Скользкие улицы: как омичи переживают гололёд

0

Скользкие улицы: как омичи переживают гололёд

В сезон гололёда омичи стали чаще обращаться в травмпункты с жалобами на ушибы и переломы.

В омских травмпунктах увеличилось количество пациентов, пострадавших от гололедицы. Последние два дня в регионе сохраняются неблагоприятные погодные условия — идут осадки в виде дождя и мокрого снега, температура воздуха колеблется от 0 до -5 градусов. На дорогах образовывается ледяная корка.

Особой "популярностью" городские травмпункты пользовались 12 и 13 ноября. Отметим, что в прошлом году в это же время пострадали 226 человек, из которых 32 ребёнка. Если сравнивать, то нынешний гололёд далеко не лидер по числу пострадавших за последние годы.

Заведующий травматологией ГБ № 3 Дмитрий Назаров рассказал "Омск Здесь", что чаще омичи получают травмы верхних конечностей.

— Со вчерашнего дня пошли пациенты, которые упали из-за гололёда, их число увеличилось на 20-25 %. Люди падают обычно на конечности. Встречаются переломы лучевой кости, ушибы локтевых суставов, переломы локтевых костей, травмы плеча, — поясняет доктор. — Реже встречаются травмы нижних конечностей, в основном омичи подворачивают лодыжки, иногда диагностируются ушибы грудной клетки. Обратитесь в ближайшее время в травмпункт, если боль после приложения холода не прекращается, наблюдается отёк, хруст, нехарактерная подвижность. Ещё я бы хотел порекомендовать пожилым людям в этот период не выходить из дома, потому что возможно увеличение травм опорно-двигательного аппарата. Если выйти всё-таки необходимо, то лучше использовать ледоступы, которые можно купить в ортопедических салонах.

Как отмечают врачи, большинство травм зимой — это переломы рук. Особенно опасны падения на спину — велик риск получить сотрясение мозга и перелом позвоночника. При сильных повреждениях необходимо вызвать скорую помощь по номеру 03 или 103 (для мобильных телефонов). Количество вызовов за первый день, когда на дорогах наблюдался гололёд, 12 ноября, увеличилось на 20 %.

— Из-за гололёда на дорогах очень медленное движение транспорта, однако бригады скорой помощи на экстренные вызовы, где жизнь пациентов под угрозой, приезжают без опозданий. В основном всё нормально, врачи справляются, ЧП не было. Отмечу, что на дорогах много аварий, но, к счастью, без пострадавших. Автомобили едут медленно, на скользкой дороге стукнутся несильно, остановились, поплакали, поехали дальше, зато все живы и здоровы. Единственное, эти несерьёзные аварии создают пробки. Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, машины скорой помощи ни в одно ДТП не попали, — рассказал главный врач Омской станции медицинской скорой помощи Максим Стуканов.

Чтобы не стать жертвой гололедицы:

  • Выбирайте правильную обувь. Она должна быть с нескользкой подошвой, желательно без каблука.
  • Ходите медленно и осторожно, наступайте на всю подошву.
  • При падении сгруппируйтесь так, чтобы упасть на бок, а не на спину.

Если всё-таки не удалось избежать травм, обратитесь в ближайший травмпункт.

Скользкие улицы: как омичи переживают гололёд

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки