Как Омск перешел в режим изоляции. Хроника «переломной» недели

0 0

Как Омск перешел в режим изоляции. Хроника «переломной» недели

С сегодняшнего дня в Омске закрыто все, кроме продуктовых магазинов и аптек. Для города, где нет ни одного заболевшего, это решение далось с большим трудом. Бизнес не верил в реальность происходящего вплоть до вчерашнего вечера. Разбираем, как развивались события и как они «аукнутся» предпринимателям.

Неделя с 28 марта по 5 апреля объявлена президентом Владимиром Путиным выходной. Правда, нынешние выходные де-факто больше похожи на недельный карантин. В Омске мало кто был готов к настолько жестким мерам, многие еще вчера думали, что обойдется менее значительными ограничениями. На выходные люди разошлись в полной неопределенности. Лишь поздно вечером, почти в 9 часов, опубликовали распоряжение губернатора с целым рядом запретов.

Власть

Еще в начале недели в обществе звучали мнения, что не надо всех грести под одну гребенку и то, что решает оперативный штаб в Москве, может быть необязательным для исполнения в конкретном регионе. События показали, что это не так. Все решения федерального оперштаба спустя некоторое время обретают юридическую силу отдельным распоряжением региональных властей. Иной раз они почти накладываются друг на друга. Когда в Омске официально принимают ряд ограничений, в Москве уже оглашают следующий комплекс запретов. Из-за этого возникала некая путаница.

Еще 22 марта федеральный Минкульт рекомендовал учреждениям культуры приостановить деятельность. В Омске этим рекомендациям не последовал никто (были закрыты только сельские ДК), музеи, театры и кинотеатры продолжали работать до последнего, драмтеатр даже готовился представить премьеру. Во вторник, 24 марта, губернатор Александр Бурков ограничил численность мероприятий до 50 человек (ранее нельзя было собираться больше тысячи). А 25 марта оперштаб в Москве поручил регионам закрыть кинотеатры, детские развлекательные центры, кальянные и другие досуговые заведения. В Омске никто закрываться не собирался, ссылаясь на действующее ограничение мероприятий до 50 человек.

В тот же день вечером по омскому времени состоялось обращение Путина по поводу ситуации с коронавирусом. Следующая неделя объявлялась нерабочей с сохранением зарплаты, бизнесу пообещали поддержку (главным образом, налоговые и кредитные каникулы). Ясности, что это значит для коммерческих организаций, многие из которых обычно работают в выходные, не появилось. О закрытии объявила омская филармония, все остальное продолжало работать. В четверг, 26 марта, губернатор выпустил новое распоряжение, которое «ратифицировало» меры оперштаба двухдневной давности: закрыть кинотеатры, ночные клубы, детские развлекательные центры, запретить курение кальянов. Общепиту поручили принимать не больше 30% посетителей.

В пятницу, 27 марта, закрылись театры, музеи, библиотеки. Кинотеатры приостановили продажу билетов. Кроме того, было объявлено, что готовится распоряжение о закрытии крупных торговых центров. В остальных заведениях до конца дня никто не понимал, кого это точно коснется, многие настраивались на работу. Распоряжение региону, судя по всему, далось с трудом, опубликовали его вчера поздно вечером. Оно вводило тотальные запреты. Закрылись не только ТЦ, но и рестораны, кафе, бары, столовые, фитнес-клубы, сауны, бассейны, аквапарки, парикмахерские, массажные кабинеты, базы отдыха, санатории. Сейчас работают лишь продуктовые магазины, аптеки и несколько дежурных отделений банков.

Власти Омской области озвучили полный список мест, которые закроются на каникулы

Омских пенсионеров старше 65 лет (группа риска) власти обязали до 14 апреля не выходить из дома. В школах продлены каникулы, вузы и детские сады ушли на недельный отдых. Школьники и студенты через неделю вернутся к удаленному обучению. Государственные учреждения работают дистанционно, в МФЦ можно попасть только по предварительной записи. Общественный транспорт работает в режиме выходного дня. Часть поездов через Омск отменена, перестают курсировать пригородные электрички. Внутренние авиарейсы готовятся приостанавить вслед за зарубежными, «Победа» уже закрыла продажу билетов. Есть вероятность, что выбраться из Омска на самолете не удастся до конца весны.

Бизнес

Неделя каникул с сохранением зарплат для малого и среднего бизнеса чревата фатальными последствиями. Как уже говорилось, организации до последнего не верили, что их закроют. В четверг и пятницу Город55 обзванивал многие заведения: они готовились работать на выходных с некоторыми ограничениями. Общепит сократил прием посетителей до 30%, фитнес-клубы хотели отменить групповые занятия. Днем официальное решение о закрытии приняли ТЦ «Омский», сеть Skuratov Coffee и несколько ресторанов, которые поняли, куда все идет. Остальные еще надеялись.

Вечером сотрудники заведений общепита растерянно говорили, что вроде бы их это не коснется. А утром омичи увидели закрытые двери и таблички: где-то закрылись «по техническим причинам», где-то со ссылкой на указ президента. Некоторые бистро (к примеру, «Провиант») решили работать в режиме продуктового магазина. Кофейни, пиццерии и суши-бистро вывесили на закрытых дверях телефон доставки. «Мега» сообщила о своем закрытии в час ночи.

«Неуважение к бизнесу»

Некоторые предприниматели признались, что о запрете узнали уже сегодня из СМИ. Соответственно, весь персонал утром вышел на работу. Учредитель ГК «Музыка и кино» Денис Кошель (в группу входят бар «Питер PAN», ресторан «Сенкевич», бар «Огурцы», кафе «Синнабон» и др.) назвал столь позднюю публикацию распоряжения неуважением к бизнесу.

«Распоряжение губернатора вышло уже после окончания рабочего дня. Учитывая, что распоряжение [премьер-министра] Мишустина было датировано вчерашним днем, я считаю, что это крайнее неуважение к бизнесу — такое затягивание этого вопроса. Такие нормативные акты нельзя принимать ночью. К тем огромным убыткам, которые мы получили из-за закрытия, добавилось то, что мы еще готовились к [работе в выходные дни]. Теперь мы оплачиваем все закупки, выход персонала. Распоряжение должно было выйти утром, чтобы предприниматели могли подготовиться, известить коллективы, закрыть объекты, заморозить остатки товара. Это суммы, которые соизмеримы с зарплатами всего правительства Омской области», — заявил Кошель Городу55.

На фоне закрытия заведений продолжается ажиотаж в гипермаркетах. Более того, работают уличные ярмарки (недавно Минпромторг поручил увеличить их количество на волне пандемии, чтобы обеспечить спрос потребителей). Судя по присланным в редакцию фотографиям, торговля там бьет ключом, ни о каких дистанциях (и масках тоже) речи не идет. Предприниматели недоумевают, почему ограничительные меры действуют столь избирательно: на рынках гораздо больше людей, чем может обслужить любое кафе.

Как Омск перешел в режим изоляции. Хроника «переломной» недели

На ярмарках об изоляции не слышали.Фото: предоставлено Городу55

«Банкротств не избежать»

Опрошенные нами предприниматели говорят, что волна банкротств неизбежна. Малый и средний бизнес — та сфера, у которой практически нет подушки безопасности.

«У кого нет подушки безопасности, у кого много кредитов — для них это почти смертельно. Да, будет волна банкротств и передел рынка (в хорошем понимании). Кто посильнее, скорее всего, захватит нишу тех, кто послабее. Вопрос философский, нужно ли поддерживать бизнес или нет. Смысл поддерживать я вижу в том, что сама численность предпринимателей ограничена и мы можем потерять этот ресурс. С другой стороны, бизнес должен иметь подушку безопасности, быть разумным, чтобы переживать такие ситуации», — считает генеральный директор ТД «Шкуренко» Виктор Шкуренко.

Пессимистичный сценарий прогнозирует и Денис Кошель

«Сотни тысяч безработных уже с апреля месяца — вот как это отразится на бизнесе. Нет подушки безопасности у этого рынка. Соответственно, при его остановке начнутся банкротства, по цепочке пойдут поставщики, компании, которые оказывали услуги этому сектору и т. д. Наша компания будет выполнять все обязательства перед сотрудниками, но ресурсы ведь небеспредельны», — говорит он.

Меры поддержки, анонсированные в обращении президента, Шкуренко назвал карикатурой. По его мнению, это означает, что все потери полноценно лягут на плечи бизнеса, который окажется в ситуации естественного отбора.

«Если сравнивать с мерами поддержки в Китае, в Америке, то, что президент обещал, — это карикатура, мягко говоря, популизм махровый. Неважно, что сказал президент, важно, что сейчас правительство будет делать. Тут два варианта. Либо они пойдут по сценарию Китая, Америки и Европы (для этого придется практически все, что накоплено страной, сейчас потратить). Либо ограничатся тем, что сейчас делают: возложат все на плечи предпринимателей. Я лично не считаю, что второй сценарий катастрофический. Просто экономический дарвинизм: выживут сильнейшие», — считает бизнесмен.

Люди

Омичи режим ограничений восприняли по-разному. Кто-то говорит, что давно нужно было все закрыть (нелогично, что ТЦ и общепит будут работать, когда всех призывают сидеть дома), другие думают, что масштаб опасности преувеличен.

«Как занятно устроена голова у Роспотребнадзора, а давайте устроим карантин в полуторамиллионном городе, парализуем все, загнем весь мелкий бизнес. Я всегда считал что карантин устанавливается на зараженной территории, официально Омск не заражен», — пишут пользователи.

«Ребятушки, такие меры принимались, в США и Италии месяц назад. Сейчас в центре Манхэттена разворачивают передвижной морг», — паникуют другие.

Как Омск перешел в режим изоляции. Хроника «переломной» недели

Фото: Аварийный Омск

В пабликах отмечают, что крупные производства работают в обычном режиме и публикуют фотографии толп на проходной.

«Управленческий персонал перевели на дистанционную работу, а простых работяг не жалко, если что, новых наберут», — возмущаются омичи.

Если выйти из дома, может показаться, что жизнь не изменилась. На центральных улицах довольно людно, во дворах играют дети, пенсионеры стоят в очередях в супермаркетах. В продуктовых магазинах и сотрудники, и клиенты пренебрегают масками. Народ толпится на ярмарках. Многие решили воспользоваться хорошей погодой и прогуляться по городу. «Шашлычки» продолжают работать.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки