Александр Фигурин: «В новом сезоне надо оправдать ожидания в МХЛ и постараться получить шанс в ВХЛ»

0

Молодой защитник Александр Фигурин принял квалификационное предложение «Авангарда» и ближайшие три года точно проведёт в системе клуба. Поговорили с ним о прошедшем сезоне и новых перспективах.

– Долго ли ты думал над предложением «Авангарда» и что или кто в итоге повлияло на твоё решение?
– Я вообще не люблю бегать по клубам, считаю, если ты уже перешёл куда-то, то надо добиваться максимального результата. Перед прошлым сезоном меня тоже звали в другие команды, но я выбрал «Авангард» и хочу доказать всё здесь. Конечно, какое-то время размышлял над новым предложением, но решил, что лучше остаться.

– Учитывая информацию о системе трёх лиг, которую должны проходить воспитанники, на какие ступени рассчитываешь в новом сезоне?
– На этот сезон ставлю себе задачу полностью оправдать ожидания в МХЛ, закрепиться в молодёжке и сделать всё, чтобы мне дали шанс сыграть в ВХЛ. Думаю, что в нашей системе все игроки, которые этого достойны, получат свои шансы в МХЛ, ВХЛ и КХЛ.

– Твой контракт рассчитан на три года – как раз через этот срок в «Авангарде» должно быть 13 человек, прошедших всю систему, рассчитываешь попасть в их число?
– Конечно, у меня есть задача попасть в эти 13 игроков. Это не так просто, но я буду работать, стараться, доказывать всё делом в играх и на тренировках, работать дополнительно. Сейчас у нас есть все условия: два льда, тренажёрные залы, возможности работать над техникой, броском. Условия созданы, будем работать, пробиваться, стараться.

– Для тебя переход между командами системы – дело привычное: в этом году ты играл в «Авангарде»-2003, «Ястребах» в ЮХЛ и «Омских Ястребах» в МХЛ, легко перестраиваешься?
– Уровни команд, конечно, отличаются, у всех своя специфика: в «Авангарде»-2003 у нас была тяжёлая борьба за выход в финал, и мы с этим успешно справились, в ЮХЛ я сыграл не так много, но там тоже хороший уровень, почувствовал эту игру, а потом уже получил доверие от тренеров и дебютировал в МХЛ. Первые сменки были немного нервные, но потом всё прошло, приспособился, привык, вошёл в ритм игры. Особо ничего сложного, просто надо было перестроиться с уровня на уровень, но у нас все команды в системе придерживаются одной схемы, поэтому тут проблем не возникает.

– При этом ты пропустил большую часть сезона из-за травмы, как переживал это время?
– Старался не унывать, понимал, что всё бывает в жизни, надо просто пройти этот этап. Конечно, морально было тяжело, но меня поддерживали родственники, близкие, давали уверенность в том, что всё будет хорошо. Я перешёл в клуб незадолго до травмы, и спасибо большое, что, как только это произошло, за меня сразу взялись, организовали лечение и реабилитацию. Я очень благодарен врачу «Авангарда» Дмитрию Евгеньевичу Батушенко, массажисту Виктору Крушвицу, который занимался моим восстановлением, нашему тренеру Игорю Степановичу Земляному, который много работал со мной в Омске, давал мне упражнения, и тренеру «Авангарда»-2003 Игорю Степановичу Дякиву за доверие после восстановления.

– Из-за этой травмы ты пропустил и Мировой Кубок Вызова, в тот момент оставался на связи со сборной?
– Да, мы были с ними на связи, перед каждой игрой желал удачи, старался смотреть каждую игру, подбадривать пацанов, потому что первые игры у них не задались: видимо, привыкали к канадским площадкам, потому что потом всё же нашли свою игру, освоились, уже в финале уверенно обыграли американцев и заслуженно выиграли турнир.

– В феврале ты вернулся в юниорскую команду на Турнир пяти наций, как всё прошло?
– Вернулся с положительными эмоциями, был рад, что меня снова вызвали в сборную, доверились мне, вернули капитанскую повязку. Тогда в сборную пришёл новый тренер, я благодарен ему за доверие, старался его оправдать, и не подвёл. Мы выиграли, взяли финал у американцев и в целом хорошо провели турнир.

– После сборной у тебя состоялся дебют в МХЛ, что запомнил о той игре?
– Дебют был нормальный, в первую очередь старался не навредить, где-то сыграть попроще, всё-таки первая игра. После игры партнёры признали лучшим игроком, это больше было, конечно, знаком поддержки, но было приятно.

– Ты получил шанс и в плей-офф, насколько там удалось выполнить свои задачи?
– У меня была задача сыграть проще, всё-таки игры на выбывание, а у нас двое защитников получили травмы, и тренеры дали шанс. Старался играть только на команду, помочь, чтобы пройти первый раунд. Сыграть проще, отдать пас ближнему – у меня всё получилось. Если в сезоне, где ты пропускаешь половину матчей из-за травмы, можно говорить о выходе на пик, то к плей-офф я был в своей лучшей форме.

– Сейчас эту форму поддерживаешь или пока отдыхаешь?
– Когда нас только отправили на карантин, занимался с тренером онлайн, потому что выходить было нельзя, но я старался держать себя в форме, всё-таки надеялся на продолжение сезона. У меня свой дом, я выходил во двор, работал над техникой, делал разные упражнения. Сейчас взял паузу две недели, чтобы отдохнуть, потом готовиться к новому сезону. Ещё пока учусь, сейчас работаю, делаю уроки – год заканчиваю без троек.

Пресс-служба ХК «Авангард»