Омский SIM станет первым после пандемии спортивным состязанием

0 2

Омский SIM станет первым после пандемии спортивным состязанием

Проведение Сибирского международного марафона зависит от эпидемиологической обстановки в регионе.

2 августа в Омске планируют провести XXXI Сибирский международный марафон, однако в связи с пандемией коронавируса и закрытием государственных границ на SIM-2020 не смогут приехать иностранные бегуны. Общее количество участников сократится примерно до трёх тысяч.

О том, какие изменения ждут главное спортивное событие региона, сегодня в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" рассказали министр по делам молодёжи, физической культуры и спорта Омской области Дмитрий Крикорьянц и директор серии забегов "Сибирский международный марафон" Константин Подбельский.

Омский SIM станет первым после пандемии спортивным состязанием

Дмитрий Крикорьянц

Как отметил глава регионального Минспорта, подготовка ведётся, но каким будет формат проведения спортивного события, зависит от эпидемиологической обстановки в Омской области. 

– Мы следим за ситуацией, мониторим обстановку. Та команда, которая сформировалась за более чем 30-летнюю историю, боевая, готовится к любым обстоятельствам. Но есть большое серьёзное "но"- проведение спортивных массовых мероприятий возможно только на третьем этапе снятия ограничений. Пока мы на нём не находимся, – рассказал Дмитрий Крикорьянц. – Но мы всё равно готовимся, делаем всё, чтобы он был красочным и интересным, но понимаем всю ситуацию.

SIM-2020 в этом году пройдёт в статусе Кубка России по марафону и, по сути, станет первым официальным стартом на дистанции 42,195 км для отечественной элиты лёгкой атлетики. Директор SIM Константин Подбельский признался, что активность участников в этом году несколько ниже, так как вопрос, состоится ли мероприятие, остаётся открытым. Однако к участию уже заявились победители прошлого года – Андрей Лейман и Евдокия Букина. Также ожидается приезд ещё несколько именитых российских спортсменов, будет сформирована и элита.

Старт и финиш забега будет дан в привычном месте – на территории Омской крепости. Трасса забега пройдёт по Набережной Тухачевского, улице Партизанской, Юбилейному мосту, улице Ленина, по Иртышской набережной и до стадиона "Авангард", после чего вернётся обратно в исторический центр. Её протяжённость составит 14 км.

Омский SIM станет первым после пандемии спортивным состязанием

– Она очень простая, понятная и удобная для спортсменов. На трассе будет организована вся необходимая инфраструктура. Ожидаем болельщиков, которые поддержат участников, – отметил Константин Подбельский.

10-километровая и полумарафонская дистанции относятся к другому спортивному событию – Всероссийскому полумарафону "ЗаБег.РФ", который пройдёт в 85 российских городах. Омск тоже принимает это состязание. Однако раньше это было в мае в рамках Весеннего полумарафона, однако дату всероссийского забега тоже пришлось сдвинуть.

– Мероприятие существует уже четвёртый год, и мы выросли. Сначала это было 10 городов, теперь забег проводится во всех субъектах России, где-то в этом году пройдёт в режиме онлайн, – отметил директор "ЗаБег.РФ" Денис Анников. – 2 августа выбрано неслучайно. Мы советовались с организаторами забегов во всех городах и решили, что она будет наиболее оптимальной. Тем более на эту дату приходится такой праздник, как День железнодорожника, и они также присоединяются к нашему празднику.

Омский SIM станет первым после пандемии спортивным состязанием

Константин Подбельский

На SIM-2020 будет только три дистанции: 10 км, 21 км и 42 км 195 м. Бегунам предстоит преодолеть один, два или четыре круга в зависимости от дистанции. Массовый забег на три километра состоится в дистанционном формате.

– Впервые за всю историю марафона мы предложим пробежать эту дистанцию в заочном или виртуальном режиме. В течение недели все желающие, кто зарегистрировался, сможет пробежать эту дистанцию в любое удобное для себя время и по любой трассе. Действует только возрастное ограничение – старше 18 лет, – рассказал Константин Подбельский. – Сейчас для удобства участников мы занимаемся разработкой приложения. Можно будет зарегистрироваться там, зафиксировать результат пробега и прислать нам. В ответ вы получите традиционную медаль и атрибутику участника.

С 27 июля по 1 августа омичи смогут пробежать эту дистанцию в любом удобном для себя месте и зафиксировать результат в мобильном приложении. Регистрация участников открыта на сайте марафона.

Добавим, что до 21 июля в Омской области был продлён режим повышенной готовности, и вопрос об открытии бань, саун, кинотеатров и бассейнов будут рассматривать в рамках заседания оперативного штаба. Тогда же обсудят и возможность проведения Сибирского международного марафона.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки