Художница-портретистка: “В Омске творчество самобытно, но мало кому удаётся заработать”

0

Художница-портретистка: "В Омске творчество самобытно, но мало кому удаётся заработать"

Художница Катерина Балинская, известная в узких кругах под псевдонимом CTHRN рассказала "Омск Здесь" о своём творчестве и отношении к современному искусству.

Катерина Балинская
 •  Художница

Чем занимаешься сейчас?

В прошлом году закончила ОмГУ, я – журналист по профессии. Никогда не думала, что выберу именно её. В школе сдавала экзамен по литературе, а с ним берут на журналистику. Однако есть и плюсы, например, я стала более открытой. Но сейчас работаю в школе учителем английского языка.

Когда начала рисовать? Твоё увлечение – это творчество или ремесло?

Скорее, хобби. Но для меня что-то большее, я живу этим. Рисую с раннего детства. Первыми работами, как и у любого человека, были люди: мама, папа. В старших классах думала даже поступать на дизайнера, но родители были против.

На какое-то время я творчество забросила, не хватало времени, готовилась к поступлению в вуз или просто пропало желание – сейчас уже и не помню. Затем как-то на скучных лекциях начала рисовать в тетрадях абстракции и вспомнила, как люблю это дело. Потом появилось желание загрузить работы в интернет, получила положительные комментарии.

Твой стиль родился сам собой или ты кому-то следовала?

Стиль появился сам собой, мне всегда нравилось рисовать людей. Изначально делала это гелевой ручкой, но также работаю акварелью, акрилом, теми же фломастерами или маркерами. В общем, всё что пишет, тем и рисую! Затем каждую работу прогоняю через сканер, иногда, немного меняю яркость в фотошопе, убираю лишнее. Сейчас начинаю осваивать digital.

Портреты – твой любимый жанр? Видела Летова, Земфиру, любишь рисовать знаменитостей?

Мне нравится рисовать людей. Если человек меня чем-то вдохновил или зацепил, я его рисую. Поэтов, писателей, музыкантов. Из омских известных художников изображала Никиту Позднякова, потом подарила ему рисунок. Когда ко мне обращаются, делаю это на заказ. Есть желание переделать некоторые старые работы, чтобы не стыдно было показывать людям.

В каком настроении ты рисуешь? Я заметила нотку депрессивности в работах.

Не хочется создавать себе образ печальной девочки, хотя рисую в основном либо в плохом настроении, либо после плохого. Просто неприятные события накладывают более глубокий отпечаток, я много переживаю, а выражать свои чувства умею только так.

Но иногда бывают очень милые моменты в жизни, стараюсь их тоже запечатлевать на бумаге. В общем, расписания у меня нет. Иногда вообще сижу, каракули какие-то вывожу, из них потом что-то рождается.

Что думаешь о современном омском искусстве? Оно живёт?

Наверно, год назад я бы не ответила на этот вопрос, потому что мало с кем общалась, была далека от этой темы, тусовок. Просто не интересовалась. Знала буквально пару имён – Никиту Позднякова, Павла Маркова, ещё некоторых художников. Я тогда ходила в галерею "Левая нога".

Весной 2019-го меня позвали поучаствовать в выставке-маркете в панк-гараже "Поминки". Организовывали это Алёна Скука и Юра Забс. Это было легендарное место, но сейчас оно закрылось – так сказать, помянем. После этого ещё несколько маркетов было, но в других местах.

Когда общаешься с людьми, больше понимаешь их творчество. И это не только картинок касается, но и музыки. Да вообще всего.

Афиша концерта и обложка для омских музыкальных групп

Расскажи про свой проект "Шум". Как он зародился?

На втором курсе университета с одногруппницей и подругой Аней Нестеренко мы сняли сюжет про одну из омских музыкальных групп Pine Ridge. Это было задание по одному из предметов. На тот момент мы вообще ничего не знали об омской сцене. Но сюжет всем понравился, говорили: "Круто, продолжайте". Хотя я сейчас понимаю, что он был ужасен (смеётся).

Затем мы отошли от университетского формата, сменили название. Начали чаще ходить на концерты омских групп, рассказывать о них у себя в группе во "ВКонтакте" и на YouTube-канале – это всё переросло в проект "Шум". Сейчас у нас уже вышло десять интервью.

Знаю, ты сотрудничаешь с группами в качестве оформителя обложки? Это так?

Да, я рисовала обложку для кассеты группе Aesthetics across the color line, группам "Зал ожидания", "Шумные и угрожающие выходки". Это омские группы, я их люблю и поддерживаю. За иллюстрациями обращаются не только знакомые, но и из других городов. Иногда это приносит доход, но не очень большой.

Обложка для кассеты группы Aesthetics across the color line

Ты попала в первый выпуск сибирского панк-зина "Девочки". Стало ли для тебя это неожиданностью?

Когда мы начали делать интервью с иногородними группами, я нашла группу Viva la vulva из Красноярска, так и познакомились с Полиной, она была в ней вокалисткой.

Спустя какое-то время мы списались, и Полина сказала, что она решила делать панк-зин про клёвых девочек из Сибири. Я согласилась стать героиней из Омска. Зин вышел летом (2019) к музыкальному фестивалю "Дрожь" в Красноярске. Я рада, что попала в один ряд с крутыми девчонками, среди них была гитаристка рок-группы, фотограф и другие, это здорово. Сейчас Полина переехала в Петербург и делает вторую часть зина.

Как ты относишься к феминизму, считаешь ли, что это сейчас мода?

Как бы ответить, чтобы меня потом не избили. Я нормально отношусь к любому движению, если оно адекватное. Везде есть люди, которые перегибают палку. И это касается любого течения, не только феминизма, мне такое не нравится. Модно сейчас это или нет, не знаю.

Если я придерживаюсь каких-то убеждений, то никому их не навязываю, потому что я вообще не активистка по натуре. Но если вижу, что могу кому-то помочь – помогу. Людям очень нужна помощь.

Планируешь ли покинуть Омск?

У меня был период, когда я думала, что всё, закончу универ и точно уеду. Я ненавидела учиться, но из-за некоторых обстоятельств у меня не получилось, и я пересмотрела свои взгляды. Так совпало. Иногда думаешь, что хуже уже некуда, но это неправда – есть куда. У многих, наверное, бывает настроение бросить всё, когда увлекаешься каким-то делом. И у многих бывает такое, что начинаешь ценить то, что имеешь – знаю, звучит ужасно банально.

В чём плюсы и минусы занятия творчеством в Омске?

Я считаю, что вообще много интересных людей у нас в Сибири, в частности в Омске. Я со многими сталкиваюсь благодаря общим интересам, это очень классные, интересные люди, которых я обожаю за то, что они делают! Когда они уезжают отсюда, с одной стороны, обидно, а с другой – я за них рада, лишь бы им было хорошо. Если тебя тянет куда-то, я считаю, надо попробовать, не давить это чувство. Никогда же не поздно вернуться. Если уеду я, то, думаю, вернусь обратно.

В Омске, когда ты всех знаешь, довольно просто заниматься творчеством. Ты можешь предложить кому-то сделать выставку или привезти группу, и тебя наверняка поддержат. Меня пригласили на маркет – я пошла. Минус в том, что мало у кого получается зарабатывать на своём творчестве, если он этого хочет. Хотя оно тут очень интересное, самобытное.