За время пандемии в Омске подорожали лекарства

За время пандемии в Омске подорожали лекарства

Сильнее всего цены выросли на недорогие препараты.

Специалисты Омскстата подсчитали, как изменились цены на медикаменты с апреля по июнь текущего года. В целом они подорожали на 3,1%. При этом с начала 2020 года цены выросли на 4,6%, что ниже, чем в среднем по России (5,7%).

Около 60% медикаментов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших, подорожали незначительно – в среднем на 0,1-1,7%. Наиболее существенный рост цен пришёлся преимущественно на лекарства отечественных производителей с низким уровнем цен: сеннозиды А и В (на 2,4%), амоксициллин (на 4,9%), эналаприл (на 5,6%), лоратадин (на 6,9%), аспирин (на 8,9%). В то же время такие препараты как но-шпа, галазолин, винпоцетин стали дешевле на 1,0-2,9%.

Среди лекарств, не относящихся к жизненно необходимым и важнейшим, наибольший скачок цен зарегистрирован на йод (на 8,2%), левомеколь (на 5,8%), комбинированные анальгетики (на 5,2%), валидол (на 4,8%). На лекарственные препараты зарубежного производства рост цен варьировался от 0,7% до 11,4%. Больше всех из них подорожал линекс. Одновременно снизились цены на таурин и настойку пустырника на 5% и 1,4% соответственно.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки