Гамак против лопаты – вечный спор дачников

0 6

Гамак против лопаты - вечный спор дачников

Сегодня в нашей стране отмечается День дачника. Что для них дача – курорт или трудовая повинность, – нам рассказали известные омичи.

В разгар лета, 23 июля, отмечается День дачника. Понятие "дача" появилось ещё при Петре I. Император выдавал чиновникам участки земли под Петербургом для того, чтобы те не уезжали далеко в летний период и всегда были в доступе. Следует отметить, что в XVIII веке дача служила исключительно местом отдыха.

Когда же дача из райского уголка превратилась в место тяжёлого труда?

Вернёмся в Советский Союз: тогда каждый мог получить участок земли за городом (знаменитые шесть соток). Дача снабжала горожан свежими овощами, фруктами и ягодами, а также давала возможность запастись засолками на зиму. Вот только чтобы получить урожай, нужно было все выходные трудиться на огороде.

В наши дни образовалось два лагеря: "дачники-курортники" и "дачники-трудоголики". Поездка на дачу стала уже семейной традицией, но не все члены семьи рады такому отдыху, например, подростки готовы пойти на любые уступки, лишь бы не уезжать на семейные полевые работы.

Какова она – философия дачи, узнаем у известных жителей нашего региона:

Дарья Нециевская (продюсер Омской телевизионной компании):

– Любовь к даче и к труду мне прививали с детства ещё бабушка с дедушкой, всё это было в формате игры. Лет в 10 я придумывала, что я собираю ягоду на продажу, поэтому у меня были чёткие временные сроки, принцип отбора ("Вот эту ягодку кладу! Эту тоже! Всё должно быть идеально!"). Сейчас у нас с мужем есть своя дача, помимо этого, есть дача у моих родителей и у его бабушки. И они разные: наша дача всё-таки больше для отдыха, там только яблоня и вишня, а у родителей и бабушки полноценный огород с большим картофельным полем. У родителей даже есть курочки и кролики. Поэтому я балансирую между двумя лагерями. Для меня дача – это про общение, про семью, про тепло, про встречи. Это место, где за какими-то обычными делами (сбором урожая, прополкой и поливом) можно обсудить много всего классного и потом провести тёплый семейный вечер!

Гамак против лопаты - вечный спор дачников

 

Гамак против лопаты - вечный спор дачников

Николай Михалевский (заслуженный деятель культуры Омской области, актёр Омского академического театра драмы, руководитель Театра живописи) и Татьяна Филоненко (заслуженная артистка Российской Федерации, актриса Омского академического театра драмы):

– Мы называем нашу дачу – "крутой огород", у нас все условия для того, чтобы и отдыхать, и трудиться – работаем, отдыхая. С одной стороны, мы выезжаем на природу, у нас дача на берегу Иртыша, где-то 40 км от дома, с другой – мы засаживаем всё, работаем на огороде. Часто мы на даче повторяем тексты, учим что-то, когда есть время. Каждую свободную минуту, чтобы я ни делала, готовлю или морковочку полю или что-то ещё делаю, я всё время повторяю то одну программу, то другую, чтобы в течение лета не забыть и к началу сезона уже быть готовой. Раньше был целый бум на дачи, все их покупали. Мало того, было и голодное время, тогда огород нас в прямом смысле кормил. В 90-е годы в театре сцену ремонтировали, и старый материал списали, мы из него сделали забор. Когда выбрасывали старые театральные окна, мы из них сделали первую теплицу. Сейчас забор мы уже поменяли, но наша дача как была театральной в прямом и переносном смысле, так и осталась.

Гамак против лопаты - вечный спор дачников

 

Гамак против лопаты - вечный спор дачников

Борис Коников (профессор, кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Омской области):

– Я как дачник прошёл два этапа. Начали с женой заниматься дачей с 1990 года. Первое десятилетие – это дачники-труженики. Иначе было, увы, не прожить. С начала ХХI века мы эволюционируем в сторону дачников, но не в гамаке, а посередине: надо работать, дача лени не терпит, но умеем и отдыхать. Дача для меня – это возможность себя физически подтянуть, насладиться красотой цветников и сада в целом. У меня талантливый агроном – это моя жена. Помидоры, огурцы, и зелень – уже в мае-июне. Урожай отличный! У нас разные деревья: яблоки, груша, вишня, и, когда всё это цветёт весной-летом, хочется воскликнуть: это же рай на земле!

Михаил Шивляков (омский стронгмен, пауэрлифтер):

– Я балансирую между работой и отдыхом на даче. Газон, грядки, батут – каждый находит дело по душе. Жена и тёща занимаются посадками, я отвечаю за хозяйственно-строительные работы. Общий труд всегда объединяет, поэтому дача для меня – это всегда семья. Ну а что касается отдыха на даче, это, конечно, русская баня! Как говорится: в бане помылся, что омолодился! Всем здоровья, успехов!

Гамак против лопаты - вечный спор дачников

 

Гамак против лопаты - вечный спор дачников

Александр Капралов (скульптор):

– Я люблю отдыхать на своём участке, но и грядки всегда садятся, потому что гарантированно качественными могут быть только свои продукты. Помидоры, огурцы, – всё это закатывается в банки. В этом году первый раз поставил теплицу, надеюсь на большие урожаи в будущем. А вообще, не могу представить себя без кусочка земли своей, без дачи. Украшают мой участок скульптуры, которые не помещаются в мастерской. Например, у меня есть скульптуры шаманов, которые охраняют территорию от злых духов!

Гамак против лопаты - вечный спор дачников

 

Гамак против лопаты - вечный спор дачников

Дмитрий Васильев (художественный руководитель и главный дирижёр Омского академического симфонического оркестра):

– Я с детства работал на огороде у бабушки с дедушкой или у родителей, и эта работа отбила у меня охоту иметь дачу или какой-то приусадебный участок. Что касается отдыха, то атмосфера дачи мне очень нравится, особенно если на даче комфортные условия. Например, сейчас я нахожусь у родителей в Приморском крае, и здесь со мной произошёл смешной случай: я вышел посмотреть на звёзды, а все в доме легли спать и закрыли дверь, поэтому я решил никого не будить, и просто залез в дом через окно.

Евгения Горобец (директор Калачинского театра кукол "Сказка"):

– Рядом с домом у нас находится огород, в разные периоды жизни он выглядел по-разному. Благодаря пандемии я посмотрела на свой участок с другой стороны, поэтому там появилась зона отдыха: беседка, качели, для внучки песочница. Сейчас у нас в планах сделать новую большую площадку, где мы сможем проводить свободное время на свежем воздухе. На нашем огороде мы и отдыхаем, и работаем, поэтому у нас растёт и картошка, и морковка, и ягоды. В 2014 году мы поставили теплицу, и из всего, что там выращивалась, могу посоветовать огурцы "Настоящий полковник" – они никогда не бывают горькими и дают хороший урожай!

Гамак против лопаты - вечный спор дачников

 

Гамак против лопаты - вечный спор дачников

Как бы вы ни привыкли проводить время на даче, главное, чтобы вы получали от этого удовольствие! В День дачника желаем вам не только богатого урожая, но и продуктивного отдыха!

Автор: Алина Кочергина

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.