Омская область не освоила 750 млн по нацпроектам из 10 млрд рублей

0

Омская область не освоила 750 млн по нацпроектам из 10 млрд рублей

Омская область не смогла освоить в 2019 году 750 млн рублей, выделенных региону на реализацию федеральных нацпроектов.

Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал министр финансов Омской области Вадим Чеченко.

По его словам, данная сумма составляет около 7% от общего объема выделенных средств. Всего с учетом федеральных и областных средств было утверждено 10.5 млрд рублей. По состоянию на 1 января 2020 года кассовое исполнение составило 9.8 млрд рублей.

«Около 93% средств освоены. Это достаточно высокий процент с учетом того, что первый год реализации нацпроектов. Кроме того, надо понимать, что эти неосвоенные средства, по которым касса не прошла, во-первых, это субвенции на исполнение переданных полномочий. Они, как правило, имеют заявительный характер. Например, выплаты за первого, третьего ребенка. Соответственно, если люди не обратились, то и израсходовать их нельзя. Второе, у нас сложилась экономия и по результатам торгов», — сказал министр.

Глава финансового ведомства добавил, что неиспользованными остались средства, связанные с исполнением контрактов на поставку услуг и оборудования. Эти деньги регион может получить обратно.

«У нас осталось право на использование этих ресурсов. В марте мы сдаем отчетность. Мы проведем работу по возврату средств. Согласно бюджетному законодательству, в случае если контракт заключен до конца года и касса не прошла, то у получателя средств есть право обратиться в установленном порядке в федерацию, чтобы средства были возвращены на оплату этих контрактов. Полагаю, что примерно до половины неосвоенных средств будет возвращено. Работа уже организована. До 15 февраля в установленном порядке заявка будет направлена, и у нас есть все шансы получить эти ресурсы обратно», — подчеркнул Чеченко.

Напомним, в конце ноября на заседании правительства губернатор Александр Бурков заявил, что в министерствах хромает исполнение бюджета. Среди отстающих по освоению средств назывались минэнергетики, минстрой и минздрав.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки