Омич дошёл до Конституционного суда, чтобы его дочь взяли в 10 класс

0 1

Омич дошёл до Конституционного суда, чтобы его дочь взяли в 10 класс

Девочка не набрала нужный балл по профильному предмету, и омская гимназия отказала ей в переходе в следующий класс.

Житель Омска Игорь Пикулин обратился в Конституционный суд России с жалобой на законодательные нормы, которые позволяют школам отчислять учеников, не прошедших отбор в профильные классы.

Ранее мужчина пытался оспорить действия городского департамента образования и гимназии, где училась его дочь. Выпускнице 9 класса нужно было успешно сдать экзамен по профильному предмету, который изучается в учреждении углубленно. Однако девочке не удалось этого сделать. Она заняла 86-место в рейтинге учащихся при наличии 81 приёмного места, и гимназия отказала в переводе в 10 класс. Отменить отчисление мужчина пытался сначала через омские суды. Однако они вставали на сторону гимназии, указывая на то, что девочка учится не по месту регистрации и ей должно быть предоставлено место в ближайшей общеобразовательной школе.

Конституционный суд признал оспариваемую омичом норму соответствующей основному закону. В постановлении КС также отмечается, что российское законодательство можно усовершенствовать и чётко прописать в нём гарантии для ученика, который не прошёл отбор и не смог попасть в старшие классы с углубленным изучением какого-либо предмета.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки