В Госдуму внесен законопроект об обязательном завершении аспирантуры защитой диссертации
Аспиранты уходят в глухую защиту
Нынешняя пятница, 13‑е, полностью оправдала свою скверную репутацию. Как минимум в отношении российских аспирантов. Ибо именно в этот день стало известно: правительство внесло в Госдуму проект закона, возвращающего в аспирантуру обязательную защиту диссертаций. Сомнений в том, что его примут — причем весьма оперативно, — нет. А это значит, что для подавляющего большинства обучающихся в аспирантуре начинается кошмар и ужас, ведь защищается сейчас в России лишь один аспирант из десяти.
фото: Кадр из видео
Предшествующее разжалование аспирантуры из области научной деятельности в пусть высшую, но все же сферу образования сыграло с подготовкой кадров наиболее продвинутой квалификации дурную шутку. Учишься — ну и учись, решили вузы. И вместо подготовки к написанию диссертаций под завязку загрузили аспирантов спешно выдуманными с этой целью, а по большому счету никому не нужными учебными курсами и программами.
Хуже того. Итогом обучения в аспирантуре стала считаться не защита диссертации, а освоение этих самых учебных программ и предоставление «научного доклада» об основных результатах подготовки диссертации. Представил — и безо всяких заморочек с диссером и обязательств когда-либо его написать, уж не говорю защитить, получил диплом выпускника аспирантуры. Дешево и сердито! Так стоит ли удивляться, что охотников защищаться в нашей стране практически не осталось, хотя аспирантуры ломятся от желающих в них числиться?!
Всего за несколько лет наша аспирантура стремительно превратилась из «кузницы научных кадров» в «отстойник» для молодых людей, стремящихся до предела растянуть беззаботно-школярский период своей юности, а для учащихся мужеского пола еще и в железную отмазку от призыва в Вооруженные силы. И вот итог. В 2018 году, по официальным данным, защитили диссертации лишь 12% аспирантов. То есть один из десяти. Впрочем, в нынешних условиях это скорее много, а не мало…
Теперь всему этому празднику вечного отрочества приходит конец. Правительство внесло в Думу проект закона, возвращающий в аспирантуру обязательную защиту диссертации. И именно защита (а не нынешний мифический отчет о работе над ней) вскоре станет главной формой аттестации выпускника аспирантуры. Плачь, аспирант, колокол звонит по тебе!
Правда, тем, кого уже набрали в аспирантуру, скорее всего, дадут доучиться по нынешним правилам. Но дальше — всё: полноценным итогом аспирантуры станет не сертификат о прослушанных часах, а только диплом кандидата наук! На прошлогодней встрече с ректорами премьер Медведев пообещал сделать защиту обязательной — и считай, что уже это сделал: правительственный законопроект, даже самый неудачный, Дума «правящей партии» примет без звука. А в данном случае проблема и в самом деле налицо, и ее надо решать.
Впрочем, делать это надо по уму, напоминают эксперты.
Да, низкая эффективность сегодняшней модели обучения в аспирантуре очевидна. Но любые серьезные действия — а изменение правил подготовки кадров высшей квалификации вещь более чем серьезная для страны, намеревающейся всерьез конкурировать с ведущими странами мира, — имеют не только положительные стороны, но и нешуточные риски.
Допустим, провозглашение защиты диссертации обязательным завершением обучения в аспирантуре и правда сможет ослабить поток ребят, стремящихся туда, чтобы спрятаться от армии. Найдя другую тихую заводь, он сменит русло и отхлынет от аспирантуры. Но обеспечит ли это стопроцентную защищаемость тех, кто там останется?
В науке, напоминает директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко, есть одна закавыка. «Настоящая научная работа — вещь с совершенно непредсказуемыми результатами. А раз так, то и перспектива защиты тех, кто ею занимается, непредсказуема. Если же результаты предсказуемы, то где тут научная новизна? Думается, что новый порядок может поставить и вузы, и научные организации, где есть аспирантура, в достаточно сложное положение и привести к излишней приглаженности научных результатов. Так что, проводя реформу, надо очень четко регламентировать все эти вещи».
Читайте также: Минтруд предложил выбирать ректоров по умению привлекать финансы в вуз