половину – жилая застройка. Улица Чернышевского упиралась в ворота кладбища, а по сути, это была центральная аллея погоста. А дальше уже шли пороховые склады. Шепелевское кладбище было очень большим, там хоронили в том числе солдат, умерших в годы Великой Отечественной войны от ран в госпиталях.


									Город на костях: Омск, построенный на кладбищах

Шепелевское – самое большое забытое кладбище в Омске 

Почему-то на Старо-Северном кладбище есть мемориал, и мы чтим память воинов, захороненных там, а на Шепелевском нет вообще ничего, ни знака, ни мемориала, оно уничтожено полностью. От Шепелевского следов не осталось. И как ставить там теперь знак: во дворе жилого дома, что ли? От кладбища ничего не осталось.

У нас уничтожена часть военных захоронений, часть исторических захоронений, дореволюционных. Там было захоронено много достойных людей, которые создавали наш город. Мы разве отказались от своей истории? Это не наши предки? И вот это непонятно: здесь помним – здесь не помним. Так с историей нельзя. Нет единого государственного подхода по этому вопросу.

– Где еще в Омске хоронили воинов?

– Есть Казачье кладбище на Куйбышева, братское на территории завода Козицкого. На Старо-Северном кладбище есть мемориал, и там на могилах умерших в войну солдат теперь хоронят «блатных», оттуда оттяпывают участки.

– Еще, насколько известно, кладбище было за ТЦ «Омский», на территории завода Козицкого, где сейчас «Стройбетон» возвел высотку…

– За ТЦ «Омский» было старинное кладбище. Там были захоронены известные, достойные люди нашего города. Это кладбище еще первой половины XIX века. Оно известно краеведам, его ликвидировали в военные годы.


									Город на костях: Омск, построенный на кладбищах

stroybet.ru

Здесь когда-то было кладбище, а теперь построен жилой дом 

В Омске периодически натыкаются на неучтенные, необъявленные захоронения, в озвучивании которых никто не заинтересован. Тем не менее там же люди захоронены. А у нас постоянно на костях что-то строят. И это неправильно. Если это захоронение массовое, нужно выяснить, что это за захоронение, кто там захоронен. Любые люди достойны памяти. Ну нетрудно же установить знак, что здесь похоронены горожане.

– Такой знак есть в Старозагородной роще. Там якобы расстреливали политзаключенных.

– В Старозагородной роще расстреливали красных, поставили там стелу, и теперь она стоит между заборами двух коттеджей. Есть захоронения красных героев, а белые что, не наши соотечественники? У одних были одни взгляды, у вторых – другие. Они что, не русские люди? Расстрелянных белых вообще захоронили тихо. Да и про красных уже забыли.


									Город на костях: Омск, построенный на кладбищах

Чуть более 100 лет назад здесь расстреливали и хоронили политических оппонентов 

В той же Старозагородной роще застроили места расстрела красных коттеджами. Кого-то потом перезахоронили в сквер Борцов революции, а кого-то не нашли… Ну, они, наверное, там и лежат, где сейчас коттеджи стоят.

– Коттеджи на костях – это, конечно, страшно. Но у нас даже КДЦ «Маяковский» и тот построен на кладбище?

– На месте КДЦ «Маяковский» было кладбище времен строительства второй Омской крепости. Это наши предки, которым мы обязаны тем, что здесь живем. Про это кладбище мы еще помним, за кинотеатром установлен крест.


									Город на костях: Омск, построенный на кладбищах

КДЦ «Маяковский» тоже построен на костях 

А есть территория за Музыкальным театром, там было кладбище начала 18 века, там, где памятник Дмитрию Карбышеву. До революции там ничего не застраивали. Это кладбище было при Сергиевской церкви, которой уже давно нет. Краеведы все это знают. При царе старые кладбища не застраивали. Их старались превратить в скверы, сады, строили там церкви. В советское время застройка кладбищ приобрела катастрофический характер.

– Где в Омске еще есть заброшенные, застроенные кладбища?

– В городке Нефтяников была деревня Захламино. Часть этой деревни еще сохранилась за доком на берегу Иртыша. Это было пригородное село. Дальше шла Николаевка. Нефтяники раньше и называли – Захламино.


									Город на костях: Омск, построенный на кладбищах

Два корпуса ОмГУ находятся на территории бывшего Захламинского кладбища 

Был еще автобус № 1 который ходил от ж/д вокзала до села Захламино. Возле нынешнего кинотеатра «Кристалл» был рынок на углу Химиков и Мира. Этот рынок еще в 1960-е годы называли Захламинским. А возле второго корпуса ОмГУ было Захламинское кладбище. Там жителей Захламино и хоронили. Проспект Мира проходит по этому кладбищу, на этом кладбище также и жилые дома построили.

– Если говорить о южной части Омска, то где там хоронили горожан?

 – В южной части города было Старо-Южное кладбище на улице Воровского в Порт-Артуре. Его лет 20 назад ликвидировали. Это было последнее кладбище в городе, которое существовало с дореволюционных времен. Его сровняли бульдозером. Сделали некое подобие сквера, поставили часовню. Родственникам сказали: вы можете поставить могилы на место. А как определить места захоронений, когда все сровняли с землей? Кладбище просто уничтожили, вместо того чтобы привести в порядок, все подчистить.


									Город на костях: Омск, построенный на кладбищах

Границы бывшего кладбища на Воровского 

Этот погост интересен тем, что на нем были захоронены чехи. Те самые белочехи, которые были в Омске в годы Гражданской войны. Раньше на этом кладбище чехи хотели поставить памятный знак с надписью «Борцам за независимость Чехии». Но каким образом они боролись за независимость в Сибири? Это большевики назвали их белочехами. Они были не белые, не красные, а просто чехи. Они отстаивали свои интересы, фактически были иностранными наемниками.

– Существуют ли в Омске старинные кладбища, которые не застроили и не сровняли с землей?

– Чудом уцелело кладбище при сельхозинституте. Жителям аграрного было неудобно возить умерших в центр города, и они организовали свое кладбище за главным корпусом – вглубь в лес в конце улицы Сибаковской. К счастью, это кладбище не застроили, оно сохранилось и теперь является одним из самых старинных кладбищ Омска.


									Город на костях: Омск, построенный на кладбищах

Границы кладбища аграрного университета 

В Каржасе на Левобережье существует самое старое кладбище в городе. Мусульманам нужно отдать должное, что они сохранили свое кладбище. Каржас возник как казахский аул еще в XVII веке.


									Город на костях: Омск, построенный на кладбищах

Там же, на Левом берегу, стояла крепость «Елизаветинская защита». Шла торговля со странами Центральной Азии. Где был этот торг, образовался Каржас и при нем кладбище.

– Как Омску сохранить те старинные кладбища, которые еще остались?

– Нужно прекратить практику строительства на кладбищах. Но большой вопрос, что считать кладбищем. Где-то есть известные кладбища, где-то малоизвестные или вовсе такие погосты, которые неизвестны.


									Город на костях: Омск, построенный на кладбищах

Еще во времена Ельцина был принят закон о том, что нельзя застраивать вообще любые кладбища. Но как он выполняется в Омске? К этому закону нужна карта кладбищ, чтобы было понятно, что можно или нельзя застраивать. Даже если кладбище исчезло юридически, с карт, оно же не исчезло физически. Скелеты же не встанут, не разойдутся. Остаются погребенными. Наличие статуса кладбища или его отсутствие, оно не меняет фактическую ситуацию. В Омске надо наконец-то разобраться с этим: где у нас кладбища, а где не кладбища, где захоронения сохраняются, а где нет. Историю нужно помнить, как и своих предков.

Сергей Энквист 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.