Любинский молкомбинат: почему возить молоко из Казахстана выгоднее, чем брать у себя «под боком»?
Почти по Некрасову: где взял молоко-то? В Казахстане, вестимо. Свои отказали, оттуда вожу.
После публикации заметки «Как глава района Абай Рахимжанов рассказал Буркову сказку про «белого бычка» с нами связались возмущенные представители Любинского молкомбината и детально перечислили, где именно они берут «высококачественное молоко». Обширный перечень включал в себя практически все районы Омской области, плюс Тюменскую область и даже Казахстан.
При этом было сказано, что на данный момент завод перерабатывает 280-300 тонн молока в сутки. Но может больше, гораздо больше — да сырья не хватает, конкуренция.
Если конкуренция так высока, в том числе и ценовая, то почему завод идет на дополнительные издержки, покупая сырье не у своих, любинских производителей, а в соседних районах и Казахстане? До той же Тары, например, около 260 км — это ведь и бензин, и транспортные расходы, а в случае с Казахстаном еще и таможня. Всё это идет на увеличение — и колоссальное! — стоимости продукции.
Ответ был не очень убедителен: СПК «Рассвет», например, купила омская компания «Ястро».
— Но она же не единственная в районе?
— Молкомбинат всем предлагает одинаковую цену, но кто-то продает, кто-то нет.
— Значит кто-то предлагает более выгодную цену или условия?
— Не обязательно, бывает из-за личных или дружеских связей. Мы не можем предлагать одному цену больше, другому меньше. У нас и так практически самая высокая цена.
Извините, но версия «дружеских связей» выглядит весьма сомнительной: неужели фермер упустит свою невеликую прибыль, отдавая «по дружбе» плоды своего тяжкого труда за бесценок? Не смешите.
Ладно, еще один вопрос:
— Что с объемами производства за прошлый год — выросли или упали?
Технический директор молкомбината Клименко Владимир Анатольевич вынужден был с сожалением признать, что упали. В основном, как он считает, из-за снижения покупательской способности населения. Разве? Молочка, как и хлеб, самая востребованная продукция. Опять же объемы производства молочной продукции в 2019 году выросли.
Отсюда напрашивается вывод: происходит перераспределение долей рынка между игроками.
Увы, этот вывод ему весьма и весьма не понравился: ничего подобного сказано не было, вы искажаете слова, шлите официальный запрос. Беда.
Решили спросить об этом упомянутое в заметке СПК «Сибирь», которое на ряду с зерновыми занимается и производством сырого молока. Надо отметить, что руководство сельхозкооператива — Стройлов Александр Григорьевич — почему-то категорически не желал отвечать на вопросы. Даже в назначенное время. Пришлось передать через секретаря, что в таком случае сайт БК55 оставляет за собой право написать заметку по факту, выдвигая любые версии нежелания сотрудничать.
Сработало, удалось побеседовать с главным бухгалтером Людмилой Владимировной Шевцовой.
— Вопрос простой: сдаете ли вы сырое молоко Любинскому молкомбинату?
— Сдавали до 1 марта 2019 года. Потом договор закончился и продлять мы его не стали.
— Почему?
— Не устроили цены. ЛМКК брал у нас молоко по 22,5 рубля за килограмм физического веса и возили сами. Однако транспортные расходы нам не возмещали. Поскольку мы все-таки коммерческая организация и деньги считать умеем, мы нашли другого покупателя. Цена там гораздо выше — 27,5 рублей за килограмм — плюс нам компенсируют транспортные расходы, а это в среднем еще 300 тысяч в месяц. Мы очень довольны, даже купили новый молоковоз на 10 тонн, затраты очень быстро окупаются.
— А на молкомбинате нам сказали, что у них цена одна из самых высоких…
— Не скажу, какая цена сейчас, но на тот момент нам выше не предложили.
— Опять же, по словам представителей комбината, сырья не хватает, приходится возить молоко из Тюменской области и даже Казахстана. Вы слышали что-нибудь об этом?
— Нет. Но тогда тем более странно, что руководство предприятия не пытается договориться с местными производителями. Мы, например, сдавали по 8-10 тонн в день, а это, согласитесь, это не так уж и мало.
Действительно, странно. По крайней мере вопрос, почему не берут, вернее, почему местные фермеры «обходят» «градообразующее предприятие» и сдают молоко «на сторону», получил хоть какое-то объяснение. Со стороны производителя.
А вот со стороны Любинского молкомбината так и остался без ответа — видно это тайна великая есть: почему выгоднее брать молоко в Казахстане, а не у себя «под боком»? Знает только ОН — официальный запрос.
Редакция, конечно, подготовит и официальный запрос, и с другими фермерами постарается побеседовать, и цифры подготовить. Можно, кстати, и у Роспотребнадзора поинтересоваться: давно ли проводили проверку? И если давно, то когда планируют следующую.
В конце концов, народ должен знать не только чем он дышит, но и что ест и пьёт. Платят то, простите, из своего, порой весьма тощего кошелька.
Елена Якушина