Коллаж – шарики

В омском Минкультуры ликвидируют Управление по сохранению и охране памятников

0 1

В омском Минкультуры ликвидируют Управление по сохранению и охране памятников

на фото: начальник Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия министерства культуры Омской области Олег Плющаков

Как сегодня стало известно, в следующем году будет расформировано Управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. Сейчас этот отдел находится в региональном министерстве культуры и возглавляет его Олег Плющаков. Но уже начался процесс по созданию отдельного ведомства – органа исполнительной власти Омской области. Управление будет являться частью правительства, но курировать его будет тот же Минкульт.

«Планируется создать такое Управление, потому что это требование федерального закона. Более того – есть представление прокуратуры Омской области о том, что это требование не исполнено на территории региона. В Российской Федерации всего три или четыре региона осталось, где не созданы такие обособленные управления», – пояснил нам Начальник Управления по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия регионального Минкультуры Олег Плющаков.

Цель и задача нового ведомства – чтобы был отдельный орган исполнительной власти, не наделенный другими функциями. Проще говоря – облегчить работу специалистам. 

«Нам гораздо удобнее заниматься только охраной объектов культурного наследия. Потому что на сегодняшний день наше управление занимается еще и дополнительной работой. Сложно заниматься и тем и тем. Все-таки считаю, что когда орган будет заниматься только охраной [объектов культурного наследия – прим. ред.], это будет более продуктивная работа. Сейчас охраной памятников у нас занимаются 5 человек, при этом памятников у нас две с лишним тысячи. И мы рассчитываем на то, что штатная численность будет несколько больше. Чтобы более эффективно работать», – рассказал Плющаков. 

Собеседник «СуперОмска» также отметил, что штатные единицы, которые сейчас числятся в Минкульте, впоследствии будут сокращены. Предполагается, что зимой следующего года новое Главное управление заработает в полной мере.

Источник

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.