Сахар – это белый яд? Как сладкое влияет на организм человека

0 0

Сахар - это белый яд? Как сладкое влияет на организм человека

Вместе с доктором медицинских наук разбираемся, почему вредно употреблять сахар в большом количестве.

Большое количество специалистов утверждают, что сахар в чистом виде – продукт вредный и опасный для здоровья. По этому поводу проведено много исследований и написано немало научных статей. Россиянам хорошо известна фраза из популярного советского фильма: "Сахар – это сладкий яд". Но редкий человек равнодушен к сладкому. Мы попытались разобраться в этом вопросе и задали специалисту самые частые вопросы относительно сахара.

Сахар - это белый яд? Как сладкое влияет на организм человека

Галина Ивановна Нечаева – профессор, доктор медицинских наук, профессор кафедры внутренних болезней и семейной медицины допобразования ОмГМУ, главный специалист по общеврачебной практике по СФО Минздрава России.

Почему многие врачи и учёные утверждают, что употребление сахаросодержащих продуктов нежелательно?

– Чем больше сахара в крови человека, тем больше риска для возникновения разных серьёзных заболеваний сосудов, почек, головного мозга и так далее. Избыточное количество сахара может привести к развитию диабета, ожирению, инсультам и другим проблемам в организме. Сахар участвует во многих процессах, особенно ферментных, и поэтому каждая клетка стремится себе его забрать. Чтобы он усвоился, необходима поджелудочная железа. И на фоне этого клетка, перебирая больше, чем ей надо, становится уязвима для всех других воздействий. Сахар – это без преувеличения смерть для сосудов. При повышенном содержании сахара страдает сердечно-сосудистая система, клетки головного мозга, повреждаются почки. Нарушается обмен веществ. Также может упасть зрение, появиться мышечные и кожные заболевания.

Сахар - это белый яд? Как сладкое влияет на организм человека

Почему людям всё равно хочется сладкого? О чём говорит тяга к сладкому?

– Сахар вызывает зависимость. Чем больше мы его потребляем, тем больше нам его хочется. Сладкое – это быстрые углеводы, просто, но ненадолго. Здесь элемент генетически-воспитательный. Генетически – эндорфины неустойчивы к разного рода воздействиям. Организм пытается их повысить, а повысить можно либо приёмом алкоголя, что категорически нельзя, либо приёмом любого сладкого. Поэтому людей тянет к белым булкам, конфетам, шоколаду. Во-вторых, это воспитательный момент. Дети повторяют склонности родителей. Пирожное, мороженое, шоколад, конфеты в любом варианте. А дальше это уже выработанная в семье привычка. Когда человеку говорим, что нельзя употреблять соль и сахар в чрезмерных количествах, первое, что он отвечает: "Это же невозможно есть! Невкусно!". А вы попробуйте неделю попить чай без сахара. Уверяю, через неделю этот вкус для вас станет нормальным.

Какая ежедневная норма его потребления?

– Взрослому в зависимости от энергетической потребности (например, 2000 ккал или 3000 ккал) будет разумным съедать в день максимально 50-75 граммов, то есть, в соответствии с рекомендациями, примерно 10-15 чайных ложек добавленных сахаров. Это очень много. И это учёт всего, что содержит сахар. Сахар входит в состав всех химических элементов наших продуктов и напитков: в кондитерских изделиях, йогуртах, хлебобулочных изделиях, цукатах, соках и продуктах быстрого приготовления, соусах, молочных продуктах и так далее. Детям до трёх лет вообще сахар давать не надо. Не будет диатеза, аллергии. Но где вы видели, чтобы ребёнку сахара не давали?

Сахар - это белый яд? Как сладкое влияет на организм человека

Стоит ли совсем отказаться от сахара в чистом виде?

– Всё зависит от вкусовых ощущений. Плохого точно не будет. Если человек вообще не может представить себе, что он выпил маленькую чашечку кофе или большой стакан чая и без сахара, то не стоит его этого лишать. Но человек, который любит сахар, должен помнить, что это должно быть очень ограниченное количество.

Если полностью отказаться от сладкого?

– Дольше проживёшь. Организм найдёт, из каких продуктов ему взять элементы, содержащиеся в сахаре. И будет достаточно. Отсутствие сахара снижает воспалительные процессы в организме, исчезают прыщи, кожа становится лучше. Давление нормализуется. Снижается вес. Всё это вместе улучшает общую физическую форму.

При низком давлении рекомендуют чай с сахаром. Это правильно?

– Здесь дело не в сахаре, а в крепком свежезаваренном чае. Повышается сосудистый тонус, и давление выравнивается.

Сахар - это белый яд? Как сладкое влияет на организм человека

Как проверить уровень сахара в организме и о чём это говорит? При каких симптомах надо к врачу?

– Если сильно нарушено качество жизни и уже ощутимо страдают сосуды, явные проявления недомогания, надо идти к врачу. Также важно понимать, что человек сам по себе не чувствует, что у него повышается сахар. Человек может дожить до комы и впервые узнать, что у него повышен сахар. Субъективных ощущений нет. Поэтому это опасно. Во всех медосмотрах исследование сахара крови стоит в обязательном порядке. Важна ответственность самого человека. Не просто уменьшать количество сахара в организме, но и помнить о профилактических осмотрах. Но мы склонны обращаться к врачам, когда есть уже явные проблемы с организмом. Сахарный диабет не лечится одной таблеткой. Врач может только поддерживать качество жизни. Люди должны понимать, зачем обследоваться. Тем более если в семье есть уже опыт, где болеют родственники. В этой семье чётко должно быть поставлено: всё связанное с сахаром – не для нас. Есть и психологические причины употребления сладкого. Это тоже надо учитывать.

Чем заменить сладкое в рационе?

– Самое лучшее замещение – это фрукты. Плюс морковка и свёкла. Сухофрукты, их сейчас огромное количество в доступе и по цене приемлемо. Необходимую для нормальной деятельности организма норму сахара нужно получать из природных источников: овощей, фруктов, круп, молока, орехов. Всё, что природа даёт, – всё полезно для организма. Но везде должна быть мера. Сахар в прямом смысле не просто сокращает жизнь, но и ухудшает её качество. А весь смысл долгой жизни как раз в её качестве.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.