Омские кланы. Кого поразил вирус влиятельности в марте – рейтинг

0 10

Омские кланы. Кого поразил вирус влиятельности в марте – рейтинг

Пандемия коронавируса перечеркнула всю информационную повестку в марте и спутала карты омским группам влияния. На ближайшие месяцы вирус – главный фактор, который обязаны учитывать все. У кого росла корона на старте весны – фиксирует Город55.

Дисклеймер

В рамках проекта Кланы 2.0 Город55 выделил на омском хребте основные вершины влияния — Уральская группа, «Генеральская» группа, группа Сергея Морева, группа Андрея Голушко, группа Сутягинских, Заводская группа и группа Валерия Каплуната. Другие влиятельные объединения были отнесены к категории «Остальные игроки». Они имеют свои небольшие вершины, также формирующие хребет Омской области.

Уральская группа

Акции вниз

+2

Губернатор Омской области Александр Бурков продолжает активно взаимодействовать с федеральным центром. В марте прошли встречи с министром строительства и ЖКХ России Владимиром Якушевым и министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным. Оба, как и Бурков, входят, по мнению экспертов, в так называемую «собянинскую обойму». Якушев отметил работу региона по созданию комфортной среды, по федеральному проекту «Жилье» план по вводу оказался перевыполнен. Регион в свою очередь подготовил заявку на 4 млрд рублей, необходимых на решение проблем обманутых дольщиков.

С Кобылкиным Александр Бурков обсудил завершение строительства Красногорского гидроузла и мусорную реформу. На достройку гидротехнического сооружения необходимо 4,2 млрд рублей от федерального бюджета. В Минприроды РФ обещали подумать. До этого к Дмитрию Кобылкину омскому губернатору пришлось обращаться из-за бедствия яхты «Сибирь». Судно просили погрузить на большой корабль «Академик Трешников». «Мы своих не бросаем!», – отметил тогда Бурков.

-1

После проведения проверки министерством здравоохранения Омской области по факту смерти 45-летней многодетной матери Елены Евсеевой были уволены главные врачи Горьковской и Калачинской центральных районных больниц. Вопрос подняли на аппаратном совещании в областном правительстве. Женщине не смогли верно поставить диагноз, несколько раз перевозя между Горьковским и Калачинском. Смерть наступила в результате «инфаркта и отека мозга, которые были вызваны тромбозом мозговых артерий».

-1

Непростая ситуация в омском здравоохранении осложнилась тем, что у главы региона появился новый советник. Им стала врач-неонатолог из Москвы Ирина Солдатова, имеющая опыт сотрудничества с ОНФ и работавшая в правительстве Московской области. Солдатова возглавила рабочую группу регионального правительства по борьбе с коронавирусом. Введен режим повышенной готовности. Солдатова называется в числе возможных преемников нынешнего министра здравоохранения Омской области Дмитрия Вьюшкова. Омский врач считается ставленником бывшего главы Минздрава Андрея Стороженко и до конца не смог влиться в уральскую команду, так и не став своим. Вряд ли губернатор решится на замену профильного министра в период пандемии коронавируса, но слабость позиций Вьюшкова в кулуарах коридоров власти обсуждают уже не первый месяц.

+2

Губернатор Александр Бурков взял под личный контроль рост цен в магазинах на фоне паники из-за распространения коронавируса. Омичи ринулись в магазины сметать с полок гречку, соль и туалетную бумагу. Глава региона договорился с сетями и лично проверил магазины, где пообщался с покупателями и продавцами. Вместе с директором гипермаркета Бурков поучаствовал во флэшмобе против паники.

В целом следует признать, что Бурков действует в ситуации с коронавирусом спокойно и грамотно. Сказывается его политический опыт, никто не делает резких движений, а в регионе по ситуации внедряется лучший федеральный опыт. По примеру Кремля, созданы оперативный штаб (координационный совет при правительстве) и рабочая группа (Госсовет). На федеральном уровне их возглавляют соответственно Михаил Мишустин и Сергей Собянин. В Омской области данная роль отведена Владимиру Куприянову и Ирине Солдатовой. Регион и федеральные рекомендации исполняет, и действует исходя из конкретной ситуации с распространением вируса – необходимый баланс соблюден.

0

Дельфийские игры, которые должны были состояться в апреле в Омске, перенесли на ноябрь из-за пандемии коронавируса. Городская инфраструктура была готова принять статусное мероприятие. Из-за переноса отели и гостиницы понесут потери, но жизнь и здоровье детей важнее.

-3

Эксперт в сфере ЖКХ Александр Лихачев в еженедельнике «Коммерческие вести» опубликовал открытое письмо к губернатору Александру Буркову. В нем он указывает, что из бюджетной системы города Омска на счета АО «Омскэлектро» вывели 1 млрд рублей. Федеральные средства предназначались на ремонт многоквартирных домов в 2020 году. Лихачев настаивает, что конкурс на определение единственного подрядчика в лице АО «Омскэлектро» проводился с нарушениями, а сметы оказались завышены. Написаны заявления в УФСБ и областную прокуратуру. По информации Города55, проводится проверка.

Может случится так, что недавно выбравшееся из непростой ситуации «Омскэлектро» выйдет из истории с ремонтом домов уже несамостоятельной структурой. Интересанты получить последний крупный городской актив в управление или аренду не дремлют и воспользуются любой возможностью ослабления акционерного общества, которому еще предстоит решить проблемы с правоохранителями и как-то заплатить 20 % НДС с полученных денег.

+1

Состоялась отставка слабого и непопулярного в профессиональной среде министра энергетики и ЖКК Омской области Вадима Марыгина. Любитель Instagram переехал в Москву на должность генерального директора по развитию в НИЦ «Строительство». На его место прочат бывшего первого вице-мэра Омска Александра Турко.

-1

Мэрия Омска продолжает нести кадровые потери. Вице-мэр, директор департамента финансов и контроля Богдан Масан получил по приговору суда два года тюрьмы по делу о реконструкции здания страхового товарищества «Саламандра». После вступления вердикта суда в законную силу он покинет свой пост. В правительство Омской области переходит старожил администрации города вице-мэр Андрей Подгорбунских. Он станет новым заместителем министра имущественных отношений. Мэрия уже готовит структурную реформу, в рамках которой ослабнут позиции первого заместителя главы города Евгения Фомина. Он больше не будет курировать департамент транспорта. Теперь это зона ответственности вице-мэра Олега Зарембы, проводившего транспортную реформу. Появится отдельный заместитель мэра по экономическим вопросам и управление по реализации национальных проектов.

Также: Буркову предложили возглавить наблюдательные советы ОмГУ и ОмГТУ, на время пандемии остановлены плановые проверки малого и среднего бизнеса, в уставной капитал управляющей компании особой экономической зоны «Авангард» внесут 100 млн рублей, для резидентов предусмотрены налоговые льготы.

Итого (-3): Группа продолжает пользоваться налаженными контактами в Москве. Уральская команда несет кадровые потери, но способна быстро их восполнять. В Омск продолжают переезжать статусные варяги. Правительство Омской области столкнулось с угрозой коронавируса и пока успешно ей противостоит. Хотя ситуация стала требовать более частого присутствия губернатора на территории. Использование «Омскэлектро» для ремонта домов на федеральные деньги стало достоянием общественности.

«Генеральская» группа

Небольшое падение

+1

Председатель общественной организации «Оплот», депутат Омского городского Совета Олег Афанасьев выступил с открытым письмом о ситуации вокруг муниципальной «Тепловой компании». Лишившийся комитета в горсовете Афанасьев поддерживает идею акционирования проблемного городского актива, но выступает против передачи в концессию структурам «Интер РАО». Он ссылается на негативный опыт с «Омскводоканалом» и «Омскгоргазом». По его мнению, сделки оказались невыгодны для города. Публичное выступление не имело большого резонанса.

+1

Депутат Омского городского Совета, входящая в общественную организацию «Оплот» Инна Гомолко пригрозила проведением пикетов, если не будет решена проблема дороги в поселке Николаевка Советского округа. По ее словам, асфальт там не ремонтировали 70 лет.

-1

Новым начальником УМВД России по Омской области стал полковник Вячеслав Крючков. Группа не смогла продавить назначение на пост главы УМВД лояльного себе человека. Хотя на этот пост рассматривался начальник полиции Уфы Виталий Дудко, сослуживец Виктора Камерцеля по омскому УМВД.

-2

Новым прокурором Омской области станет варяг Николай Студеникин. Местные прокурорские работники на высокий пост не претендовали. Студеникин впервые будет работать в качестве регионального прокурора. До этого он был первым заместителем прокурора в Курской и Калужской областях. Вряд ли генеральская группа сохранит былое влияние в региональном надзорном органе, когда там работали Анастас Спиридонов и Александр Лоренц. Однако не стоит забывать, что Николай Студеникин назначается по представлению Генпрокуратуры, где продолжают работать Александр Буксман и Виктор Гринь. По информации «Коммерсанта», обоим уже подобрана замена генеральным прокурором Игорем Красновым из числа сотрудников Следственного комитета. Буксмана заменит Эдуард Кабурнеев, а Гриня – Анатолий Разинкин.

Также: «Омские кабельные сети» частично перешли на удаленную работу.

Итого (-1): Группа не может нарастить былой ресурс, но намерена сохранить накопленное. Резервов для роста пока не видно. Погода в Москве пасмурная.

Группа Сергея Морева

Стабильно

+1

Новый комитет Омского городского Совета по муниципальной собственности возглавил Максим Астафьев. Ожидалось, что пост председателя получит Алексей Саяпин, депутат-банкрот, работающий в муниципальной гостинице «Иртыш». От идеи назначения могли отказаться из-за вероятного конфликта интересов. Или же группа Сергея Морева смогла продавить избрание Астафьева на стратегически важный пост.

-1

Бывший вице-губернатор Омской области Станислав Гребенщиков получил два с половиной года колонии по делу «Саламандры». После рассмотрения апелляции в областном суде приговор вступит в законную силу.

Итого (0): Группа без лишнего шума наращивает влияние там, где нужно, и несет прогнозируемые потери.

Группа Андрея Голушко

Небольшой рост

+1

Депутат Госдумы сосредоточен на законодательной работе в интересах Омской области в Москве. В марте Андрей Голушко отчитался о том, что Омск включен в список пяти наиболее депрессивных территорий страны, где сокращается население. Минфину дано поручение подготовить предложения по их дополнительному финансированию. В Таре начинается реконструкция КДЦ «Север».

+1

Госдума в третьем чтении приняла поправки в Уголовный кодекс, ограничивающие применение 210-й статьи к предпринимателям. Теперь следствию необходимо будет доказать, что бизнесмены создавали юридические лица заведомо для совершения противоправных действий. В организации преступного сообщества по статье 210 УК РФ обвиняют Сергея Калинина по делу о завышенных тарифах «Омскгоргаза». Как ранее сообщал Город55, бизнес-партнера Голушко выпустили под домашний арест из СИЗО.

Также: бывший муж племянницы Голушко Роман Лущ принимает участие в конкурсе «Лидеры России. Политика» под лозунгом «Нам здесь жить».

Итого (+2): Досрочные выборы в Госдуму не состоятся, поэтому можно сосредоточиться на работе в Москве.

Группа Валерия Каплуната

Стабильно

+1

Председатель совета директоров «Омсктехуглерода» Валерий Каплунат продолжает восхищаться успехами запуска нового завода в Могилеве. По его словам, через пять лет группа предприятий «догонит и перегонит» бюджет Омской области. В 2019 году российские площадки «Техуглерода» отметились выручкой в 28 млрд рублей с чистой прибылью в 4 млрд рублей. При этом на площадках подконтрольных СМИ Каплунат продолжает высказывать по наиболее актуальным темам таким, как коронавирус, поправки в Конституцию и вызовы времени.

-1

Депутат Омского городского Совета Юрий Федотов и банкир Владимир Волков предоставили площадку собственного делового еженедельника для публикации открытого письма Александра Лихачева по «Омскэлектро». В тоже время Валерий Каплунат оставил в покое в своих публикациях Александра Буркова, сосредоточившись на вещах абстрактных и философских.

Также: Юрий Федотов принимает участие в конкурсе «Лидеры России. Политика».

Итого (0): Группа осваивает новые каналы коммуникации, но не забывает и про силу печатного слова. Проводится проверка.

Группа Сутягинских

Небольшой рост

+1

Михаил Сутягинский претендует на орский завод синтетического спирта, сообщает 56orb.ru. Предприятие заключило договор процессинга с Новочеркасским заводом смазочных материалов группы компаний «Титан». Местные эксперты напоминают, что братья Сутягинские через «Титан-Агро» претендовали на птицефабрику «Уральский бройлер», но уступили ставропольскому агрохолдингу «Ресурс». В регионе не рады приходу инвестора с неоднозначной деловой репутацией.

+1

Губернатору Омской области Александру Буркову представили нового гендиректора группы компаний «Титан» Фархада Самедова, ранее работавшего в правительстве Башкирии. Отмечена важность участия «Титана» в проекте особой экономической зоны «Авангард».

Итого (+2): группа сохраняет позиции в Омской области, пошатнувшиеся после экологического скандала в феврале.

Заводская группа

Небольшой рост

+1

В начале марта с официальным визитом Омск посетил заместитель генерального директора «Газпромнефти» Александр Дыбаль. Руководством компании предложено провести для омичей день открытых дверей в академии «Авангарда» у Телецентра. Планируется строительство трех спортивных площадок совместно с Александром Шлеменко, а для его школы уже ищут новое помещение под дополнительный филиал. Модернизация Омского НПЗ принесла местным компаниям в 2019 году заказов на 4 млрд рублей.

+1

Подписано концессионное соглашение на строительство новой «Арены Омск». После завершения проекта по государственно-частному партнерству ледовый дворец стоимостью 10 млрд рублей перейдет в собственность Омской области. Прежней «Ареной Омск» с 2012 года владел хоккейный клуб «Авангард».

Также: на Омском НПЗ приступили к монтажу основного оборудования комплекса «Биосфера», который позволит повысить по замкнутому циклу очистку сточных вод до 99,9 %.

Итого (+2): Руководство «Газпромнефти» не забывает регион присутствия, пытаясь найти точки соприкосновения с региональной властью.

Остальные игроки

Радиозавод им. А. С. Попова

+1

Уволенный ранее с поста гендиректора предприятия Владимир Шнайдер стал председателем его совета директоров.

Леонид Полежаев

+1

Первый губернатор Омской области Леонид Полежаев издал книгу об Исилькуле, где прошло его детство. Презентацию из-за коронавируса перенесли на июнь. Также фонд «Духовное наследие» отправил в печать третий том антологии «Три века Омской культуры».

Итог трех месяцев: Уральская группа (+2), «Генеральская» группа (-5), группа Сергея Морева (+1), группа Андрея Голушко (+8), группа Валерия Каплуната (+3), группа Сутягинских (0), Заводская группа (+6).

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.