Коллаж – шарики

Стихи и собаки: как поэзия помогает омскому канисцентру

0 6

Стихи и собаки: как поэзия помогает омскому канисцентру

Поэтесса из Москвы отдаёт все средства с продажи своей книги на развитие омского центра канистерапии "Лапу, друг!".

Юлия Оконешникова начала писать стихи ещё в школьные годы. Но, как это часто бывает, со временем хобби ушло на второй план: получение высшего образования, семья, работа. Муза вернулась к Юлии в 35 лет, и не покидает ни на день уже три года. Сама женщина объясняет это тем, что после 30 уже не стыдно делать то, что в 16-18 казалось неловко и страшно показать на обозрение окружающих.

– В свои 38 я уже не стесняюсь своих недостатков, умею посмеяться над собой. Как говорится, женщина раскрывается после 30-ти. От себя не убежишь. Муза постучалась в мою дверь. В 2019 меня номинировали на премию "Поэт года – 2019". Данное звание я не получила, но была награждена медалями им. Чехова и Ахматовой от Российского союза писателей. Мои стихи вошли в Антологию русской поэзии – 2019 и навечно останутся в Российской книжной палате, – рассказала «Омск здесь» поэтесса.

Стихи и собаки: как поэзия помогает омскому канисцентру

Юлия пишет стихи про природу, любовь и гражданскую лирику, особенно её читателям нравятся провокационные и дерзкие стихотворения о политике. Также часто аудитория #иногдаавроры (псевдоним в честь богини утренней зари) просит опубликовать творчество о любовных переживаниях и страданиях. И женщина пишет. Да так, что после поклонники делятся с ней переоценкой жизни и внутренних убеждений.

Поэтесса размещала стихи в своих социальных сетях и на портале стихи.ру. А когда поняла, что пора увековечить творчество на бумаге, решила напечатать книгу тиражом 990 экземпляров и продать, а все собранные с продажи средства отдать в Омский центр канис-терапии «Лапу, друг!». Принять такое решение женщину побудило давнее знакомство с известным Омским канис-реабилитологом. Ранее Юлия проживала со своей семьёй в Омске, и к Наталье Чайке обратилась как к опытному кинологу для дрессуры домашнего любимца, щенка джек-рассел-терьера. Пообщавшись со специалистом, девушка заинтересовалась, как собаки работают с детьми.

Стихи и собаки: как поэзия помогает омскому канисцентру

– Я приходила в центр в качестве любопытного наблюдателя, и уходила со слезами на глазах. Видеть, как детки с тяжелыми формами ДЦП и аутизма преодолевают выставленные то ли природой то ли судьбой барьеры при помощи собак-терапевтов – это дорогого стоит. А самое главное, я видела результаты – они превосходили все мои ожидания! Огромная разница, какой ребенок приходит и какой уходит. По окончанию курса я радовалась прогрессу вместе с детьми, их родителями и преподавателями. Я захотела помочь,привнести частичку добра в этот мир. Книга стоит 399 рублей, это не так много, чтобы сделать вклад в развитие центра и помочь детям, – поделилась Юлия Оконешникова.

Книга поэтессы была напечатана в июне и уже заинтересовала поклонников из Москвы, Сургута, Копейска и Омска. Заказать сбоник стихотворений Юлии Оконешниковой можно на сайте, а поученные с продаж средства пойдут на обучение специалистов центра и закупку оборудования. "Лапу, друг!" – некоммерческая организация, которая помогает тяжелобольным детям адаптироваться в окружающей среде и учиться жить со своим диагнозом. Также собаки канис-терапии работают со взрослыми, которые перенесли инсульт.

Стихи и собаки: как поэзия помогает омскому канисцентру

 

Стихи и собаки: как поэзия помогает омскому канисцентру

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.