От COVID-19 страдают не только лёгкие

0 2

От COVID-19 страдают не только лёгкие

Специалист рассказал, как на нашем здоровье в будущем отразится коронавирусная инфекция.

Заведующий отделением медицинской реабилитации Сеченовского университета Константин Терновой рассказал, что происходит с людьми, которые уже переболели COVID-19. Организм несёт колоссальные потери и в дальнейшем могут быть серьёзные проблемы со здоровьем, заявил он в интервью RT.

По его словам, от 30% пациентов с коронавирусной инфекцией попадают в больницу с проявлением дыхательной недостаточности и поражением тканей лёгких. Степень повреждений у пациентов на реабилитации может достигать 90% лёгких. Он подчеркнул, что этот показатель фиксируется на пике болезни. Дело в том, что COVID-19 не проходит, как обычная пневмония. С новой болезнью идёт сильная интоксикация организма и появляется высокая температура, которая не сбивается долгое время. Всё это значительно нагружает организм.

Во время реабилитации пациентам назначают большое количество препаратов, чтобы уменьшить рубцевания лёгких. На это у медиков ест только год. После с рубцами ничего нельзя будет сделать, потому что на лёгких их не вырежешь.

– Ещё одна методика – задействование запасных отделов лёгких, их верхушек. У нас все органы и системы созданы с запасом как раз на такой случай. Верхушки недоразвиты, потому что ими редко кто пользуется. И мы учим этому: даём пациентам специальные упражнения, чтобы развить нужные мышцы и научить дышать по-другому, – пояснил Константин Терновой.

Во время болезни происходит и нарушение в системе свёртываемости крови. Именно поэтому пациентам приходится принимать препараты, разжижающие кровь. Также назначают витамин К. Иначе есть риск "заработать" инсульт или инфаркт сердца, головного мозга.

Кроме этого, во время COVID-19 ухудшается течение сахарного диабета.

– Идёт прямое поражение поджелудочной железы. Опосредованно, то есть через те же микротромбозы, возможно повреждение различных органов. Через кардиотоксичные препараты, через антибиотики идёт воздействие на почки, печень, – подчеркнул реабилитолог.

Мужчинам также стоит внимательнее отнестись к себе после перенесённого заболевания. По словам специалиста, в тканях яичка рецепторов к вирусу больше, чем в лёгких. В результате функция работы органа может быть нарушена. Мужчинам лучше пройти обследование на фертильность.

Не стоит забывать и про психические и неврологические нарушения. У многих пациентов наблюдаются депрессия, апатия, нервное психическое истощение. Проявляется и посттравматическое расстройство после смерти родственников.

– Такое длительное заболевание связано и с социальными проблемами. Даже если никто не умер, надо быть большим оптимистом, чтобы радоваться жизни после месяца пребывания в тяжёлом состоянии под воздействием большого количества препаратов, – убеждён спикер.

Во время реабилитации в команде всегда должны работать психологи, неврологи и не бросать людей, а вести их до конца выздоровления и держать обратную связь.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки