В Омске будут производить тонны фенола и ацетона

0

В Омске будут производить тонны фенола и ацетона

Правительство региона при этом пообещало снижение нагрузки на экологию города.

В Омске официально запустили модернизированные установки по производству фенола и ацетона. Они заработали на заводе "Омский каучук". Об этом сообщает пресс-служба облправительства. Запуск производился при участии губернатора Александра Буркова и министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, который присутствовал в режиме телемоста.

Ежегодно в Омске будут выпускаться 90 тыс. тонн фенола и 56 тыс. тонн ацетона. Предполагается, что омский фенол и ацетон практически полностью заместит импорт внутри страны, а предприятие за пять лет увеличится поставки за рубеж в 25 раз. Помимо этого, фенольное производство принесет Омской области порядка полумиллиарда рублей в бюджет и 170 рабочих мест.

— Эти доходы, которые пойдут на решение тех социальных задач, которые стоят перед регионом, на улучшение жизни омичей, — сообщил на открытии производства губернатор Александр Бурков.

При этом в правительстве региона пообещали, что модернизированное производство должно снизить нагрузку на экологию города Омска.

— Технологии, примененные на данной установке, позволяют уменьшить выбросы в атмосферу в 15 раз ниже уровня установленного норматива. Для города, где проблема экологии стоит очень остро, это большой и важный шаг к улучшению обстановки. Без поддержки Минпромторга России проект не удалось бы запустить в такие короткие сроки, – добавил губернатор.

Ранее фенол в Омске производили с 1968 года. Производство было закрыто после пожара в 2014 году, когда в цехе взорвалась ацетоновая колонна. О возобновлении работы производственной площадки стало известно в сентябре 2019 года, в рамках подписания соглашения между "Титаном" и японской корпорацией. Омичи выступали против введения нового производства, поскольку до сих пор не дано точной информации, кто осуществляет выбросы этилбензола и других опасных веществ.

Ранее ОмскЗдесь писал, что в конце прошлой недели в Омске произошёл выброс этилбензола. 24 января его содержание в воздухе городка Нефтяников составило 5,5 ПДК. На следующий день — 8,5 ПДК.

 

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки