Лекарства от хандры и не только: 11 книг омских писателей, которые вышли в этом году

0

В Омской области много талантливых прозаиков и поэтов, с произведениями которых, к сожалению, не знакомо большинство жителей региона.


									Лекарства от хандры и не только: 11 книг омских писателей, которые вышли в этом году

Вероятно, большинство жителей Омской области даже не предполагают, что среди их земляков есть множество талантливых писателей и поэтов, которые выпускают свои книги. Между тем в Омске действуют отделения двух союзов писателей. В них состоят сотни авторов. В уходящем году омские писатели опубликовали десятки произведений, о некоторых из них мы расскажем в этом материале.

От подполковника юстиции для взрослых Начнем с произведений, предназначенных для взрослых. Так, сборник рассказов «Диагноз по случаю» (18+) стал пятой книгой омички Татьяны Кравец. Автор является ветераном органов внутренних дел, подполковник юстиции в отставке. Она работала старшим следователем информационно-аналитического отдела СУ УМВД России по Омской области. Татьяна Кравец ранее написала книги «Солнце уходит за Этну», «Мелодии февраля», «Звонок из Шотландии», «Приехать, уехать, влюбиться».  


									Лекарства от хандры и не только: 11 книг омских писателей, которые вышли в этом году

Татьяна Кравец   В новом сборнике собраны произведения о любви, науке, творчестве и муках бытия. Как сообщается на сайте «ЛитРес», где книгу можно приобрести,  она рекомендуется как средство от хандры. – Моя неторопливо-прикольная книга. Неторопливо потому, что она создавалась сама по себе в течение двух лет (рассказы появлялись и складывались в файл «Проекты»). В сентябре вдруг бамс – а книга-то сложилась. А прикольные потому, что на многие обыденные вещи в какие-то моменты глянулось с комичной стороны. Жизнь, как ни крути, штука трагикомическая, – написала на своей странице автор. Книгу также можно найти на платформе Ридеро. Культура омского севера В этом году у омского автора, заведующего экскурсионным отделом Исторического парка «Россия – моя история», Александра Тихонова вышло сразу две книги: «Тара, до востребования» и «Шитье по живому». Первая книга повествует о культурной жизни на севере Омской области, в Тарском Прииртышье, во второй половине XX века, о том, как в сибирском городе вызрели, обрели творческий голос талантливые писатели Леонид Чашечников и Михаил Сильванович, артист Михаил Ульянов, литературный и театральный критик Капитолина Кокшенева, фотохудожник Сергей Мальгавко, музыкант Владимир Шевелев, живописцы Николай Кальницкий, Владимир Софронов, Вальтер Вильде и многие другие, без чьего вклада невозможно помыслить культуру севера Омской области.   Работа над книгой продолжалась два с половиной года. Пока напечатано всего 30 экземпляров, но в 2024 году, возможно, появится полноценный тираж.    Отдельные главы книги можно найти в журнале «Сибирские огни»:

  • глава «Провинция смотрит с холста»,
  • глава «Ловец времени Вальтер Вильде».

«Шитье по живому» – первое полноценное исследование судьбы и творчества поэта и журналиста Леонида Чашечникова, автора стихов к песне «Омские вечера». В книге в том числе описаны детство и юность Чашечникова в Омской области.


									Лекарства от хандры и не только: 11 книг омских писателей, которые вышли в этом году

Александр Тихонов   Отметим, что в прошлом году у Александра Тихонова также вышел сборник «Окраина». В нем собраны пять рассказов, по количеству этажей в обычной советской «панельке». – Герои рассказов оказались на окраине: одни на окраине города, другие на окраине прежней жизни. Кому-то из них  предстоит столкнуться с мистическим домом, высасывающим жизненные соки из жителей окраинного района, другим – взглянуть в лицо собственным страхам, а из третьих будут вытягивать жизнь неудачные отношения и жестокие люди, – рассказывает автор. Эту книгу издали по итогам Всероссийского семинара-совещания молодых писателей «Мы выросли в России – Сибирь» (Омск, 2022). В 2023 году декламатор из Германии Олег Шубин выпустил аудиоверсию сборника.   Стоит сказать, что сам Александр Тихонов родился в 1990 году в Большеречье, но живет в Омске. Он является авором книг стихов «Облачный парус» и «На вечном наречье», романов «Охота на зверя» и «Синдром героя». Соавтор книги «Сила Сибири. История Омского края» и пьесы для детей «Волшебный планшет Джинна». Соавтор краеведческой книги «Тайны Оби и легенды Иртыша. Произведения автора публиковались в журналах «Наш современник», «Роман-газета», «Молодая гвардия», «Сибирские огни», «Нева», «Урал» и др. Тихонов является лауреатом различных литературных премий.  


									Лекарства от хандры и не только: 11 книг омских писателей, которые вышли в этом году

Александр Тихонов Профессор и молодой автор

Директор Омского государственного литературного музея им. Ф. М. Достоевского Виктор Вайнерман в этом году выпустил сборник рассказов «Любить женщину». Эта книга, вышедшая в Москве, собрала 22 рассказа о жизни, любви, нежности и страсти.


									Лекарства от хандры и не только: 11 книг омских писателей, которые вышли в этом году

Библиотека на бульваре | Омск – Ни филологическое образование, ни многочисленные награды и звания не помогут написать о любви так, чтобы верилось с первого слова, чтобы сопереживалось, чтобы душа замирала от сочувствия или, наоборот, протестовала и негодовала. Так написать может только тот, кто сам любил, кто разочаровывался, кто испил чашу восторга и страданий до самого дна, – отметила редактор-корректор книги Ольга Малышкина. Тираж сборника составляет 1000 экземпляров.

Виктор Вайнерман является заслуженным работником культуры РФ, профессором Российской академии естествознания, членом Союза российских писателей. Он написал книги «Достоевский и Омск» (1991), «Поручаю себя Вашей доброй памяти» (1996), «Азбучные истины» (2004), «Зеркала» (2004), «Записки экс-директора» (2007). Печатался в академических сборниках «Достоевский. Материалы и исследования», литературных журналах, альманахах и антологиях Кемерова, Москвы, Новосибирска, Омска, Алма-Аты и других городов.


									Лекарства от хандры и не только: 11 книг омских писателей, которые вышли в этом году

Есть в Омске и молодые талантливые авторы. Один из них – Андрей Симакин. В этом году он выпустил книгу «Иглы и колючки». Она состоит из стихотворений и рассказа «Дом у дороги». За этот рассказ Симакин стал лауреатом премии имени Достоевского. – Стихи так или иначе говорят о маленьких (и не очень) острых, колющих предметах вроде любви, боли утраты, тоски и ежиных иголок. Рассказ продолжает эту генеральную линию. Он о русском охотнике из 17-го века, которому тоже приходится колоть и получать уколы, – рассказал автор. Книгу можно найти в библиотеке Лейфера. Планируется также презентация, на которой можно будет получить экземпляр.  


									Лекарства от хандры и не только: 11 книг омских писателей, которые вышли в этом году

Андрей Симакин Уроки доброты и честности для детей Сборник стихов для детей в этом году выпустила омичка Светлана Курач. Книга называется «Уроки рисования, а также доброты и красоты». – Эту книжку я писала для своих маленьких детей, затем – для своих учеников… У меня появились «Стихи для Даши и Насти», «Прогулка с детьми», «Уроки рисования, а также красоты и доброты», – рассказала Светлана Курач. Найти книгу можно, например, в библиотеке для детей и юношества (Красный путь, 81).   Светлана Курач является членом Союза писателей России, автором поэтических книг: «Остров» (1999), «Древо» (2002), «Перевал» (2006), «Ладья» (2011), «Август» (2012) и других. Омичка становилась дипломантом Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А. Н. Толстого.  


									Лекарства от хандры и не только: 11 книг омских писателей, которые вышли в этом году

Десятки историй для детей написал омич Евгений Васильев (Евгений Вальс). Среди них «Зеркальные сказки», «Сказки живут рядом», «Сказки Елочной феи о заколдованном мальчике», «Ялиоль: трилогия», «Сказки Елочной феи о семействе Лиль», «Приключения арбузной горгульи»,  «Похитители волшебной пыльцы» и др. Найти их можно, например, на «ЛитРес».   В конце прошлого года в серии «Классное чтение» вышла сказка Евгения Вальса «Тайный ингредиент». Это серия интересна тем, что объединяет под одной обложкой две истории – произведение классика и современника. Сказка Вальса соседствует со сказкой «Карлик Нос», которую написал Вильгельм Гауф.   «Тайный ингредиент» – история о королевстве лучших кулинаров и девочке Эве. Ее бабушка достигла огромных высот в искусстве готовки, к которым теперь стремится и Эва. Она решила принять участие в ежегодном конкурсе на лучшее блюдо. Чтобы победить, она пошла на обман, использовала вместо специи волшебную пыльцу. Но у магии всегда есть последствия.  


									Лекарства от хандры и не только: 11 книг омских писателей, которые вышли в этом году

Евгений Вальс   Евгений Васильев – член общероссийской общественной организации «Союз литераторов Российской Федерации», член Союза российских писателей, член омского литературного объединения ПарОм. Автор множества книг. Публиковался в журналах и альманахах: «ПарОм», «Преодоление», «Литературный меридиан», «Иртышъ-Омъ», «Трехколесный велосипед», «Серебряный город», «Годовые кольца», «Лепреконы», «Мавки и Русалки» и др. В 2013 году стал лауреатом премии имени Ф. М. Достоевского. А в 2021 году талантливый писатель стал победителем международных конкурсов «Зимние сказки» и «Вальс цветов». Любителям поэзии

В этом году свои книги также выпустили несколько поэтов.


									Лекарства от хандры и не только: 11 книг омских писателей, которые вышли в этом году

  • «Корабли моей души» – Светлана Курач:
    На старом пазике — в поселок, Что по-над Омскою-рекой… На берегу живу высоком, На улице Береговой.   Там, наливаясь млечным соком, Сияют звезды не впервой, Но как прекрасно, как высоко – Над улицей Береговой!
  • «Сад на закате» – Ольга Григорьева:
    Жизнь отщелкнулась фотокадром: Дом, дорога, закат, лесок… Я живу за Пятым театром, Чуть правее, наискосок.
  • «Ищите радость» – Лоя Ламбин:
    Хочу тебя порадовать, А чем – не знаю… Полупрозрачной, может, радугой, Что исчезает…? Ромашкой белою, невинно-нежной, На стебле тонком? Или отборной в руках черешней? (Прости, не много… )
  • «Венок из горных трав» – Дарья Новгородцева:

    Здесь воздух – городскому не чета,
    И от росы седеющие травы –
    Шиповник, можжевельник, череда.
    Вершин вечнозеленых череда,
    И реки, что не знали ледостава. 

    
									Лекарства от хандры и не только: 11 книг омских писателей, которые вышли в этом году

  •  «Очень солнечно от облепих» – Ирина Четвергова.

  Начинай легко, вот совсем легко,
Взгляды злобные не лови.
И живи, как в чашку льешь молоко, –
Просто, счастливо, по любви. Стоит отметить, что 24 декабря в 15:00 в областной библиотеке для детей и июношества у Ирины Четверговой планируется презентация, где каждый гость сможет получить экземпляр книги. Эта поэтесса является автором сборников «Первое приближение» (2009) и «Внутри» (2014). Публиковалась в журналах «Сибирские огни», «День и ночь», «После 12», в альманахах «Складчина», «ТарЯне» и др. Четвергова, как и многие ее коллеги, также становилась лауреатом региональной молодежной литературной премии им. Ф. М. Достоевского.


									Лекарства от хандры и не только: 11 книг омских писателей, которые вышли в этом году

Альманахи Кроме того, каждый год в Омске выходит литературный альманах регионального отделения Союза российских писателей «Складчина». В новом номере собраны произведения не только омичей, но и писателей из других городов. Ознакомиться с ним можно в библиотеке для детей и юношества или на сайте «Журнальный мир».  


									Лекарства от хандры и не только: 11 книг омских писателей, которые вышли в этом году

  Омский государственный технический университет издает альманах «Переливы». В этом году вместе с литературными произведениями решили напечатать и иллюстрации к ним от омских авторов.  


									Лекарства от хандры и не только: 11 книг омских писателей, которые вышли в этом году

  Как видим, в Омске и Омской области живет много талантливых писателей и поэтов. Любителям литературы неприменно стоит познакомиться с их творчеством, хотя бы из любопытства. А в этом материале, вероятно, собраны далеко не все произведения омичей. Творческих людей, готовых дарить омичам свою прозу и стихи, гораздо больше.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.