Омичка купила авто с «сюрпризом» и осталась ни с чем

0 1


									Омичка купила авто с «сюрпризом» и осталась ни с чем

Приобретая машину, женщина не знала, что она находится в залоге у банка. Омичка попыталась сохранить свое имущество, но безуспешно.

 

Омич взял кредит на покупку машины, которая была передана в залог ПАО «Квант Мобайл Банк». Срок выплаты кредита истек, а деньги возвращены не были. Более того, машину автовладелец продал без согласия банка. Представители кредитного учреждения подали гражданский иск о взыскании долга и обращении взыскания на авто.     

 

Новая хозяйка транспортного средства заявила встречный иск, требуя признать себя добросовестным покупателем и прекратить залог. По утверждению женщины, она не знала, что автомобиль является заложенным имуществом. 

 

В декабре 2021 года Кормиловский районный суд удовлетворил требования банка, женщине же отказали во встречном иске – она, в свою очередь, подала апелляцию. Новая владелица авто утверждала, что в момент покупки машина не была изъята, при этом, по сведениям ГИБДД, обременений не было. Не содержалось таких данных и в паспорте авто. 

 

Как отметили в судебной коллегии Омского облсуда, по закону при продаже заложенного имущества залог сохраняется. Женщина не позаботилась о том, чтобы обезопасить себя, заглянуть в Федеральный реестр уведомлений о залоге движимого имущества.

– Проявив должную степень осмотрительности при заключении сделки и приняв все возможные меры по проверке ее юридической чистоты, полагаясь на данные реестра уведомлений о залоге движимого имущества, она имела возможность узнать о наличии или отсутствии правопритязаний на автомобиль, что сделано не было, – отметили в пресс-службе Омского облсуда.

В итоге решение суда первой инстанции осталось без изменения: машину придется отдать банку.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.