В России насчитали почти 18 млн бедных

0 0


									В России насчитали почти 18 млн бедных

Доход менее 13 800 рублей имеет каждый восьмой житель страны. Чтобы сократить число бедных, правительству нужно активнее увеличивать МРОТ.

По итогам второго квартала 2022 года уровень бедности в России составил 12,1 %. Доходы ниже границы бедности, которая на сегодняшний день составляет 13,8 тыс. рублей, имеют 17,6 млн россиян.

Росстат отмечает, что уровень бедности снизился – на 3,3 млн человек по сравнению с первым кварталом текущего года и на 600 тыс. человек по сравнению со вторым кварталом 2021 года. Статистики объясняют это увеличением объемов социальной поддержки населения со стороны государства. За апрель – июнь денежные доходы населения составили 19,4 трлн рублей, и 21,2 % этой суммы пришлось на соцвыплаты (4,1 трлн рублей). Кроме того, в стране были повышены прожиточный минимум, МРОТ и пенсии для неработающих пенсионеров. С апреля правительство начало выплачивать малоимущим семьям пособие на детей от 8 до 17 лет.

Как отмечает проректор Высшей школы экономики Лилия Овчарова, внедрение адресных пособий действительно помогло снизить бедность, но потенциал этих инструментов практически исчерпан.

– То снижение бедности, которое мы можем увидеть в третьем квартале, произойдет в основном из-за повышения пенсий неработающим пенсионерам и МРОТ работающим, – цитирует эксперта «Коммерсантъ».

По мнению Овчаровой, для дальнейшего сокращения числа бедных в стране правительству придется искать новые инструменты. Наилучшим способом, если безработица останется относительно низкой, было бы повышение МРОТ опережающим темпом, до 150 % прожиточного минимума.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.