Полежаев намекнул на прекращение конфликта города и области после выборов мэра

0

Полежаев намекнул на прекращение конфликта города и области после выборов мэра

Бывший глава региона Леонид Полежаев решил напомнить о себе, опубликовав «Реплику о выборах мэра Омска» на своем сайте «Духовное наследие».

Экс-глава региона заявил, что в связи с предстоящими выборами мэра Омска и депутатов ОГС к нему приходит множество обращений выразить свое мнение насчет новой модели избрания градоначальника.

«Существенное отличие в выборах мэра города в том, что впервые он будет избираться не всеобщим участием жителей, а из кандидатов, представленных городским советом и органом государственной власти. Причина такого решения лежит в многолетнем конфликте интересов органов государственной и муниципальной властей, заложенном в самом федеральном законе о местном самоуправлении. Этот закон определённым образом останавливает вертикаль власти на муниципальном уровне. Имея более значительную организационно-ресурсную базу, самостоятельный бюджет муниципалитета, градоначальники крупных городов способны были проводить свою, относительно независимую линию, определяющую экономическое, а главное политическое лицо города. В разных городах этот конфликт выражался в разных формах. В Омске это противостояние мэрам города в разное время подавалось как нелюбовь губернатора к городу», — заявил Полежаев.

По его мнению, этот тезис работал, т. к. снимал ответственность с руководства города и перекладывал её на голову губернатора. Полежаев считает, что омичи и сейчас «свято верят», что дороги плохие, потому что их не построил он, а также не научил коммунальные службы убирать снег.

Непосредственно своей оценки новой системе выборов мэра Леонид Полежаев не дает, однако считает, что мэр де-факто станет заместителем главы региона по вопросам городского хозяйства.

«Идею выбирать мэра города не всеобщим голосованием жителей города, а узким политическим кругом лиц, и, таким образом, встроить муниципальную власть в государственную находят удачным решением. Как это будет на самом деле, покажет время. Ясно одно, что в итоге мэр де-факто становится заместителем губернатора по вопросам городского хозяйства со всеми отсюда вытекающими последствиями. За свой кадровый выбор и состояние дел в городе сполна будет отвечать губернатор», — высказался Полежаев.

Между тем на ближайшем заседании областного парламента, 16 марта, рассмотрят законопроект о возвращении прямых выборов глав муниципалитетов. Автор инициативы — глава фракции КПРФ в Заксобрании Андрей Алехин. Депутат, впрочем, не питает иллюзий об успешности прохождения поправки, но надеется привлечь внимание общественности к этой теме.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки