Омичи на пьедестале «Мастера-2019». Как проходил конкурс профмастерства

0

В Омске прошёл Х межрегиональный конкурс профессионального мастерства работников сферы водоснабжения и водоотведения.

Омичи на пьедестале «Мастера-2019». Как проходил конкурс профмастерства

Конкурс молодых специалистов на водопроводных сетях. © /

ОАО «ОмскВодоканал»

За звание «Мастер-2019» боролись команды из восьми регионов в пяти номинациях.

Омичи на пьедестале «Мастера-2019». Как проходил конкурс профмастерства

«Росводоканал Омск» открыл центральный офис после ремонта

Имена победителей были названы среди сварщиков, молодых слесарей аварийно-восстановительных бригад на канализационных и водопроводных сетях, оценивалась и командная работа.

Рабочий? Класс!

В течение двух дней соревновались специалисты предприятий из Тюмени, Барнаула, Оренбурга, Омска, Краснодара и Воронежа. В этом году в качестве приглашённых гос­тей в состязаниях приняли участие команды из Санкт-Петербурга и ООО «РВК-центр» из Архангельска.

«Профессиональные соревнования, которые уже в десятый раз собрали лучших работников водоканалов — это отличная возможность повысить престиж рабочих профессий, социальный статус человека труда и привлечь молодёжь в производственную сферу, — отметил генеральный директор ГК «Росводоканал» Антон Михальков, открывая конкурс. — Пусть победит тот, кто лучше всех подготовился к сегодняшним соревнованиям!2

Омичи на пьедестале «Мастера-2019». Как проходил конкурс профмастерства

Фото: ОАО "ОмскВодоканал"

Приветствовали участников и почётные гости. Первый заместитель мэра Омска, директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин пожелал всем удачи, а председатель горсовета Владимир Корбут как профессиональный спасатель назвал мастеров коммунальных предприятий коллегами.

«Я знаю, как работают наши мужики: в мороз, в ливень, в изнуряющую жару. Я точно знаю, что есть в каждой профессии место для подвига, и этот подвиг — беззаветное служение делу», — подчеркнул спикер и вручил благодарственные письма и памятные сувениры троим специалистам. Среди них начальник цеха по эксплуатации водопроводных сетей и сооружений Виктор Захаров. Ему же доверили поднять флаг состязаний.

«Конкурсы, подобные нашему, — это масштабные события, которые необходимы для повышения мастерства, дающие сотрудникам возможность проявить себя, — сказал Виктор Захаров. — Команды должны показать слаженность действий, а специалисты свои лучшие навыки. И это красивое соревновательное зрелище».

В первый день судейская коллегия оценивала теоретические знания по отраслевым направлениям и охране труда, а также мастерство в сварочных работах.

Омичи на пьедестале «Мастера-2019». Как проходил конкурс профмастерства

«Росводоканал Омск» запустил новое оборудование на очистных сооружениях

о второй день на учебно-тренировочном полигоне конкурсанты принимали участие в состязаниях для аварийно-восстановительных бригад и соревновались молодые специалисты.

Рекордам — наши имена

«Мужики, проверяйте инструменты, чтобы все были в наличии. Конкурс начнётся, некогда будет искать!» — организаторы соревнований внимательно пересчитывали приготовленные для испытаний бригад спецсредства. Линейные судьи и хронометристы занимали свои места. Специалисты водоканалов на скорость собирали задвижку диаметром 100 мм, соревновались в сборке узла в колодце, чеканке стыка свинцом, ликвидировали повреждение трубопровода в грунте без отключения водоснабжения, цементировали новый канализационный лоток, ставили заглушку и складывали из кирпича и бетона новую горловину канализационного колодца. Ещё одно испытание — поиск чугунных люков металлоискателем.

Хотя скорость не главный критерий. В оценку действий входят показатели качества работы, минимально возможный расход материалов, энергии, бережное отношение к инструментам и оборудованию, соблюдение технологий, культура труда.

«Немаловажно помнить о правилах безопасности при нашей работе, — рассказывает линейный судья Елена Соколова. — Если будут нарушения, то минус пять баллов команде или участнику».

Омичи на пьедестале «Мастера-2019». Как проходил конкурс профмастерства

Награждение победителей. Фото: ОАО "ОмскВодоканал"

Омская команда при жеребьёвке получила пятый номер. На оценку «пять» надеялись и болельщики

команды аварийно-восстановительных работ на водопроводных сетях. Владимир Андреюк, Аслан Кульжибаев, Азамат Сарсенов под руководством Николая Тюрина сделали всё для победы. В этом конкурсе им не было равных. В итоге — первое место.

«Болеем за наших омичей, — говорит Марина Дюжева. — Я сейчас на пенсии, 40 лет отработала диспетчером на предприятии, знаю всех ребят. Многие, кстати, из династий».

Второе место в номинации «Лучший молодой слесарь АВР на водопроводных сетях» занял Александр Тюрин. Бронза в номинации «Лучший сварщик» — у омича Евгения Ларионова. Победителем в этом конкурсе стал Григорий Серповский из Воронежа.

Лучшим молодым слесарем АВР на канализационных сетях стал оренбуржец Алексей Рябов, на водопроводных сетях — Сергей Лозицкий из Краснодара. Лучшей бригадой на канализационных сетях стали представители Оренбурга. Омичи победили в номинации «Лучшая бригада АВР на водопроводных сетях».

Добавим, что за 10 лет в мероприятии «Росводоканала», уже ставшем традиционным, приняли участие более 1000 специалистов сферы водоснабжения и водоотведения из 18 регионов России и СНГ.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует куки. Вы можете отказаться, если хотите. Принять Читать далее

Политика конфиденциальности и куки