День в истории КХЛ. 21 апреля
Продолжаем вспоминать наиболее яркие эпизоды из предыдущих розыгрышей плей-офф. За одиннадцать сезонов 21 апреля был проведён лишь один матч. Восемь лет назад динамовцы, загнанные в угол тремя поражениями в четырёх встречах, начали свой марш-бросок за Кубком Гагарина.
Матч дня. Провал ведущей тройки «Авангарда»
После первых четырёх матчей финальной серии 2012 года омичи лидировали 3-1, и до триумфа им остался лишь один шаг. Все четыре встречи прошли в одинаковом ключе: в плотной неуступчивой борьбе и без явного преимущества той или иной стороны. Не случайно три из них завершились со счётом 2:1, ещё одна — и вовсе 1:0. И пятая игра не стала исключением, хотя в ней зрители впервые по ходу этой серии увидели аж пять заброшенных шайб.
Первые две оказались в ворота хозяев ещё до середины стартового периода. На четвёртой минуте отличился лучший снайпер плей-офф Михаил Анисин — причём лучшим он стал за счёт трёх предыдущих этапов, в которых наколотил чёртову дюжину голов, а вот ворота «Авангарда» в четырёх матчах подряд оставались для него неприступными. Вторую же шайбу в суматохе на пятаке затолкнул коньком Карри Рямё.
Интересно, что выход из «спячки» Анисина совпал во времени и пространстве с кризисом первого звена омичей, которое, собственно, и сделало счёт в серии 3-1. В предыдущих встречах Александр Попов забросил одну шайбу, Роман Червенка набрал 1+3, а Александр Пережогин, вообще не уходивший со льда без гола, 4+1; а больше в составе «Авангарда» никто и не забивал. Мало того, эта тройка ещё и в свои ворота шайб не пропускала. В пятой же игре оба гола в первом периоде были забиты, когда на льду находилось ведущее звено «Авангарда». Которое, впрочем, имело хорошие возможности и сократить счёт, и сравнять его, и даже выйти вперёд. Но пропустило ещё и в третий раз (правда, вместо Пережогина в тот момент на площадке был Владимир Первушин), и ответственность за гол Рямё должен разделить с Червенкой, который вместо того чтоб играть «по шайбе» против выведенного Анисиным на оперативный простор Константина Горовикова, решил вдруг сыграть «по клюшке». К чести хозяев, надо отметить, что счёт 0:3 их не сломил, и вскоре Антон Курьянов один гол отквитал. Произошло это на экваторе встречи, после чего на протяжении почти десяти минут обе команды демонстрировали самый отрытый за четыре с половиной матча хоккей. Но забить при этом не смогли.
В третьем периоде гости решили с открытостью более не баловаться, сосредоточившись на том, чтоб омичи имели как можно меньше возможностей тревожить Александра Ерёменко — и преуспели в этом. За 19 секунд до сирены Юрий Александров (вышедший, кстати, на эту игру вместо Антона Белова, прозорливо посаженного в запас — через день его допинг-проба, взятая неделей ранее, дала положительный результат) всё же сократил счёт до минимума, но это уже ничего не меняло.
Герой. Константин Горовиков
21 апреля 2012 года, «Авангард» — ОХК «Динамо», пятый матч финала Кубка Гагарина.
Именно Горовиков помог Михаилу Анисину прервать свою «засуху» и открыть счёт; и уже сам забросил победную шайбу. Помимо этого Константин традиционно проделал большой объём черновой работы и традиционно же преуспел в разрушении. Да и «на точке» ему не было равных: из 20 вбрасываний Горовиков выиграл 14.
Фотолента. 21.04.2012 «Авангард» — ОХК «Динамо»