Послабления для омских предпринимателей приняты

Послабления для омских предпринимателей приняты

Сегодня, 3 июня, прошло внеочередное заседание Омского городского совета в формате видео- конференц-связи, на котором обсуждался пакет льгот по поддержке бизнеса в период пандемии.

На повестке дня было три основных вопроса, касающихся первоочередных мер поддержки бизнеса,  пострадавшего  в результате распространения коронавирусной инфекции.

Депутатами приняты поправки в решение горсовета «О земельном налоге на территории города Омска».  Теперь для индивидуальных предпринимателей снижается земельный налог на 25% в отношении тех земельных участков, которые используются в предпринимательской деятельности. ИП смогут применить это снижение к налоговому периоду 2019 года, а организации – за 2020 год.

Льгота предоставляется по заявлению налогоплательщика. Мэрией предполагается недополучение 37,7 млн рублей в бюджет города по данному направлению.

Вторая мера касается налога на имущество физических лиц. Внесенные изменения в решения горсовета «О налоге на имущество физических лиц» предполагают уменьшение ставки по данному виду налогу с 1 % до 0,5 %. Речь идет о зданиях, площадью более 5000 кв.м., каковыми являются крупные недвижимые объекты и торговые центры, пострадавшие в первую очередь в период пандемии. Предполагается выпадение из бюджета Омска по этой статье около 8,5 млн рублей.

Горсовет также принял поправки в решение  «О порядке предоставления отсрочек по уплате неналоговых платежей в бюджет Омска», по которым арендаторы  недвижимости полностью освобождаются от арендной платы с 28 марта 2020 года до конца действия ограничений, а     арендаторам муниципальной земли предоставляют отсрочку по платежам с 17 марта до 1 октября 2020 года.  Из списка убрали только сферу продажи алкогольной продукции и ресурсоснабжающие организации.

Кроме того, долги, которые появились в период с 17 марта по 1 октября 2020 года, предприниматель может выплатить с 1 января 2021 года по 1 января 2023 года равными платежами, размер которых не превышает 50 % ежемесячной арендной платы.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. ПринятьЧитать далее

Политика конфиденциальности и куки