Бизнес на смерти. Омские зоозащитники обвиняют подрядчика по отлову собак в живодёрстве

0 7

Бизнес на смерти. Омские зоозащитники обвиняют подрядчика по отлову собак в живодёрстве

В редакцию портала Om1.ru обратились волонтёры сразу из нескольких районов области. Зоозащитники обвиняют организацию «ВЗТ-Сервис», которая отлавливает и содержит беспризорных собак, в регулярном нарушении законодательства и негуманном обращении с животными. Подробности скандальной истории — в нашем материале.

Новость о том, что администрация Называевского района в конце июня заключила контракт с организацией «ВЗТ-Сервис», некоторых местных зоозащитников поначалу обрадовала. Ситуация с бездомными собаками в городе непростая. Люди надеялись, что благодаря работе отловщиков численность животных можно будет хоть немного скорректировать, ведь они работают по программе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация и возврат). Но всё пошло не по плану. 

«Я двумя руками за отлов и стерилизацию  беспризорных животных. Когда приехали, я им помогала первый день. Показывала беспризорных. Но они за ними побегали, а собаки убегали, и как раз те конкретные «дички», которые могут покусать. Отловщики не смогли их поймать и сказали, зачем, мол, они нам нужны. Вот есть план — 98 собак. Будем всех подряд ловить. Пока не отловим, отсюда не уедем», — рассказывает зоозащитница из Называевска Александра Цуркова.

Со слов волонтёров, после неудачных попыток поймать диких собак отловщики стали хватать всех, кто попадётся под руку. Просто подъезжали к местным и просили отдать домашних животных.

«Узнавали, мол, может, ваши собаки вам не нужны? Машина была без опознавательных знаков, сами — без спецкостюмов. Они приехали 18 июля в 10 утра, а уехали 19 июля в обед. Больше суток они болтали собак в машине в жару. Хотя в договоре прописано: от места отлова до места высадки должно пройти не больше 12 часов», — добавила волонтёр Александра Цуркова.

В тот день в Называевске стояла жара. Как омечают волонтёры, к вечеру пойманные собаки уже были в ужасном состоянии. Металлический грузовик, в который собирали животных, сильно нагрелся. Некоторым хвостатым стало плохо.

«Собак тошнило, они были в своих испражнениях, запах стоял тошнотворный. Я подходила, просила открыть машину. Собаки так и ночевали в машине, никто их не выпускал. При мне только один раз попоили, потому что я просила. И потом за то время, пока мы за ними мотались, не видела больше. Кормить, похоже, вообще не кормили. Валялось три куска хлеба, когда в машину заглядывала, и то за клетками», — вспоминает называевская зоозащитница.

Бизнес на смерти. Омские зоозащитники обвиняют подрядчика по отлову собак в живодёрстве

Металлический грузовик, в который собирали животных, сильно нагрелся. Некоторым собакам стало плохо.

На жестокость со стороны отловщиков жалуются и другие местные жители, лично столкнувшиеся с этим.

«Я увидела, как отловщики гнались за большой собакой. А на тротуаре стояла женщина с ребёнком. Она перепугалась, что собака может броситься. Собаку гнали на такой скорости! Не для слабонервных картина. Они ведь видели женщину с ребёнком, но всё равно гнали на них. Там и другие люди кругом стояли», — рассказывает Людмила Феразули, жительница Называевска.

Сам руководитель «ВТЗ-Сервис» Владимир Домрачев в разговоре пояснил, что его сотрудники работали по закону. Никаких нарушений законодательства не было.

«Исходя из просьб населения, руководство администрации отправило нам заявку. Согласно контракту, мы приезжаем не один раз, пока не закончим отлов по району, по поселению. Сколько, сейчас навскидку я не могу сказать, но там — более 80 собак», — отметил Владимир Домрачев, руководитель «ВТЗ-Сервис». 

Домрачев объяснил, что отлавливали только тех собак, у которых не было владельца. Если и попадались домашние, то они были на самовыгуле. А он с недавних пор законодательно запрещен.

«Мы работаем гуманным методом, ловим сачками. 99 % населения — за отлов. Администрация предупреждает, что будет призводиться отлов и нужно привязать домашних собак. Все, которые бегают по улице, подлежат отлову. Даже если собака в ошейнике, но нет информации о владельце или номера его телефона — она тоже подлежит отлову», — добавил Домрачев.

Бизнес на смерти. Омские зоозащитники обвиняют подрядчика по отлову собак в живодёрстве

Самовыгул домашних животных с недавних пор законодательно запрещён.

Что касается негативных комментариев, Владимир Домрачев объяснил это тем, что в каждом районе есть своя «кучка саботажников». 

«Бывало, люди мешали работать, саботировали. Подрезали нашу машину, отбирали собак. Мол, эта собака моя, эта — дяди Пети. Я объяснил, что они должны быть на привязи. Когда противостояние перешло всякие границы, я попросил вызвать полицию. Людей остепенили. Всегда в каждом районе есть кучка саботажников, которые не дают работать», — добавил руководитель компании «ВЗТ-Сервис».

Однако, как оказалось, претензии к этой организации не только у зоозащитников Называевска. Аналогичная ситуация, как рассказывают волонтёры, сложилась и в других районах области, с кем уже успела поработать организация «ВЗТ-Сервис». Муромцево, Большеречье, Павлоградка — список обширный. Животных ловят и увозят, но не возвращают. Зоозащитники не на шутку обеспокоены.

«У нас в Азово в прошлом году отловили 61 собаку. Выпущено с бирками не более десятка. Где остальные? За что район заплатил деньги этой организации??? За программу ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возврат) или за убийство собак? Большой вопрос. Аналогичная ситуация сложилась в Тарском районе. Я держу связь с местными волонтёрами, которые рассказали, что в марте там было отловлено более 40 собак. Пошёл четвёртый месяц, до сих пор ни одна из собак не возвращена», — отмечает Ирина Усова, инспектор в области обращения с животными.

Бизнес на смерти. Омские зоозащитники обвиняют подрядчика по отлову собак в живодёрстве

Животных ловят и увозят, но не возвращают. Зоозащитники не на шутку обеспокоены.

Сама программа ОСВВ — здравая, говорят волонтёры. И добавляют — если бы всё делалось по закону. Только по факту получается, что отлавливают домашних ручных собак, которые дружелюбно и безропотно идут навстречу сотрудникам «ВЗТ-Сервис». И, возможно, смерти.

«А бездомные животные тем временем продолжают бегать и плодиться. Деньги тратятся, вопрос не решается. Отлов в прошлом году и в этом очень активный во всех районах. Назову цифры: за прошлый и половину нынешнего года, судя по фото на публичной странице организации, отловлена 5 231 собака. Чтобы вы понимали масштаб. Это им из бюджета перепало около 35 миллионов», — отмечает зоозащитник Ирина Усова.

Волонтёры утверждают, что за организацией давно тянется «кровавый след». Скандалы вокруг «ВЗТ-Сервис» вспыхивают регулярно. В СМИ об этом писали неоднократно. Только воз и ныне там. Тем временем вопросов к отловщикам собак накапливается всё больше.

Бизнес на смерти. Омские зоозащитники обвиняют подрядчика по отлову собак в живодёрстве

  «За полгода, судя по сайту, сотрудники «ВЗТ-Сервис» наловили по области 2 300 собак! Учитывая, что сумма вместе с отловом, содержанием и выпуском за собаку, подлежащую выпуску, — около 5 400 рублей (оплачивается 21 день), а за собаку не подлежащую выпуску — 9 800 рублей (оплачивается 90 дней), то последних очень много. И сумма, полученная организацией за полгода, составляет примерно 15-17 миллионов рублей. Но при этом собаки, не подлежащие выпуску, должны жить у них пожизненно. А таких, по примерным подсчетам, только за полгода набирается 700-800. А прошлогодние и позапрошлогодние где??? Так сколько посадочных мест в «ВЗТ-Сервис»? 1000, 2000 или 3000?» — недоумевает Ирина Усова, инспектор в области обращения с животными.

Получается, что каждая собака в руках отловщиков — это минимум 5 000 рублей из казны государства. Помножьте на сотни. Выходит круглая сумма. Всё бы ничего, только гуманизму в этом «бизнесе», говорят волонтёры, к сожалению, места нет. Но зоозащитники отступать не намерены и снова продолжают штурмовать глухую стену безразличия. На этот раз написали коллективное письмо к властям города и области с жалобами на работу «ВЗТ-Сервис». Под петицией подписались 8 омских приютов и 734 человека.  Люди просят одного, чтобы организация соблюдала закон, а неагрессивных собак, которых увозят из районов области в Черлак, после необходимых процедур вернули домой.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.