Она рисует Джокера и Мандалорца. Интервью с омской художницей

0

"Омск Здесь" побеседовал с талантливой омской портретисткой, впечатлившей своим творчеством фронтмена группы System of a Down.

Лада Полехина
 •  художник

Портреты Лады Полехиной сначала можно перепутать с фотографией – сходство с оригиналом поразительное. В основном девушка рисует простым карандашом на белой бумаге. В её галерее есть изображения звёзд кинематографа, советских актёров, легенд рок-музыки и героев голливудского кино. Сейчас она работает над портретом полюбившегося всем малыша Йоды, героя сериала "Мандалорец".

– Лада, почему ваше сообщество в ВК называется SlightlyMadArt – следует понимать дословно как "слегка безумное искусство"?

– Я начала рисовать в 1998 году. Благодаря увлечению группой Queen мне захотелось нарисовать своих кумиров. Поэтому я взяла в руки карандаш и стала писать их портреты. У Queen была одна песня, которая мне очень нравилась по смыслу, звучанию, подходила мне по тексту. Одна из самых странных песен. Она называется I'm Going Slightly Mad. И я решила сделать Slightly Mad своим творческим псевдонимом. Вот уже 20 лет я подписываю так свои работы.

– Как вы добиваетесь такого сходства с профессиональными фотографиями? Оригинал и копии порой не различить!

– Я не знаю. Я просто рисую. Сложно объяснить. Перепробовала много техник, прежде чем создала свою. Я люблю мелкие детали, мне нравится в них копаться. Нравится, когда из-под карандаша появляются тонкие, аккуратные штрихи, морщинки, когда ложится волосок к волоску. Как из, казалось бы, обыкновенных чёрточек и точек постепенно появляется лицо, и в конце с портретов смотрят живые люди. К каждому конкретному персонажу я испытываю эмоции, которые стараюсь передать с помощью карандаша на бумаге. Можно нарисовать быстрее и проще, но мне нравится копаться мелочах. Это как своеобразная медитация, успокоение.

– Вы говорили в одном интервью, что, смотря на фотографию, сразу понимаете, что будете рисовать этого человека. Что у вас происходит внутри в этот момент? Как вы выбираете героев?

– Выбор фото не столько осознан, сколько интуитивен. Как озарение, бессознательный вывод, основанный на опыте. Просматривая фотографию за фотографией, подсознательно оцениваешь, композицию, свет, тень, поворот головы, взгляд. И вот возникает фото, которое содержит в себе все эти аспекты в идеальных пропорциях. И сразу мысль: "Вот оно!". Как будто какая-то сложная деталь встала на своё место.

– Какой живой отклик на ваше творчество удивил или порадовал вас больше всего?

– Ну, наверное, реакция Зана Маккларнона (американский актёр, наиболее известен по ролям в сериалах "Фарго" и "Мир Дикого Запада"- прим. ред.). Я, когда рисовала его в образе индейца Акичеты из сериала "Сын", и подумать не могла, что он напишет мне лично с просьбой выставить рисунок у себя на странице. Было невероятно приятно получить комплимент и личное сообщение от кумира. И второй эпизод, когда у меня внезапно стало появляться множество посетителей и подписчиков на странице в Instagram. Оказалось, что Серж Танкян (лидер группы System of a Down, – прим. ред.) где-то нашёл мой рисунок и тоже запостил у себя. Это также было невероятно неожиданно и здорово.

– Вы рисуете на заказ? Или непременное условие, что вас должен заинтересовать человек, чей портрет просят написать?

– Да, я рисую на заказ. Но принимаю не все заказы. Но не потому, что человек не заинтересовал, а потому что исходное фото плохое. Рисование портретов не всегда у художников было для души, и не думаю, что все те люди, которых изображают на портретах, всегда интересуют художника. Есть работы для души, а есть – как показатель профессионализма.

– А автопортреты у вас есть? Какие эмоции, когда рисуешь самого себя?

– Да, есть. Немного, правда. Эмоций, да, собственно, никаких. То есть, нет какого-то чувства самолюбования, гордости или ещё чего-то такого. Даже немножко странно рисовать себя. Менее интересно, чем кого-то другого, и более предсказуемо. Сам себя знаешь хорошо, особых эмоций не испытываешь. Поэтому у меня мало таких работ. Автопортрет это, скорее, как необходимый для каждого художника момент – запечатлеть себя.

– Кто ваши любимые художники, чьим творчеством вдохновляетесь?

– Конечно, в первую очередь яркие, живые и светлые горные пейзажи Рериха. Обожаю плавные изящные женственные линии, сдержанные лаконичные цвета и узоры работ Альфонса Мухи. Простой, но искусный свет в картинах Куинджи. Мрачные, запутанные, холодные, тревожные и потусторонние полотна Врубеля. Искусные и живые портреты Ван Дейка, тёмные и загадочные Рембрандта. Такие жизненные, трудные, но яркие, наполненные неповторимым колоритом, работы Фриды. Свежесть и чистоту морской волны Айвазовского. Реализм природы Шишкина. Наполненные невероятным духом востока, контрастом яркого солнечного света и смерти картины Верещагина. Обожаю гравюры японских мастеров Кацусики Хокусая, Китагавы Утамаро, Цукиоки Ёситоси, Имао Кейнена.

– Почему вы не участвуете в выставках?

– Я в принципе человек не тщеславный. Интернет сейчас позволяет охватить довольно большую аудиторию, мне её достаточно. Опять же, в интернете зрители могут в деталях рассмотреть все работы, не выезжая куда-то специально. С выставками много возни – подобрать рамки, найти помещение, привезти, развесить, потом снять, увезти. Поэтому я не заморачиваюсь. Если кто-то предлагает развесить у себя мои работы, я соглашаюсь.

– Вы зарабатываете творчеством или у вас есть другой заработок?

– Моя основная работа – полиграфист, специалист допечатной подготовки. Творчество – это хобби, отдушина, возможность расслабиться, погрузиться в свой мир. Это любимое занятие для свободного времени. В наше время творчеством много не заработаешь. Я умею рисовать, а продавать и продвигать себя не умею.

– Поделитесь, над чем сейчас работаете, кого планируете нарисовать?

– Планов громадное количество! Ближайшие – нарисовать портреты певцов: Высоцкого, Меркьюри, Хэтфилда; актёров: Майкла Шеннона, Камбербэтча, Феникса и главного героя сериала "Мандалорец". Иллюстрации к песням группы "Мельница" и "Пикник". Парочку пейзажей и натюрмортов.

– Какое у вас отношение к людям? Можете назвать себя альтруистом, например? Главный герой вашего творчества – человек. Но при этом вы работаете с фотографией, а не с живыми людьми.

– Я люблю делать добрые дела. Моя любимая фраза: "Делай добро и бросай его в воду". Но к людям отношение у меня сложное и настороженное. Несмотря на то, что я люблю рисовать людей, их самих я стараюсь избегать. Я, скорее, люблю образы, которые они воплощают на экранах или в песнях, возникающие в голове, когда смотришь на них. Потому что в воображении эти люди всегда добрые, положительные, смелые. Этакий свой личный мир, в который можно погрузиться и на короткое время сбежать от реальности, в котором нет места злобе, предательству, вранью. Люди очаровывают своей красотой, но зачастую разочаровывают тем, что у них внутри.

– Вы любите разгадывать, что у людей в душах?

– Люблю. И то, что в них, мне редко нравится. Поэтому я больше люблю сохранять это очарование, которое возникает, и предпочитаю не заглядывать дальше. Я люблю тихие компании. Предпочитаю отдых с друзьями, очень недоверчиво отношусь к чужим людям. Сужу о людях не по словам, а по поступкам. В целом, на мой взгляд, со времён написания следующих строк ничего не изменилось: "…они – люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Человечество любит деньги, из чего бы те ни были сделаны, из кожи ли, из бумаги ли, из бронзы или из золота. Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…" (цитата из романа "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова, – прим. ред.).

Познакомиться с работами Лады Полехиной можно в группе SlightlyMadArt в VK.

Фото предоставлены Ладой Полехиной